double arrow

Тема 13. Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных хозяйствах

На протяжении многих веков рыбы сем. Сichlidae являются основным источником питания в некоторых странах Азии и Африки. Эти рыбы занимают ведущие позиции в мировой аквакультуре. В 1997 г. производство тиляпий достигло 1 млн. т, уступая только карповым и лососевым.

Благодаря специфическим особенностям размножения культивирование тиляпии можно легко осуществлять на протяжении круглого года.

Тиляпии являются прекрасным модельным объектом при изучении разнообразных вопросов физиологии, биохимии, генетики и селекции рыб и их воспроизводства.

Семейство цихлидовых (Cichlidae), подсемейство (Tilapinae), к которым относятся тиляпии, содержит 70 видов и образует 4 рода и 10 подродов, которые отличаются между собой особенностями репродуктивного поведения тиляпий. Наибольший интерес для индустриального рыбоводства представляют тиляпии, относящиеся к роду ореохромис (Oreochromis Gunter), включающий 15 видов и 18 подвидов.

Одним из видов, представляющих интерес для отечественной индустриальной аквакультуры, является тиляпия ауреа, или голубая тиляпия (Oreochromis aureus Steindachner,1864), широко распространенная в Израиле, Ливане и Иордании. В Россию она завезена в 1983 г. и может достигать массы до 5 кг.

Тиляпии очень теплолюбивые рыбы. Оптимум температуры воды для них составляет 22-350С, а пороговые температуры –10-15 и 38-420С. Голубая тиляпия выдерживает понижение температуры воды до 6,7-8,00С, а содержание растворенного кислорода до 0,2-0,3 мг/л. При благоприятных условиях среды голубая тиляпия достигает товарной массы 200-400 г уже за 6-8 мес.

Все 15 представителей этого семейства легко поддаются культивированию, обладают высоким темпом роста и хорошими вкусовыми качествами. Все они легко разводятся и выращиваются в прудах, но в наших умеренных широтах их лучше культивировать в индустриальных условиях на теплых водах энергетических объектов.

Тиляпии наряду с карпом являются популярным объектом аквакультуры многих стран. Они широко представлены в Африке и Ближнем Востоке. В настоящее время их начали выращивать и в регионах с умеренным климатом, используя энергию теплых вод ТЭС, АЭС и геотермальных вод, большие запасы которых у нас имеются на Дальнем Востоке, в Западной Сибири и Северном Кавказе. Как тропические рыбы они хорошо развиваются в летнее время в водоемах–охладителях. Успешно проходит их выращивание в установках с замкнутым циклом водообеспечения.

Обладая деликатесным мясом с низким содержанием жира и отсутствием межмышечных косточек, тиляпии являются распространенными объектами разведения в Бельгии, Франции, Израиле, Индии, Китае, Японии, США и др.

В разных странах в зависимости от местных условий обычно используют тиляпий трех родов: род Tilapia, представители которого T. sparmani, T. mariae и др. откладывают икру на субстрат; род Sarotherodon – вынашивают потомство в ротовой полости самцов и самок и род Oreocrhomis – инкубация проходит во рту только самок. Особи этого рода представляют наибольший интерес и чаще используются на практике – это тиляпия ауреа (Oreochromis aureus), тиляпия нилотика (O. niloticus), тиляпия макрочир (O. macrochir) и тиляпия мозамбика (O.mossabicus), являющаяся наиболее известной и распространенной в практике рыбоводства.

Все виды тиляпий растительноядные рыбы, но одни из них питаются высшей водной растительностью (макрофитами), другие – фитопланктоном. Планктофаги имеют длинные и тонкие жаберные тычинки, рыбы с короткими и редкими тычинками питаются крупным кормом.

Многие из них всеядные и могут переходить с растительной пищи на животную. Они могут использоваться как биологические мелиораторы. Обитают в основном в солоноватой воде, но могут жить и размножаться даже в морской воде. Яванская и нильская тиляпии (O. niloticus) могут жить в водах с большим содержанием биогенных элементов, то есть в воде, где другие рыбы неспособны выживать.

Содержание производителей и ремонтного молодняка. Тиляпии достигают половой зрелости в возрасте до одного года. Сроки полового созревания определяются условиями содержания и в первую очередь температурным режимом, а также кормлением. Так, при температуре 27-290С самки тиляпии мозамбика созревают в возрасте 3-4 мес., самцы немного раньше. При более низкой температуре созревание происходит позднее. Например, в водоемах-охладителях Черепетской и Приднепровской ГРЭС, при содержании в садках, тиляпия мозамбика созревает в возрасте 4-5 мес. Тиляпия аурея и нилотика созревают несколько позже – обычно в возрасте 5-6 мес. Имеются данные о том, что чем хуже условия существования, тем раньше тиляпии достигают половой зрелости.

При содержании в прудах ремонтного молодняка и производителей плотность посадки молоди не должна превышать 5-10 тыс. шт./га, производителей – 1-2 тыс. шт./га. Плотность посадки производителей при садковом и бассейновом содержании должна быть 20-30 шт./м2. Производителей необходимо кормить полноценными комбикормами с содержанием протеина 25-30 %. В период нерестовой кампании нужно вводить в рацион компоненты, богатые витаминами, а именно дрожжи, ряску, водоросли.

Разведение тиляпии в нашей стране базируется главным образом на индустриальных методах выращивания. Важное значение при этом приобретает племенная работа. Основным методом селекции тиляпии в настоящее время является массовый отбор, предполагающий сохранение на племя лучших по фенотипу особей. Важнейшими направлениями селекции тиляпии являются: ускорение роста, лучшее использование корма, повышение устойчивости к низким температурам, замедленное половое созревание.

Массовый отбор в маточное стадо проводят среди молодых, впервые созревающих производителей в основном по массе и экстерьеру. В дальнейшем производителей оценивают по качеству потомства. При массовом отборе следует принимать во внимание наличие у тиляпии полового диморфизма. У разных видов тиляпии половой диморфизм выражен различно. Наиболее сильно он проявляется у тиляпии из рода Oreochromis. У тиляпий рода Sarotherodon он выражен слабо, а у тиляпии рода Tilapia отсутствует. Самцы тиляпий рода Oreochromis существенно превосходят по массе самок, поэтому отбор самых крупных особей на племя без учета этого обстоятельства может привести к диспропорции в соотношении полов.

Оптимальное соотношение самцов и самок тиляпий, относящихся к разным родам, заметно различается. Это необходимо учитывать при формировании маточных стад. У тиляпий рода Oreochromis оптимальное соотношение самцов и самок 1:5-1:7. У тиляпий рода Sarotherodon к одной самке подсаживают 1-2 самцов. У тиляпий, откладывающих икру на субстрат, соотношение самцов и самок 1:1.

Плодовитость у тиляпий разных родов существенно различается, так виды, не охраняющие потомство, имеют значительно большую плодовитость. Например, самка тиляпии цилли может откладывать 5 тыс. икринок и более. У тиляпий, инкубирующих икру в ротовой полости, плодовитость заметно ниже. Величина рабочей плодовитости зависит от массы самки: тиляпия мозамбика может выметать за один нерест в зависимости от массы тела и условий содержания от 100 до 2500 икринок (табл. 73).

При выборе технологии заводского воспроизводства тиляпии необходимо принимать во внимание особенности их размножения. Например, половозрелые тиляпии рода Oreochromis в условиях оптимального температурного режима и хорошей обеспеченности кормом способны регулярно откладывать икру через 25-35 сут., а искусственное прерывание вынашивания потомства у самок на 1-5 сут. после нереста приводит к ускорению икрометания.

Разведение тиляпии. Эти рыбы хорошо размножаются как в прудах, так и в каналах, бассейнах, аквариумах и садках.

При разведении в прудах на 0,1 га помещают 30-50 самок и 15-30 самцов. В зависимости от вида соотношение самок и самцов может быть различным.

Различать самок и самцов в период нереста легко. Так, самцы тиляпии мозамбика значительно крупнее самок и отличаются от них темной окраской. У тиляпии макроцефала более темные самки. Кроме того половой диморфизм у тиляпии выражается в разном строении мочеполового сосочка: у самок при визуальном наблюдении видны два, а у самцов одно отверстие.

Размножаются большинство видов тиляпий при температуре 24-280С. Самцы в период нереста становятся агрессивны, и каждый из них занимает охраняемую им территорию, которая может быть от 0,5 до 6 м2, в зависимости от вида тиляпии. Затем начинается постройка гнезда. У тиляпий, откладывающих икру на субстрат, защищают территорию, копают гнездо и ухаживают за потомством оба родителя. Самка выметывает икру, которую осеменяет самец. Икра клейкая. Нерест длится 2,5-3 ч. Инкубация проходит в течение 2-3 сут. после вылупления эмбрионы находятся 3-4 сут. в гнезде, после чего переходят на активное питание.

Тиляпии, вынашивающие икру в ротовой полости, также строят гнездо, но после осеменения и оплодотворения икры забирают ее в рот. При нересте в бассейнах или аквариумах, при размножении тиляпий, относящихся к роду Oreochromis, к одному самцу подсаживают 5-7 самок. Самец выбирает готовую к нересту самку и отгоняет остальных. Нерест длится 5-15 мин. Самка выметывает икру, которую тут же осеменяет самец. Оплодотворенную икру самка забирает в рот.

Отнерестившихся особей нетрудно отличить по характерному подчелюстному мешку и периодическим "жующим" движениям челюстей, вследствие чего происходит перемешивание икры во рту. Самок, инкубирующих икру, лучше пересадить в отдельную емкость или отгородить перегородкой. Отсаживать самок нужно стеклянной или пластмассовой банкой, так как сачок использовать нельзя из-за того, что они выбрасывают икру из ротовой полости.

Инкубация икры и вынашивание личинок в ротовой полости представляет собой идеальную защиту для потомства: слизистая оболочка ротовой полости этих рыб выделяет секрет, по-видимому, угнетающий развитие бактерий и грибков, а непрерывное перемешивание икры в ротовой полости способствует хорошей аэрации и вместе с тем лучшему контакту с секретом слизистой.

У тиляпий, инкубирующих икру в ротовой полости, развитие икры продолжается от 3 до 10 сут и зависит от вида рыб и температуры воды. У тиляпий мозамбика и ауреа при температуре воды 27-280С вылупление эмбрионов проходит на 4-5 сут, у "красной" тиляпии (гибридная форма: самка O. mossambicus x самец О. niloticus) – на 5 сут. Молодь покидает рот самки только при переходе на активное питание. Длительность пребывания во рту, т.е. от вылупления до перехода на активное питание при температуре 27-280 С, колеблется от 4,5 до 8,5 сут.

Во время вынашивания икры и личинок самка не питается. После перехода личинок на активное питание, это совпадает с их первым выходом из ротовой полости (на 11-13 сут после нереста), у самок начинают активно расти ооциты новой генерации, которые будут выметаны при следующем нересте.

У рыб, вынашивающих потомство в ротовой полости, наблюдается высокая пластичность репродуктивной функции. Например, если на 2-3 сут после нереста искусственно прервать инкубацию икры, то последующее икрометание наступит через 18-20 сут. У особей, с естественно протекающей инкубацией, интервалы между нерестами составляют в среднем 25-35 сут, например, у тиляпии мозамбика.

У самок отмечается индивидуальная вариабельность по темпу икрометания. Это следует учитывать при проведении племенной работы. Так, в зимний период периодичность икрометания увеличивается, что по-видимому, связано с изменением таких факторов, как освещенность и кормление.

С возрастом и массой плодовитость самок заметно возрастает. Также существенно увеличиваются размер и масса икринок и личинок (табл.). Выход личинок при естественной инкубации достигает 98 %. Проводить инкубацию икры тиляпии можно в аппаратах Вейса или в небольших емкостях вместимостью 3-5 л с подачей воздуха. Хорошие результаты получают при инкубации икры и содержании эмбрионов в 8 % -ном растворе поваренной соли. При такой инкубации выход эмбрионов составляет 80-95 %.

Существенное влияние на выживаемость личинок тиляпии оказывает размер икры. Поэтому при отборе производителей предпочтение следует отдавать особям с более крупной икрой.

Тиляпия легко размножается по сравнению с другими рыбами, что в ряде случаев ведет к перенаселению водоемов, снижению продуктивности и является одной из сложных проблем при ее культивировании. Поэтому выращивать тиляпию лучше совместно с хищными рыбами (сом, угорь большеротый окунь).

При выращивании тиляпии в монокультуре эффективным является содержание в водоеме особей одного пола, что исключает возможность размножения. Так как самцы у большинства видов растут значительно быстрее самок, то выращивание только одних самцов позволяет значительно увеличить выход продукции. Однако сортировка и отбор однополых особей весьма трудоемки. Хотя самцы значительно крупнее самок. Они имеют крупные челюсти и массивную голову, плавники у них больше по размерам, заостренные и удлиненные. Окраска у самцов более яркая. Отличаются они и по характеру поведения, являясь более агрессивными.

Отличить самца и самку можно по половому сосочку. У самцов на конце полового сосочка имеется мочеполовое отверстие, сам сосочек удлиненной конической формы. У самок половое отверстие расположено отдельно от мочевого и находится на передней стороне сосочка ближе к вершине. Метод определения пола по строению полового сосочка у молоди, особенно если слабо выражены другие вторичные половые признаки, труден и требует высокой квалификации рыбовода.Весьма перспективным представляется способ межвидовой гибридизации, позволяющий получать преобладающее количество самцов в потомстве

Представляет интерес способ получения однополого потомства путем искусственной реверсии (изменения) пола производителя. Так скармливание личинкам с пищей половых гормонов, например тестостерона, в течение первых нескольких недель после вылупления позволяет увеличить выход самцов. Рекомендуется использовать молодь длиной 9-11 мм при плотности посадки в бассейны 2600-3000 шт./м3. Доза гормона этинилтестостерона – 60 мг, метилтестостерона от 30 до 60 мг на 1 кг корма. Время скармливания от трех до шести недель. Выход самцов достигает 80-100 %.

Следует отметить, что использование гормональных препаратов для получения однополого потомства довольно трудоемко и требует определенных навыков при работе с большим количеством молоди.

Выращивание молоди и товарной рыбы. Выращивать молодь и товарную рыбу можно в прудах, садках, бассейнах и других емкостях. Но для эффективного выращивания тиляпии подходят водоемы с температурой воды 230С и выше на протяжении 4 мес и более.

В садках и бассейнах молодь выращивают в два этапа: первый – выращивание молоди до 1 г при плотности посадки 10000 – 20000 шт./м3, второй – выращивание до 5-10 г при плотности посадки 2000 шт./м3. При поддержании кислорода на оптимальном уровне возможны и более плотные посадки. Продолжительность выращивания составляет 30-45 сут. Выход молоди – 80-85 %. При переходе на активное питание личинки имеют крупные размеры и способны потреблять гранулированные комбикорма. На первом этапе содержание протеина в комбикорме должно быть 30-34 %, по мере роста его количество можно снизить до 23-26 %.

При выращивании молоди в прудах до массы 3-5 г, плотность посадки должна быть 200-250 тыс. шт./га. Пруды должны быть небольшие по площади, хорошо спланированные и высокопродуктивные. Выход молоди составляет 75-80 %.

Выращивание тиляпии проводят как в моно-, так и поликультуре. Товарной считают рыбу массой 200 г и выше. Растет тиляпия достаточно быстро и при благоприятных условиях среднесуточный прирост составляет 3-5 г. Весь цикл выращивания – от получения личинок до товарной продукции составляет 160-180 сут. Таким образом, в условиях с оборотной системой водоснабжения, в течение года возможно многократное получение продукции.

 
Поликультура. Эффективным является метод совместного выращивания тиляпии и карпа в садках и бассейнах. Для кормления тиляпий можно использовать комбикорма, предназначенные для карпа. Эти рыбы используют экскременты карпа, обрастания на стенках бассейнов и садков. Все это снижает расход кормов, улучшает гидрохимический режим, способствует увеличению продуктивности на 10 %.

Выращиванием товарной тиляпии заканчивается цикл работ рыбоводных хозяйств с нерегулируемым температурным режимом. На зиму оставляют только маточное поголовье, которое содержат в бассейнах или других емкостях с подогревом воды. Температура воды должна быть 20-230С. Величина рациона 2-3 % от массы рыбы. При таком режиме производители увеличивают свою массу на 25-50 %. В феврале - марте при повышении температуры до 25-270С получают потомство, подращивают молодь и проводят новый цикл выращивания (рис.3).

В хозяйствах с регулируемым температурным режимом выращивать тиляпий можно круглый год. Например, на геотермальных водах, но необходимо учитывать химический состав геотермальных вод. Некоторые из них не пригодны для разведения и выращивания. В условиях УЗВ за 4-6 мес выращивания можно получать более 100 кг/м3 тиляпии.

В условиях замкнутых систем водообеспечения создается благоприятная среда для культивированя тиляпий. Показано, что годовая мощность УЗВ определяется не только созданием благопритных условий выращивания рыбы и обеспечением кормами высокого качества, но и применяемой технологией прозводства. Эксплуатация рыбоводной установки в режиме полицикла позволяет повысить ее годовую производительность в 1,5-2 раза по сравнению с двухразовым зарыблением. Использование тиляпий как добавочных рыб с карпом обеспечивает более эффективное потребление кормов. Кормовой коэффициент понижается до 0,2-0,3.

Выращивание в УЗВ проходит благополучно при следующих параметрах состава воды: температура – 25-310С, реакция среды – 6,5-7,5, растворенный кислород – 3-24 мг/л, аммиак – 0,3 мгN/л, нитриты – 0,02 мг/л, нитраты – до 60 мг/л, взвешенные вещества – до 50 мг/л.

В процессе выращивания необходимо ежедневное добавление 1/3 объема свежей воды, поддерживать фотопериод – 12 ч свет, 12 ч – темнота. Освещенность поверхности бассейнов составляет около 600 люкс.

Кормление осуществляют при строгом контроле за качеством кормов. Применение корма с перекисным числом более 0,2 на ранних этапах онтогенеза до дифференцировки пола приводит в последующем к фенотипической инверсии пола у самок и неспособности их к размножению из-за недоразвитости выводящих половых протоков.

Тиляпию в УЗВ кормят обычно кормами марки РКС, РГМ-5В, 12-80 и др. с соответствующим размером частиц (0,5-3,0 мм).Применяют автоматизированную раздачу кормов. Внесение зелени (крапива, листья лопуха, салат и др.) осуществляют вручную. Опыт выращивания в УЗВ позволил выработать некоторые бионормативы (табл. 74).

Таблица 74


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: