Приемка продовольственных товаров по количеству осуществляется материально-ответственными лицами в соответствии с инструкцией. О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» № П-6.
Согласно инструкции П-6 п.6 приемка может осуществляться в различных местах:
- на складе получателя – при доставке товаров поставщиком;
- на складе поставщика – при вывозе товаров получателем;
- на месте вскрытия и разгрузки транспортных средств – при доставке и выдачи товаров перевозчиком.
Особенности приемки по количеству зависит от способа доставки и упаковки товара.
Приемка начинается с сопоставления количества поступивших товаров с данными, указанными в транспортных и сопроводительных документах (счет-фактура, товаротранспортная накладная, спецификация и др.).
Если товары поступили в магазин без сопроводительных документов, то приемку не приостанавливают и на фактически поступившее их количество составляют акт с указанием в нем соответствующих документов, а поступившие товары принимают на ответственное хранение.
|
|
Приемку товаров по количеству можно условно разделить на два этапа.
1) предварительная – это приемка по количеству товарных мест, массе брутто (вес товаров вместе с тарой), а если продукция не затарена – по количеству товарных единиц и массе нетто (чистый вес товара) при разгрузке транспорта. При этом также проверяют состояние тары, упаковки, наличие и правильность маркировочных знаков, целостность пломб. Качество и состояние тары оказывают большое влияние на сохранность продовольственных товаров. Неисправность ее, следы вскрытия, нарушение пломб являются основаниями для отказа в получении товара. При приемке товара в бочках, когда масса нетто устанавливается после освобождения и завеса тары, необходимо проверить брутто каждого места, сравнив ее с трафаретом или потарной спецификацией. Товары в стандартной исправной таре (сахар, мука, крупа и т.д.) принимают по числу мет без перевешивания.
2) окончательная – это приемка по количеству товарных единиц в каждом товарном месте и массе нетто, которая должна производиться одновременно со вскрытием тары.
Согласно п. 9 инструкции П-6 приемка продукции производится в следующие сроки:
А) продукции, поступившей без тары, в открытой таре и в поврежденной таре, в момент получения ее от поставщика или со склада органа транспорта либо в момент вскрытия опломбированных и разгрузки неопломбированных транспортных средств и контейнеров, но не позднее сроков, установленных для разгрузки их;
Б) продукции, поступившей в исправной таре:
|
|
- по весу брутто и количеству мест – в сроки, указанные в подпункте «А» настоящего пункта;
- по весу нетто и по количеству товарных единиц в каждом месте одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящимся продуктам не позднее 24 часов с момента получения продукции – при доставке продукции поставщиком или при вывозе ее получателем со склада поставщика и с момента выдачи груза органом транспорта во всех остальных случаях.
В районах крайнего Севера, отдаленных районах и других районах досрочного завоза приемка продукции производственно-технического назначения производится не позднее 30 дней с момента поступления ее на склад получателя. В указанных районах приемка продовольственных товаров (за исключение скоропортящихся) производится не позднее 40 дней, а скоропортящиеся товаров не позднее 48 часов с момента поступления их на склад получателя.
Количество поступивших товаров определяют в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах.
Проверка товаров по количеству, как правило, является сплошной. Если товары поступают по одному расчетному документу в нескольких вагонах, автофургонов, контейнерах, то приемка может осуществляться по выборочному принципу, при наличии такого условия в договоре. При этом результаты выборочной проверки распространяются на всю поставку, если это предусмотрено стандартами, техническими условиями и условиями договора.
Приемка осуществляется в единицах измерения указанных в сопроводительных документах.
Массу нетто также проверяют в порядке, установленном стандартами, техническими условиями и иными обязательными для сторон правилами. Массу тары проверяют одновременно с массой нетто товара. Результаты проверки оформляют актами. Акт о массе тары должен быть составлен не позднее 10 дней после ее освобождения, а о массе тары из под влажных товаров (повидло, джем, соленые овощи и др.) – немедленно после ее освобождения, если иные сроки не определены в договоре. В акте о результатах проверки массы тары указывают также массу нетто товаров.
Если в процессе приемки будет выявлена недостача или излишки товаров, то в соответствии с п.16 инструкции П-6 приемку приостанавливают. Необходимо обеспечить сохранность товаров, а также принять меры к тому, чтобы они не смешались с другими однородными товарами. О выявленной недостаче составляют акт за подписями лиц, принимавших товар.
В случае несоответствия массы брутто отдельных мест массе указанной в транспортных или сопроводительных документах, либо на трафарете магазин не должен вскрывать тару и упаковку.
Приостановив приемку магазин должен немедленно вызвать по телеграфу или телефону представителя поставщика для участия в дальнейшей приемки товара и составлении акта. В уведомлении о вызове указывают наименование продукции, номер сопроводительного документа, а также количество недостающей продукции.
Если товары получены в оригинальной упаковке или в наружной таре изготовителя, не являющегося отправителем, вызывают представителя одногороднего поставщика. Представитель иногороднего поставщика вызывается в тех случаях, когда это предусмотрено договором.
Представитель одногороднего поставщика должен прибыть не позднее чем на следующий день после получения вызова, если в нем не указан другой срок явки, а по скоропортящимся товарам – в течении 4 часов после получения вызова.
Представитель иногороднего поставщика обязан явиться не позднее, чем в трехдневный срок после получения вызова, не считая времени, необходимого для проезда, если иной срок не предусмотрен договором.
При неявке представителя поставщика в установленный срок, а также в случаях, когда его вызов не обязателен, дальнейшую приемку проводят с участием представителя общественности. Представитель общественности выделяется решением профсоюзного комитета. Материально-ответственные лица и подчиненные им лица, а также лица, связанные с учетом, хранением, приемкой и отпуском материального имущества, не могут быть представителями общественности.
|
|
Представителю общественности выдается удостоверение за подписью руководителя предприятия (см. Приложение 1). По результатам окончательной приемки товаров составляют акт (см. Приложение 2). В нем указывают количество недостающих товаров, их стоимость, приводят сведения о том, что определение количества товаров проводилось на исправных весах или другими измерительными приборами, состояние тары и упаковки и другие сведения.
К акту приемки о недостачи продукции прилагаются:
- копии сопроводительных документов;
- упаковочные ярлычки;
- квитанции станции назначения о проверке веса груза;
- пломбы от тарных мест;
- подлинный транспортный документ;
- удостоверение представителя, выделенного для участия в приемке;
- акт о недостаче;
- акты отвесов и отмеров;
- другие документы, свидетельствующие о причинах недостачи.
Претензии и недостаче товаров, как и уведомление о излишках, направляют поставщику в течение месяца после составления акта, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – в течение двух месяцев.
Не позднее 10-дневного срока после поступления претензии изготовитель обязан мотивировать письмом результаты ее рассмотрения получателю.
В это же срок, согласно п.31 инструкции П-6, признанная по претензии (см. Приложение 3) сумма должна быть перечислена получателю.
При отказе в удовлетворении претензии получателю возвращаются приложенные к претензии подлинные документы.