№ | Признак | Для финансовой отчетности (в финансовом учете) | Для производственной отчетности (в производственном учете) |
Порядок списания затрат | 1. По нормам затрат 2.По фактическим затратам | 1. По нормам затрат 2. По фактическим затратам | |
Порядок расчета | 1.Плановая 2.Фактическая | 1. Плановая 2. Фактическая | |
Порядок определения себестоимости (система учета затрат) | 1.Полная 2.Неполная | ”Директ-костинг “- неполная себестоимость ”Стандарт - костc- полная или неполная себестоимость JIT ”Just-in-time“, ”точно в срок“ АВС (activity-based-costing) ”затраты - объем - прибыль“ или ”АВ - костинг“ - пооперационное калькулирование или по функциям ФСА (Функциональный учет) АВМ (activity-based-management)- менеджмент операций АВB (activity-based-budgeting)- пооперационное бюджетирование | |
Метод учета затрат (способ, прием) | 1.Позаказный 2.Попередельный: 2.1.полуфабрикатный 2.2.бесполуфабрикатный 3.Попроцессный (простой) 4.Нормативный | Позаказный Попередельный: 2.1. полуфабрикатный 2.2. бесполуфабрикатный Попроцессный (простой) Нормативный ”Директ-костинг “ ”Стандарт - кост“ JIT ”Just-in-time“,”точно в срок“ АВС - ”затраты - объем - прибыль “ АВМ (activity-based-management)- менеджмент операций АВB (activity-based-budgeting)- пооперационное бюджетирование |
Организвция учета затрат представлена и на схеме №3, где по вариантам порядка определения себестоимости возможно различное применение способов калькулирования себестоимости и системы применяемых счетов.
По фактическому расходу | → | Неполная | → | Нормативный | По статьям | → → → → | С использованием счетов 20,25,26,44 | Схема 3. Организации учета затрат и калькулирование се бестоимости продукции (работ, услуг) | |
→ | Попередельный (полуфабрикатный и бесполуфабрикатный) | ||||||||
→ | Простой (попроцессный) | ||||||||
→ | Позаказный | ||||||||
→ | Полная | → | Нормативный | С использованием только счетов 20,25,26 | |||||
→ | Попередельный (полуфабрикатный и бесполуфабрикатный) | ||||||||
→ | Простой (попроцессный) | ||||||||
→ | Позаказный | ||||||||
По правительственным нормам | → | Неполная | → | Нормативный | По элементам | С использованием только счетов 20,26 | |||
→ | Попередельный (полуфабрикатный и бесполуфабрикатный) | ||||||||
→ | Простой (попроцессный) | ||||||||
→ | Позаказный | ||||||||
→ | Полная | → | Нормативный | С использованием только счета 20 | |||||
→ | Попередельный (полуфабрикатный и бесполуфабрикатный) | ||||||||
→ | Простой (попроцессный) | ||||||||
→ | Позаказный | ||||||||
1.Порядокопределения себестоимости | 2. Порядок (система) списания затрат в себестоимость | 3. Метод учета затрат и калькулирование себестоимости | 4. Способы группировки затрат | 5. Система применяемых счетов |
XV.II."Попроцессный метод калькулирования
Попроцессный метод калькулирования применяется, как правило, в добывающих отраслях промышленности, в энергетике и может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим процессом производства, отсутствием или незначительностью незавершенного производства, ограниченной номенклатурой выпуска продуктов с единой единицей измерения и калькулирования, однородностью статьей калькуляции и близостью их к элементам затрат.
Являясь разновидностью попередельного метода, этот метод предусматривает дифференцированный учет затрат по каждому технологическому процессу (фазе), по цехам и участкам (службам) и иным центрам возникновения затрат как систему контроля за затратами производства и себестоимостью продукта.
Может применяться:1) как метод простого одноступенчатого калькулирования, 2) как метод простого двухступенчатого калькулирования.
При методе простого одноступенчатого калькулирования себестоимость единицы продукции рассчитывается путем деления общей суммы затрат на количество произведенной продукции.
Например. В отчетный период ООО «Луч» произвело и реализовало 5 ед. продукции. Совокупные затраты за отчетный период составили 1050 у. ед. (руб., €, $)
Себестоимость единицы продукции ООО «Луч» составит 210 у. ед.(1050 у. ед. /5 ед.)
При методе простого двухступенчатого калькулированиясебестоимость единицы продукции рассчитывается в три этапа по формуле:
С= З1/К1+ З2/К2, где
С-полная себестоимость единицы реализованной продукции;
З1- -совокупные затраты производства;
З2- -управленческие и коммерческие;
К1- -количество произведенной продукции;
К2,- количество реализованной продукции;
На 1м этапе рассчитывается себестоимость единицы произведенной путем деления продукции путем деления общей суммы затрат на количество произведенной продукции.
На 2м этапе сумма управленческих (по счету 26 «Общехозяйственные расходы») и коммерческих расходов (по счету 44«Расходы на продажу») делиться на количество продукции реализованной за отчетный период.
На 2м этапе суммируются показатели, полученные на первых двух этапах.
Например. В отчетный период ООО «Луч» произвело 5 ед. продукции. Совокупные затраты по производству за отчетный период составили 1050 у. ед. (руб., €, $). Реализовано 5 ед. продукции. Затраты по реализации составили 625 у. ед. (руб., €, $).