Острые расстройства пищеварения у детей раннего возраста. Причины. Клинические проявления. Принципы лечения.
И хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Острые расстройства пищеварения
Практическое занятие № 2
Острое расстройство пищеварения у детей раннего возраста возникает при:
- неправильном режиме питания (более частые, чем это необходимо, кормления);
- резком переходе от грудного к искусственному без предварительной постепенной подготовки к новым видам нищи (несоответствие состава пищи возрасту ребенка).
- Симптомы и течение:
У ребенка наблюдаются срыгивания и рвота, при которых удаляется часть избыточной или неподходящей пищи. Часто присоединяется понос, стул учащается до 5-10 раз в сутки. Кал жидкий, с зеленью, в нем появляются комочки непереваренной пищи. Живот вздут, отходят газы с неприятным запахом. Отмечается беспокойство, аппетит снижен.
Лечение: - отменить все прикормы
- объем питания сократить на половину
- давать достаточное количество жидкости до необходимого объема питания (используются глюкозо-солевые растворы – регидрон, физиологический раствор, 5% раствор глюкозы)
- после прекращения рвоты и поноса объем питания увеличивают, в дальнейшем вводят прикормы с учетом правил (постепенно, поочередно, объем прикорма для ребенка первого года жизни не более 150 г в одно кормление)
Дистрофия (от греч. dys- расстройство, trophe- питание) - это хронические расстройства питания у детей. Дистрофии бывают:
|
|
· Гипотрофия – недостаточное питание.
· Паратрофия, ожирение – избыточное питание.
Дистрофические состояния снижают иммунитет, ухудшают течение острых заболеваний и предрасполагают к развитию хронических заболеваний.
Гипотрофия (hypo – ниже, trophe – питание) – это хроническое расстройство питания детей раннего возраста, характеризующееся недостаточным поступлением питательных веществ, нарушением их усвоения, развитием дефицитом массы тела, роста и т.д. Частота гипотрофий составляет ~ 10-12% детей до 3-х лет.
Этиология:
Основная причина гипотрофии – количественный и качественный недокорм.
Факторы риска развития заболевания:
1. Алиментарные факторы:
· Недостаточное питание матери во время беременности
· Тяжелые токсикозы беременности, внутриутробная инфекция
· Интоксикации (гипервитаминоз Д и т.д.)
· Анорексия
· Несбалансированное питание ребенка
2. Инфекционные факторы:
· Инфекционные поражения желудочно-кишечного тракта
· Инфекции мочевыводящих путей, пиелонефрит
· Различные очаги инфекции
3. Врожденные пороки развития:
· Пороки развития желудочно-кишечного тракта с непроходимостью и рвотой (пилоростеноз и т.д.)
|
|
· ВПС
· Незаращение верхней губы, мягкого и твердого неба.
· Наследственные аномалии обмена веществ (ферментопатии и т.д.)
· Органические поражения ЦНС
· Иммунодефицитные состояния
4. Психосоциальные факторы:
· Недостаточное внимание к ребенку
· Отрицательное эмоциональное воздействие на ребенка
· Дефекты ухода и воспитания
· Несоблюдение режимных моментов.
Механизм патологического процесса:
Под влиянием различных факторов происходит нарушение ферментативной деятельности пищеварительных желез, подавляется секреция желудочно-кишечного тракта. Нарушаются процессы ферментативного расщепления и всасывания пищевых веществ в кишечнике, развивается дисбактериоз, снижается синтез витаминов. Для поддержания процессов жизнедеятельности организм использует запасы жира и гликогена из депо (подкожная клетчатка, печень, мышцы, внутренние органы), затем начинается распад клеток паренхиматозных органов. В процессе распада образуются промежуточные токсические вещества, которые еще больше ухудшают обменные процессы. Нарушается возбудимость коры головного мозга и подкорковых центров, их регуляторные механизмы, что приводит к угнетению и истощению внутренних органов. Разрушается система иммунологической защиты, легко присоединяется инфекция и активируются ее эндогенные очаги с развитием септического и токсического состояния.