Под структурой себестоимости понимается соотношение входящих в нее затрат, т.е. удельный вес различных видов затрат в полной себестоимости. Структура себестоимости зависит от ряда факторов: технической оснащенности, автоматизации, характера технологических процессов.
В зависимости от весомости элементов затрат различают производства: материалоемкие; топливоемкие; энергоемкие; фондоемкие; трудоемкие.
Соответственно, пути снижения представительных затрат – наиболее результативны. Машиностроение относится к наиболее трудоемким и материалоемким отраслям.
Повышение уровня механизации и автоматизации производства снижает долю заработной платы, повышает материальные затраты и амортизацию.
Виды себестоимости:
1. Технологическая – сумма затрат цеха, непосредственно связанных с выполнением технологических операций.
2. Цеховая – все затраты цеха на производство и расходы по управлению цехом.
3. Производственная – общие затраты предприятия (цеховая себестоимость + общехозяйственные расходы).
|
|
4. Полная (коммерческая) – затраты на производство и сбыт продукции.
5. Плановая
6. Отчетная (фактическая).
Основные направления снижения себестоимости:
- совершенствование конструктивно-технологических характеристик изделий машиностроения для снижения их фондоемкости, материалоемкости, трудоемкости;
- улучшение использования основных фондов и оборотных средств;
- рост производительности труда;
- совершенствование организации производства и труда.
Внутрипроизводственные факторы:
- повышение технического уровня производства;
- улучшение организации производства и труда;
- изменение объема и структуры продукции.
Экономия прямых текущих затрат от реализации мероприятий по факторам групп 1 и 2 определяется путем сравнения величины текущих затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением на объем продукции:
Эпрям=(Sпр1 – Sпр2)*V*Ц
Sпр1, Sпр2 – прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрении мероприятий и после;
V – объем продукции, шт.
Снижение трудоемкости: Эте= (ТЕпл – ТЕф)*Тст*Кдопл*Q
Влияние изменения объема производства на себестоимость является относительное уменьшение условно-постоянных расходов. Относительная экономия определяется: Эуп=α*Sуп/100
α – прирост продукции в планируемом году по сравнению с базовым, %;
Sуп – сумма условно-постоянных расходов на весь объем, руб.
Изменение структуры и ассортимента продукции – важный фактор. Это изменение удельного веса. Если рентабельность отдельных видов продукции отличается, то сдвиги в составе продукции существенно изменят результат.
Повышение качества – мероприятия НТП. Дополнительные затраты определяются путем расчета изменения прямых затрат до и после и сопоставляются с результатом (ценой и т.д.).