double arrow

Учет и распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы относятся к косвенным расходам.

Общепроизводственные расходы – это затраты на общее обслуживание и организацию производства и управление на уровне отдельных производств или структурных подразделений.

К общепроизводственным относят следующие расходы:

- по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;

- амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве;

- расходы по страхованию указанного имущества;

- расходы на отопление, освещение и содержание помещений;

- арендная плата за помещения, машины, оборудование и др., используемые в производстве;

- оплата труда работников, занятых обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы.

Общепроизводственные расходы планируются и учитываются по номенклатуре статей (амортизация производственного оборудования и транспортных средств; эксплуатация оборудования; текущий ремонт оборудования; содержание аппарата управления цеха; содержание прочего цехового персонала; охрана труда и др.).

Обычно составляется смета расходов согласно номенклатуре статей. Сметы общепроизводственных расходов составляются по каждому производственному цеху. Таким образом, аналитический учет общепроизводственных расходов ведется в разрезе цехов по установленной номенклатуре статей расходов.

Синтетический учет общепроизводственных расходов ведется на активном, собирательно-распределительном счете 25. Счет 25 на конец отчетного периода сальдо не имеет.

В течение месяца общепроизводственные расходы собираются на счете 25 (по Д-ту). В конце месяца при распределении по видам продукции эти расходы списываются в Д-т счета 20 (или 23 – в части расходов, включаемых в себестоимость продукции подразделений вспомогательных производств).

Общехозяйственные расходы – расходы по управлению и обслуживанию всего производства в целом.

К Общехозяйственным относя следующие расходы: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

Аналитический учет общехозяйственных расходов ведется по каждой статье соответствующих смет, месту возникновения затрат и др. Синтетический учет общехозяйственных расходов ведется на активном, собирательно-распределительном счете 26. Учтенные на счете 26 общехозяйственные расходы распределяются организацией по методике, установленной в ее учетной политике.

В зависимости от способа формирования себестоимости продукции (работ, услуг) существует два варианта списания общехозяйственных расходов:

- при учете по сокращенной себестоимости общехозяйственные расходы в конце каждого отчетного периода в полном объеме списываются на счет 90 «Продажи»

- при формировании полной себестоимости общехозяйственные расходы, собранные на счете 26, распределяются между различными видами продукции и включаются в их себестоимость по аналогии с общепроизводственными расходами.

Для распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов необходимо:

1) выбрать объект, на который распределяются затраты (н: видам продукции и др.)

2) выбрать базу распределения затрат – показатель, с использованием которого производится распределение затрат

3) рассчитать ставку (коэффициент) распределения

4) распределить косвенные расходы по объектам согласно ставки распределения.

Базу распределения общепроизводственных, общехозяйственных расходов организации устанавливают самостоятельно и закрепляют ее в учетной политике.

В качестве базы распределения может использоваться, например:

Основная заработная плата производственных рабочих – используется, когда заработная плата занимает большой удельный вес в общепроизводственных расходах.

Сумма затрат на производство продукции – расходы распределяются пропорционально стоимости потребленных на продукт основных материалов и основной заработной платы производственных рабочих

Стоимость основных материалов – применяются ставки распределения расходов в процентах от стоимости использованных основных материалов.

Сводный учет затрат на производство. Варианты сводного учета затрат на производство.

Для расчета себестоимости продукции необходимо подсчитать затраты всех цехов и служб организации. Это и представляет собой сводный учет затрат на производства.

Существует два способа сводного учета затрат на производства:

· Полуфабрикатный

· Бесполуфабрикатный

При полуфабрикатном способе сводного учета затрат в каждом цехе исчисляется себестоимость изготовленных в нем полуфабрикатов. В конечном счете себестоимость готовой продукции исчисляется нарастающим итогом и представляет собой сумму затрат всех цехов.

Достоинства полуфабрикатного варианта:

- исчисляется себестоимость как готового продукта, так и НЗП

- в бухгалтерском учете отражается движение полуфабрикатов по стадиям изготовления

- облегчается проведение инвентаризации

К недостаткам полуфабрикатного варианта относится трудоемкость и громоздкость.

При бесполуфабрикатном варианте сводного учета затрат себестоимость полуфабрикатов не рассчитывается, их передача из одного цеха в другой на счетах бухгалтерского учета не отражается. Себестоимость готовой продукции исчисляется путем списания доли затрат каждого цеха, участвующего в ее производстве. Бесполуфабрикатный вариант менее трудоемок, поэтому находит более широкое применение. Однако недостатком бесполуфабрикатного варианта является сложность сверки фактического объема НЗП с данными инвентаризации.

Существует определенная последовательность в обобщении затрат. В первую очередь на издержки производства относят прямые затраты – Д-т 20 К-т 10, 70,69 и др. Затем на себестоимость продукции списывают косвенные расходы – Д-т 20 К-т 25, 26. Подсчитав производственные затраты по цехам основного производства, определяются затраты на производство по организации в целом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: