double arrow

Нормы отходов при механической кулинарной обработке корнеплодов по сезонам

5.

Вид овощей Период (сезон) Норма отходов, %
Морковь молодая с ботвой  
Морковь С 1 сентября по 3 1 декабря  
Морковь С 1 января  
Свекла С 1 сентября по 3 1 декабря  
Свекла С 1 января  
Редис красный с ботвой Круглогодично  
Редис белый с ботвой Круглогодично  
Редис белый без ботвы Круглогодично  
Брюква Круглогодично  
Пастернак корневой свежий Круглогодично  
Петрушка корневая свежая Круглогодично  
Редька Круглогодично  
Репа Круглогодично  
Хрен корень свежий Круглогодично  
Сельдерей свежий корневой Круглогодично  

Примечание: обратите внимание, в сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий масса брутто (неочищенных овощей) во всех рецептурах посчитана с учетом 20% отхода при механической кулинарной обработке.

Для остальных корнеплодов количество отходов по сезонам не меняется и зависит только от кондиции овощей.

Показатели качества очищенного картофеля

Внешний вид: клубни целые, чистые, невялые, не сморщенные, без остатков глазков, гнили и участков, поврежденных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без темных пятен и остатков кожуры.

Цвет: от белого до кремового, свойственный свежеочищенному картофелю.

Консистенция: сочная, упругая, свойственная свежеочищенному картофелю.

Вкус и запах: (после варки) свойственный отварному картофелю, без постороннего привкуса и запаха.

Показатели качества очищенных корнеплодов

Внешний вид: корнеплоды свежие, не увядшие, чистые, целые, здоровые, без остатков черешков, гнили и участков, поврежденных сельскохозяйственными вредителями или болезнями, без темных пятен и остатков кожи­цы. Коренья петрушки, сельдерея, пастернака нераз­ветвленные. Поверхность очищенных корнеплодов гладкая, может быть слегка подсохшая, но не сухая, не рыхлая и не бахромистая.

Цвет: свойственный (для моркови – оранжевый, желтый, красный, однородный по всему корню; для свеклы - темно-красный различных от­тенков, допус­каются корне­плоды с узкими светлыми коль­цами на разрезе; для петрушки - белый с кремо­вым оттенком, однородный и т.д.).

Консистенция: сочная, упругая, свойственная свежим корнеплодам, без пустот с неогрубевшей сердцевиной.

Вкус и запах: свойственные свежеочищенным моркови, свекле и корням петрушки, сельдерея, пастернака, для редиса и редьки слегка горьковатый, без постороннего запаха.

Хранение очищенных корнеплодов: 0 - 4º С не более 12 часов.

6.

Расчет количества отходов, выхода обработанной продукции


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: