Задача этого раздела состоит в том, чтобы указать будущим инвесторам и кредиторам на возможные риски при реализации проекта, а также на методы защиты от их влияния.
Риск в предпринимательстве – это вероятность того, что предприятие понесет убытки и потери, если намеченное мероприятие не осуществиться, а также, если были допущены просчеты или ошибки при принятии управленческих решений. Иначе риск можно определить как вероятность возникновения убытков или снижения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом.
Для написания данного раздела необходимо выяснить возможные риски с указанием вероятности их возникновения и сформировать организационные мероприятия по их профилактике и нейтрализации.
Глубина анализа зависит от конкретного вида деятельности, а также от величины проекта. Для крупных проектов необходим тщательный расчет рисков с применением математического аппарата теории вероятности. В более простых случаях или при отсутствии вероятностных оценок возможен анализ рисков с помощью метода экспертных оценок.
|
|
Ассортимент возможных рисков весьма широк, вероятность возникновения каждого из них различна – так же, как и сумма убытков, вызываемая конкретным видом риска. Поэтому важно уметь хотя бы ориентировочно оценивать наиболее вероятные риски и величину связанного с ними ущерба.
В этой связи необходимо:
- выявит полный перечень рисков;
- определить вероятность возникновения каждого;
- оценить ожидаемый размер убытков при их возникновении;
- проранжировать их по вероятности возникновения;
- установить приемлемый уровень риска и отбросить те из них, вероятность которых ниже указанного порога. Например, можно игнорировать риски, вероятность которых не превышает 0,3.
А. Существует много различных классификаций рисков – по видам деятельности, формам собственности и т.д. При их анализе в бизнес-плане уместно выделять:
- производственные;
- коммерческие;
- финансовые;
- риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами;
- внутрифирменные риски.
Производственные риски – это риски, связанные с убытком от остановки производства вследствие воздействия различных факторов, и прежде всего, гибелью или повреждением основных и оборотных фондов (оборудование, сырье, транспорт и т.п.), а также риски, связанные с внедрением в производство новой техники и технологии.
Коммерческие риски связаны со снижение объемов реализации товара из-за упавшего спроса или неэффективной работы сбытовой сети; неудовлетворительной деятельность партнеров; повышением цен на ресурсы и оборудование; увеличением арендной платы, транспортных издержек и т.д.
|
|
Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов (т.е. денежных средств). К ним можно отнести:
- риск неплатежа за поставленный товар;
- риск неоптимального выбора источников финансирования;
- риск больших инвестиций в крупномасштабный проект и т.д.
Риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами, - это риски, обусловленные непредвиденными обстоятельствами (от смены политического курса страны до забастовок и землетрясений).
Внутрифирменные риски заключаются в:
- недовольстве работников предприятия и риски забастовки;
- возможности утечки информации;
- ошибки управленческого персонала и т.д.
Б. В зависимости от величины вероятных потерь принято выделять три вида рисков:
1. допустимый, при котором наблюдается потеря части прибыли или всей прибыли;
2. критический, при котором величина потерь превышает расчетную прибыль;
3. риск катастрофический, когда потери превышают денежные возможности предпринимателя.
Следует отметить: проектная деятельность возможна при каждом из рассмотренных видов риска. Однако при этом требуемая доходность, страховые отчисления, необходимые резервы и т.д. по проектам, связанным с катастрофическим риском, будут существенно выше, чем в иных случаях.
В. Методы оценки показателей риска
Основная задача предпринимателя – определить риск количественно, сравнить величину риска и выбрать тот вариант, который больше соответствует выбранной предприятием стратегии риска, т.е. провести анализ риска.
Такой анализ начинается с выявления источников и причин риска, при этом важно определить, какие источники являются преобладающими, чтобы сосредоточить на них все внимание.
Анализ риска можно подразделить на качественный и количественный.
Качественный анализ позволяет определить факторы и потенциальные области риска, выявить возможные его виды.
Количественный анализ направлен на то, чтобы количественно выразить риски, провести их анализ и сравнение. При этом используют различные методы:
1) статистические;
2) аналитические;
3) метод аналогий;
4) метод экспертных оценок и экспертных систем.
Статистический метод заключается в изучении статистики потерь прибылей, имевших место на данном или аналогичном предприятии, в целях установления вероятности события и величины риска. К достоинствам этого класса методов относят определенную универсальность. Недостатки же их проистекают из самой сути статистических исследований – необходимости иметь большую базу данных, сложности и неоднозначности полученных выводов, определенных трудностей при анализе динамических рядов и т.д. Для целей расчета рисков хозяйственной деятельности эти методы применяются относительно редко. Однако в последнее время некоторую популярность приобрел метод кластерного анализа, с помощью которого иногда удается получить данные, пригодные для использования. Чаще всего кластерный анализ применяется при разработке бизнес-планов, когда рассчитывается общий коэффициент риска на основе данных, полученных путем разбиения рисков на группы.
Аналитические методы применяются наиболее часто. Достоинство их в том, что они достаточно хорошо разработаны, просты для понимания и оперируют несложными понятиями. К таким методам относятся:
метод дисконтирования;
анализ окупаемости затрат;
анализ безубыточности производства;
анализ чувствительности;
анализ устойчивости.
При использовании метода дисконтирования корректируется норма дисконта на коэффициент риска, который получается методом экспертных оценок. Недостаток метода дисконтирования в том, что мера риска определяется субъективно.
|
|
Применение метода окупаемости затрат заключается в расчете срока окупаемости проекта. Периодом окупаемости проекта называется время, за которое поступление от производственной деятельности предприятия покроют затраты на инвестиции. Срок окупаемости обычно измеряется в годах или месяцах.
Аналогичен методу окупаемости затрат метод безубыточности, только в отличие от первого в нем определяется точка безубыточности проекта. Точка безубыточности позволяет определить объем реализации продукции, при котором предприятие покрывает все свои расходы, не имея прибыли, но и не имея убытков.
Применение метода анализа чувствительности предполагает определение влияния изменения различных факторов на результирующие технико-экономические показатели инвестиционного проекта. Иногда вместо чувствительности определяется эластичность результирующего параметра. Методу расчета чувствительности близок один из статистических методов — метод факторного анализа. В нем также определяется степень влияния различных факторов на результирующий показатель.
Методом анализа устойчивости определяется изменение основных экономических показателей проекта при неблагоприятном изменении различных факторов. Например, исследуется величина возможной прибыли при изменении цен на сырье и материалы, необходимые для производства продукта. Под устойчивостью в экономике подразумевается способность некоторой экономической системы сохранять свою работоспособность после воздействия на нее неблагоприятных факторов.
Метод аналогий. Название этого метода говорит о том, что прогноз финансового состояния проекта, риск его реализации определяются в соответствии с некоторым аналогичным проектом, который был реализован ранее. При этом предполагается, что экономическая система, в рамках которой реализуется проект, также ведет себя аналогичным образом.
Метод экспертных оценок и экспертных систем. Хотя два этих метода объединены в один раздел, это в корне различные методы.
Метод экспертных оценок основывается на интуиции и практических знаниях специально подобранных людей – экспертов, которым предоставляется перечень рисков по всем стадиям проекта и предлагается оценить вероятность их наступления, руководствуясь следующей системе оценок:
|
|
0 – риск рассматривается как несуществующий;
25 – риск, скорее всего, не реализуется;
50 – о наступлении события ничего определенного сказать нельзя;
75 – риск, скорее всего, проявится;
100 – риск наверняка реализуется.
Оценка экспертов подвергаются анализу на их непротиворечивость, которые выполняются по следующим правилам:
1. max │Аi В i│ < 50, i =1, 2, … n
n
2. ∑ │ Аi - В i │ < 25,
i=1 n
где Аi,В i - оценка каждой i –той пары экспертов
Всего должно быть сделано три оценки (1 = 3) соответственно для попарно сравненных мнений первого и второго экспертов, первого и третьего экспертов, второго и третьего экспертов.
Правило 1 означает, что минимальная допустимая разница между оценками двух экспертов по любому фактору должна быть меньше 50. Сравнения производятся по модулю, т.к. знак (плюс или минус) не учитывается.
Правило 2 направлено на согласование оценок экспертов в среднем. Оно используется после выполнения правила 1. Для расчета расхождения оценки суммируются по модулю, т.е. не обращая внимания на знаки, и результат делится на число простых рисков. Оценки экспертов можно признать не противоречащими друг другу, если порученная величина не превышает 25.
В том, случае, если между мнениями экспертов будут обнаружены противоречия (невыполнения правил 1 и 2), они обсуждаются на совещаниях для выработки согласованной позиции по конкретному вопросу. Результаты работы экспертов оформляются в таблицу 7.
Таблица 7