double arrow

II. Развитие сельского хозяйства пореформенной России. Два пути аграрного развития России

1. Сельскохозяйственное производство росло в основном за счет распашки новых земель, то есть развивалось экстенсивным путем. Внедрение новой техники, совершенствование агрономии и селекции шло крайне медленно. Основными производителями товарного хлеба оставались помещичьи хозяйства.

2. Помещичьи хозяйства с трудом перестраивались на капиталистический лад. Помещики получили от государства огромный выкуп за землю, но большинство их них эти деньги просто растратили. После реформы они чаще продавали землю или отдавали в аренду, чем использовали сами в своем хозяйстве.

3. За аренду помещичьей земли крестьяне платили деньгами или отработкой. Формы оплаты крестьянами арендованной земли представляли собой яркое выражение перехода от крепостнических к капиталистическим методам ведения хозяйства:

· отработки – крестьянин за полученную в аренду землю отрабатывал на барской земле определенные дни, то есть это была своего рода барщина;

· испольщина – за аренду земли крестьянин отдавал половину урожая;

· издольщина – за аренду земли крестьянин отдавал от 1/3 до 2/3 урожая.

4. В пореформенное время сложились районы сельскохозяйственной специализации: Центрально-черноземные губернии, Заволжье и Поволжье- зерновые районы; Прибалтика и Север России – районы молочного производства; Северо-Запад и Украина – технических культур.

5. Известны два типа капиталистического развития сельского хозяйства: прусский и американский –

· прусский путь – помещичье хозяйство медленно перестраивается на капиталистический лад; сохраняются крепостнические пережитки;

· американский путь – ликвидация феодальных пережитков, создание фермерского хозяйства, где используется труд батраков.

Сельское хозяйство России развивалось в основном по прусскому пути, но в районах, где не было крепостного права и помещичьего землевладения (на Урале и в Сибири) были и элементы американского пути.

6. После крестьянской реформы началось интенсивное расслоение крестьян на кулаков, середняков и бедняков. Доля зажиточных крестьян (кулаков) была незначительной. Крестьянское хозяйство в основном сохраняло патриархальный характер.

7. Существенно увеличилось количество бедняков, основой их существования была продажа своей рабочей силы. Именно в этой категории крестьян шел процесс «раскрестьянивания». Они составляли рынок рабочей силы и для предпринимателей в сельском хозяйстве, и для промышленности.

8. Сельская община получила в 1861 году название – сельское общество. Она распределяла земельные наделы, собирала налоги, следила за порядком. Существование общины тормозило расслоение крестьян, так как недоимки по налогам продолжала выплачивать государству община, сохраняя круговую поруку.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: