Дать определение гипотрофии. Охарактеризовать клиническую картину гипотрофии. Принципы диетотерапии и ухода при гипотрофии 1 степени

Гипотрофия – это хроническое расстройство питания с отставанием массы тела по отношению к его длине.

По времени возникновения различают гипотрофию врожденную и приобретенную. Врожденная гипотрофия связана с воздействием на плод неблагоприятных факторов, приобретенная возникает после рождения ребенка под влиянием экзогенных и эндогенных причин. Экзогенные причины включают 1) алиментарные нарушения (количественный или качественный недокорм), 2) инфекционные факторы (острые и хронические заболевания, особенно органов пищеварения), 3) дефекты ухода (недостаток внимания, отрицательное эмоциональное воздействие на ребенка, нарушение режима дня, гиподинамия), 4) воздействие токсических веществ (отравления, гипервитаминозы). Эндогенными причинами являются врожденные пороки развития (челюстно-лицевого аппарата, атрезия пищевода, пороки сердца), некоторые наследственные, эндокринные, иммунодефицитные заболевания, поражения ЦНС.

Клиническая картина. Различают три степени гипотрофии.

Гипотрофия 1 степени: дефицит массы тела составляет 10-20%. Общее состояние ребенка удовлетворительное. Подкожно-жировой слой умеренно истончен на животе, но сохранен на лице и конечностях. Кожа бледная, тургор тканей умеренно снижен. Аппетит несколько снижен. Ребенок беспокоен, отличается повышенной возбудимостью, неустойчивым эмоциональным тонусом.

Гипотрофия II cтепени: дефицит массы тела составляет 21 – 30%. Нарушается общее состояние. Ребенок теряет жизнерадостность, становится вялым и апатичным, преобладают отрицательные эмоции. Выражена мышечная гипотония, гипорефлексия. Нарушается сон, задерживается нервно-психическое развитие ребенка. Аппетит значительно снижен, нередко бывают срыгивания, рвота при насильственном кормлении. Изменяется характер стула. Кожа бледная, сухая. Тургор значительно снижен, кожа легко собирается в складки. Подкожно-жировой слой значительно истончен на животе, конечностях, сохранен на лице. Может быть отставание в росте на 2-4 см. Нарушается терморегуляция, ребенок склонен к переохлаждению, перегреванию. Снижается иммунитет, что приводит к возникновению инфекционных и гнойно-воспалительных заболеваний, имеющих вялое и затяжное течение.

Гипотрофия III cтепени (дефицит массы более 30%) характеризуется значительным нарушением общего состояния. У ребенка преобладает угнетение ЦНС, резко отрицательные эмоции. Резко выражена гипорефлексия, адинамия, отмечается резкая задержка в развитии, утрата ранее приобретенных умений и навыков. Аппетит отсутствует, частые срыгивания, рвота. Кожа сухая, резко бледная с сероватым оттенком. Подкожная клетчатка отсутствует даже на лице. Тургор тканей отсутствует, кожа висит многочисленными складками. Из-за резкого истощения лицо принимает старческий вид. Внешне ребенок напоминает скелет, обтянутый кожей. Развивается атрофия мышц и гипертонус сгибателей. Длина тела отстает от возрастной нормы на 5-6см и более. Выражены признаки полигиповитаминоза и обезвоживания. Температура тела снижена, дети склонны к переохлаждению. Стул неустойчивый. Иммунитет резко снижен, воспалительные заболевания протекают латентно, стерто, без повышения температуры, часто дают осложнения и рецидивы.

Лечение гипотрофии I степени проводят на дому, гипотрофии II и III степени – в стационаре. Первостепенное значение имеет правильный уход.

Уход при гипотрофии I степени:

  1. Организовать режим дня (прием пищи в определенное время способствует возникновению аппетита, лучшему перевариванию; чередование периодов сна и бодрствования способствует укреплению организма).
  2. Устранить излишние раздражители, обеспечить ласковое обращение с малышом (для нормализации эмоционального тонуса).
  3. Исключить контакты с инфекционными больными (так как у ребенка с гипотрофией снижен иммунитет).
  4. Ребенок должен находиться в светлом, просторном, регулярно проветриваемом помещении с температурой воздуха 24-27*. Прогулки разрешаются при температуре воздуха не ниже -5*, малыша держат на руках, в холодное время года с грелкой у ног (ребенок с гипотрофией нуждается в оптимальных условиях, у него нарушена терморегуляция.)
  5. Бережное проведение массажа и гимнастики (массаж и гимнастика оказывают общеукрепляющее действие).
  6. Тщательно соблюдать гигиену (ежедневные ванны с температурой воды 38*), поддерживать чистоту в помещении, чистоту нательного и постельного белья.

Диетотерапия при гипотрофии I степени заключается в постепенном обеспечении ребенка необходимыми питательными веществами. Часто бывает достаточным устранить дефект вскармливания. Ребенку увеличивают число кормлений на 1-2 в сутки (более частое питание меньшими порциями уменьшает нагрузку на организм, облегчает переваривание). Временно отменяют все прикормы и корригирующие добавки. Оптимальным является кормление грудным молоком, при его недостатке назначают докорм высокоадаптированными пресными или кисломолочными смесями.

Все расчеты проводят на долженствующую массу тела ребенка. Вначале проводят этап выяснения толерантности к пище. Если ребенок сразу не может усвоить рассчитанный объем питания, то суточный объем уменьшают до 3/4 от возрастной нормы, а недостающий объем питания восполняют питьем. Постепенно в течение 1-2 дней, объем питания доводят до нормы.
Затем наступает этап усиленного питания, когда корригируют рассчитанные на долженствующий вес потребности. Потребность в белках корригируют введением творога, желтка, мясного пюре. Коррекцию углеводов осуществляют фруктовым соком, пюре, сахарным сиропом. Коррекцию жиров проводят сливочным и растительным маслом. Коррекцию рациона проводит врач.

Прикормы назначают осторожно, в качестве первого прикорма дают кашу. Приучение к одному виду прикорма проводят за 7-10 дней, затем вводят второй прикорм – овощное пюре.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: