Понятие о гиповитаминозах, авитаминозах, полиавитаминозах. Гипервитаминозы. Витамеры. Провитамины. Антивитамины

Авитаминозы – это патологические состояния, связанные с отсутствием определенных витаминов. Если в организм не поступает несколько витаминов, то развивается полиавитаминоз. В настоящее время наблюдаются случаи недостаточного поступления в организм того или иного витамина, что приводит к гиповитаминозу. Гипо- и авитаминозы могут быть первичными и вторичными. Причиной первичного гипо- и авитаминоза является недостаточное поступление или полное отсутствие витаминов в пище.

Вторичный гипоавитаминоз наблюдается в случаях, когда, несмотря на наличие в пище витаминов, они не попадают во внутреннюю среду организма. Причинами вторичного гипо- и авитаминозов являются:

- заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасывание витаминов;

-отсутствие в пище жиров, которые необходимы для всасывания жирорастворимых витаминов;

- заболевания печени и желчевыводящих путей, сопровождающиеся недостаточным выделением желчи в кишечник, что нарушает всасывание жирорастворимых витаминов;

- глистная инвазия и другие паразитарные заболевания, т.к. паразиты поглощают витамины или разрушают их;

- нарушение активации или усвоения абсорбированных витаминов в результате болезней внутренних органов (печени, почек);

- повышенные потери витамина;

- лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами в течение длительного времени (больше 10 дней), эти препараты подавляют кишечную микрофлору и снижают синтез витаминов;

- применение антивитаминов;

- относительная недостаточность при повышенной потребности в витаминах, например, при беременности, кормлении грудью, тяжелом физическом труде.

Антивитамины - соединения частично или полностью выключающие витамины из обменных реакций организма путем их разрушения, инактивирования или препятствия их ассимиляции. Это структурные аналоги витаминов. Витамеры - это структурные аналоги витаминов, обладающие витаминной активностью.

6.Витамины В1, В2, РР, В6, Вс, В12, Н, С, Р. Их химическая природа, биологическое значение, авитаминозы, распространение в природе, суточная потребность.

Тиамин, витамин В1, антиневритный витамин

Химическая природа: Структура витамина включает пиримидиновые и тиазоловые кольца, соединенные метиновым мостиком, становятся более активными после фосфорилирования (тиаминдифосфат, кокарбоксилаза).

Биологическая роль витамина В1 определяется тем, что в виде тиаминдифосфата (ТДФ) он входит в состав как минимум трех ферментных комплексов: в состав пируват- и α-кетоглутаратдегидрогеназных комплексов, таким образом, он участвует в окислительном декарбоксилировании пирувата и α-кетоглутарата, в составе транскетолазы ТДФ участвует в пентозофосфатном пути превращения углеводов.

тиамин

Т.о., витамин В1 способствует аэробному окислению глюкозы, связывая гликолиз с ЦТК и способствуя более полному выделению энергии при окислении глюкозы.

Авитаминоз. Основной, наиболее характерный признак недостаточности витамина В1 – полиневрит, в основе которого лежат дегенеративные изменения нервов. Вначале развивается болезненность вдоль нервных стволов, затем потеря кожной чувствительности (чувство «ползания мурашек») и развиваются множественные поражения периферической нервной системы – полиневриты, наступает паралич (бери-бери). Эти изменения связаны с нарушением синтеза ферментов, содержащих тиамин, в результате тормозится процесс образования декарбоксилаз кетокислот, нарушаются аэробный распад углеводов, выделение и резервирование энергии. В тканях и крови накапливаются кетокислоты – развивается ацидоз. В основном накапливается пируват, который в анаэробных условиях восстанавливается в молочную кислоту (лактат). Лактат обуславливает понижение рН и боли в мышцах. Нарушение обменных процессов в тканях, и, прежде всего, в нервной (единственным источником энергии для нее являются углеводы), сопровождается поражением периферической и центральной нервной системыа затем параличи (сухая форма «бери-бери»).

Второй важнейший признак заболевания – возможно возникновение энцефалопатия Вернике-Корсакова, которая характеризуется потерей памяти, снижением интеллекта, нарушением психической деятельности (галлюцинации, страхи, раздражительность). Эта патология часто имеется у алкоголиков (по некоторым данным каждый 4-ый алкоголик имеет тиаминовую недостаточность).

При тяжелой форме недостаточности тиамина обнаруживается нарушение сердечной деятельности, что выражается в нарушении сердечного ритма и в появлении болей в области сердца. Оказалось, что α-кетоглутарат превращается в γ-оксикетоглутаровую кислоту, которая оказывает кардиотоксическое действие. Эта кислота выводится с молоком женщины и у ребенка, получающего такое молоко, происходит резкое нарушение деятельности сердца, оканчивающееся смертельным исходом. К характерным признакам заболевания, связанного с недостаточностью витамина В1, относят также нарушения секреторной и моторной функций ЖКТ; наблюдают снижение кислотности желудочного сока, потерю аппетита, атонию кишечника.

Распространение в природе. Довольно много витамина В1 содержится в пшеничном хлебе из муки грубого помола, в оболочке семян злаков, в сое, фасоли, горохе. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты тиамином печень, нежирная свинина, почки, мозг, яичный желток.

Рибофлавин, витамин В2, витамин роста

Химическая природа:

Витамин В2 представляет собой диметилизоаллоксазин, связанный со спиртом рибитолом

Рибофлавин представляет собой кристаллы желтого цвета, слабо растворимые в воде.

Биологические функции. В слизистой кишечника после всасывания витамина происходит образование коферментов ФМН (флавинмононуклеотид) и ФАД (флавинадениндинуклеотид)

Коферменты ФАД и ФМН входят в состав флавиновых ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях.

Авитаминоз. Клинические проявления недостаточности выражаются в остановке роста у молодых организмов. Часто развиваются воспалительные процессы на слизистой оболочке ротовой полости, появляются длительно незаживающие трещины в углах рта, дерматит носогубной складки. Типично воспаление глаз: конъюнктивиты, васкуляризация роговицы, катаракта. Кроме того при авитаминозе В2 развиваются общая мышечная слабость и слабость сердечной мышцы.

Распространение в природе. Основными источниками рибофлавина являются печень, почки, желток куриного яйца, творог. В кислом молоке витамина содержится больше, чем в свежем. В растительных продуктах витамина В2 мало (исключение – миндальные орехи). Частично дефицит рибофлавина восполняется кишечной флорой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: