double arrow

УХОД ЗА ДОИЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ

6.1 Обработка молочного оборудования проводится в следующей очередности:

• ополаскивание молочной линии от остатков молока проточ­ной водой (температура 30±5°С). Использование воды выше ука­занной температуры недопустимо;

• удаление белково-жировой пленки:

- циркуляционная мойка раствором моющего средства (60±5°С);

- дезинфекция для уничтожения патогенной микрофлоры и снижения бактериальной загрязненности. При применении моюще-дезинфицирующих средств эти операции совмещают.

• удаление молочного камня - обработка кислотами;

• ополаскивание водой для удаления остатков моющего и де­зинфицирующего растворов. Заключительное ополаскивание более эффективно проводить после дезинфекции и перед следующим доением.

6.2 При использовании только моющего средства требуется дополнительно дезинфекция доильного оборудования.

6.3 При появлении молочного камня проводят в течение 15 минут циркуляционную обработку 1% раствором кислот (соляная, серная, фосфорная, азотная, уксусная) или 0,3-0,5% раствором сульфаминовой кислоты, чистящим средством «Милета» 0,4% кон­центрации. Ополаскивают горячей водой и промывают моюще-дезинфицирующим раствором.

6.4 Для предотвращения образования «молочного камня» ще­лочные моющие средства чередуют с кислотными. При отсутствии кислотного моющего средства доильное оборудование один раз в неделю промывают 0,1-0,2% растворами кислот (соляной, уксус­ной, серной) в течение 20-30 минут.

6.5 Полностью разбирают доильные аппараты не реже одного раза в две недели. Резиновые детали проверяют на их пригод­ность, выдерживают 30 минут в 1% моющем растворе (70-80°С), моют ершами и щетками и ополаскивают горячей водой.

Остальные детали (молочные краны, насосы, заборные шлан­ги) погружают в ванну с горячим 0,5% моющим раствором, про­мывают ершами и щетками, погружают на 20 минут в воду (70-80°С). После сборки доильные аппараты обрабатывают дезинфи­цирующим раствором и ополаскивают.

При циркуляционной промывке разбирают один раз в неделю угловые патрубки, молокосборник, счетчик молока, один раз в месяц - доильные аппараты.

6.6 Уход за танками-охладителями: внутреннюю поверхность обмывают теплой водой, моющим и дезинфицирующим раствора­ми (70-75°С), ополаскивают горячей водой.

6.7 Схема обработки доильного оборудования:

- ополаскивание от остатков молока тёплой водой (38-40°С) 5-8 минут;

- циркуляционная мойка (после утренней дойки) 0,4% жидким кислотным моющим средством «ВАМ» (50±5°С) 15-20 минут;

- циркуляционная мойка (после обеденной, вечерней дойки) 0,5% жидким щелочным моющим средством «Милю» (40-45°С) 10-15 минут;

- ополаскивание от остатков моющего средства теплой водой (38-40°С) 5-8 минут;

-дезинфекция 0,5% раствором препарата «Инкрасепт-10А» (40-65°С) 10-15 минут;

-ополаскивание от остатков дезинфицирующего средства тёплой водой (38-40°С) 10-15 минут.

Обработка доильного оборудования по схеме - один раз в не­делю. В период между дезинфекциями проводят мойку доильной системы с использованием моющих средств.

6.8. Для промывки доильно-молочного оборудования применяют моющие и дезинфицирующие средства отечественного и импортного производства сертифицированные в республике. Ис­пользуют строго в соответствии с инструкцией.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: