Для закладки многолетних насаждений, ухода за ними и уборки урожая на сельскохозяйственных предприятиях организуют садоводческие и виноградарские бригады. Их комплектуют с учетом пород, возраста и территориального размещения плодовых, ягодных культур и винограда, оптимального использования техники и рабочей силы, уровня квалификации работников.
Опыт показывает, что в составе садоводческих бригад целесообразно иметь 30-50 постоянных работников, виноградарских в зоне укрывной культуры — 45-55, неукрывной — 35-45, а в напряженные периоды привлекать временных работников. За садоводческими бригадами рекомендуется закреплять от 70 до 150 га плодоносящих насаждений, а вместе с молодыми посадками плодовых культур —до 200-300, за виноградарскими бригадами в степных районах —70-120, в предгорных — 50-80, горных — 35-50 га плодоносящих виноградников, а вместе с молодыми насаждениями—соответственно 120-150, 100-120, 80-100га. Более крупные размеры бригад затрудняют руководство, а мелкие не позволяют загрузить в полной мере закрепленную сельскохозяйственную технику.
|
|
В целях повышения заинтересованности в своевременном и высококачественном выполнении процессов в составе садоводческих бригад организуют постоянные звенья из 6-12, виноградарских — из 10-15 человек.
Конкретные размеры бригад определяют, исходя из местных условий и годовых норм нагрузки площади той или иной культуры на человека. При современном уровне техники, технологии и организации производства эти нормы следующие: неорошаемых плодоносящих садов с округлой кроной — 4-6 га, с плоской кроной — 3-4, орошаемых — соответственно 3-4 и 2,5-3, семечковых садов, вступающих в плодоношение, — 6-8, молодых неплодоносящих садов — 12-15, косточковых — 8-10, ягодных кустарников плодоносящих — 2,5-3, молодых —6-8, земляники плодоносящей — 1,5-2, молодой — 3-4, виноградников в укрывной зоне— 1,3-1,8, в неукрывной— 1,7 -2,5га.
На крупных специализированных предприятиях за бригадой обычно закрепляют одну-две культуры или группы их, близкие по технологии, что создает условия для лучшего освоения производства соответствующей продукции и достижения высоких результатов. При этом сорта плодовых, ягодных культур и винограда подбирают с разными сроками созревания, чтобы обеспечить равномерную нагрузку в период уборки урожая.
За бригадой целесообразно закреплять кормовые и другие культуры, выращиваемые в междурядьях сада и на свободных участках, расположенных внутри земельного массива, отведенного под многолетние насаждения, а в ряде случаев — и на прилегающей к нему внесевооборотной площади. Это способствует более эффективному использованию земли, сельскохозяйственной техники и рабочей силы.
|
|
Бригаде выделяют тракторы, рабочий скот, постройки и другие необходимые средства производства. При незначительных площадях многолетних насаждений за бригадой обычно закрепляют тракторный агрегат с соответствующим набором машин. Если объем работ должен выполняться 2—3 агрегатами, то организуют механизированное звено. Машины используются под непосредственным руководством бригадира садоводческой или виноградарской бригады.
На предприятиях, имеющих большие площади многолетних насаждений, организуют специализированные тракторные бригады, которые обслуживают по несколько садоводческих и виноградарских бригад.
На крупных специализированных предприятиях применяют более прогрессивную форму организации труда — механизированные садоводческие и виноградарские бригады, за которыми закрепляют постоянно не только многолетние насаждения, но и технику. В их составе формируют отдельное звено из трактористов-машинистов и звенья из работников ручного труда, что обусловлено сравнительно высокой трудоемкостью производства продукции.
В садоводстве и особенно в виноградарстве широко применяют личный и семейный подряд, при котором один работник или семья обслуживают до 5—12 га многолетних насаждений и более и собственными силами выполняют на закрепленной площади все работы, кроме механизированных.
Потребность в тракторах и сельскохозяйственных машинах определяют по технологическим картам. Рассчитывать ее лучше по укрупненным нормативам. Для ухода за плодоносящим садом на площади 80—100га необходимо иметь примерно по 1 трактору средней и малой мощности, за виноградником на 50—70га — 1 трактор средней мощности с соответствующим набором машин.
Контрольные вопросы
1.На какие производственные типы подразделяют специализированные садоводческие и виноградарские предприятия?
2.Каковы рациональные размеры производства в садоводстве и виноградарстве и принципы сочетания этих отраслей с другими отраслями на специализированных предприятиях?
3.От каких факторов зависит структура плодовых, ягодных культур и винограда и по каким показателям ее оценивают?
4.Как организуют территорию садов, ягодников и виноградников?
5.Какие формы организации труда применяют в садоводстве и виноградарстве?