Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Пирамида

Пирамида - сооружение в форме обычно правильной геометрической пирамиды, у которой боковые стороны треугольные и сходятся в одной точке. Основа может быть треугольной, четырехугольной или в форме многоугольника с любым числом вершин, хотя самой распространенной версией является четырехугольная основа. Часто пирамиды не являются идеальными геометрическими пирамидами, а построенные в форме отдельных террас, размер которых уменьшается с высотой.

В сплошной пирамиде центр массы находится довольно низко, а верхние части конструкции лежат на широких и стабильных нижних слоях, что позволяло древним цивилизациям, которые не имели достаточных знаний о строительстве, сооружать стабильные монументальные сооружения.

В течение тысячелетий самыми искусственными сооружениями на Земле были именно пирамиды, в том числе первые пирамидыДахшурського некрополя, пирамиды Гизы (единственное из Семи чудес света, сохранившееся до наших дней, в том числе самая высокая в мире Пирамида Хеопса 136 м высотой, Великая пирамида Чолула, крупнейшая по объемом в мире, 4450000 м3), пирамидыТеотиуакана, самая высокая из которых - Пирамида Солнца, 75 м высотой.

Содержание

Древние пирамиды

Большой зиикурат Ура в Ираке(реконструкция)

Междуречье

Старейшие пирамидоподибни структуры, так называемые зикураты, строились жителями Междуречья. Их возводили из самана и ярко раскрасили. Однако, через недолговечный материал, они не сохранились до наших времен.

Древний Египет

Пирамиды Дахшуре в Египте

Классическим примером пирамид является именно египетские пирамиды - огромные монументы, построенные из камня или кирпича, некоторые из них в течение длительного времени были одними из крупнейших построенных человеком структур на Земле. В Египте пирамиды были прежде всего гробницами, связанными с развитым в Древнем Египте культом смерти. Строительство пирамид в Египте достигло расцвета около 2575-2150 лет до н. е. и выразилось в сооружении комплекса пирамид близ Гизы. Всего же по состоянию на 2008 год в Египте было открыто и исследовано 138 пирамид, по цип показателем Египет является первым в мире (вторым идет Судан ). Крупнейшей в Египте и одним из крупнейших в мире есть Пирамида Хеопса в Гизе. К сооружению Линкольського собора в 1311году, она была самым высоким зданием в мире. Ее основа занимает площадь 52600 м 2. Поверхности большинства пирамид были покрыты полированным известняком, но эти плиты преимущественно не сохранились из-за эрозии и использования поздним местным населением в качестве строительного материала.

Нубия

До наших дней сохранилось примерно 220 нубийских пирамид, расположенных на трех участках. Эти пирамиды служили гробницами царей и цариц государств Напата и Мероэ. Хотя их назначение вроде египетских пирамид, архитектурный стиль был очень отличным. В частности, эти пирамиды имели гораздо круче склоны и четко выделенные входы. Строительство пирамид в Нубии продолжалось примерно до 300 года.

Греция

Китай

Месоамерика

Пирамида майя в Чичен-Ице, Мексика.

Здания в форме пирамид строили также индейские народы Центральной Америки. Месоамериканськи пирамиды обычно были схидчастикы и завершались храмом на верхней платформе. Эта черта больше присуща зикуратам, чем Египетским пирамидам.

Крупнейшая по объему пирамида, Великая пирамида Чолула, стоит в мексиканском штате Пуэбла. Эта пирамида считается самой монументальным сооружением, когда-либо сводилась в мире. Ее раскопки еще не завершены и продолжаются до сих пор. Третья в мире по величине пирамида, Пирамида Солнца в Теотиуакане тоже расположена в Мексике. Пирамида необычной округолои формы есть в Куикуилько, которое теперь лежит в мехах Мехико. Эта пирамида почти полностью покрыта лавой из вулкана Хилт, извержение которого произошло в первом веке до Христа. Несколько округлых ступенчатых пирамид, которые называют Хуакимотонамы есть также вТеучитлани, Халиско.

Мексиканские пирамиды часто использовались как места человеческих жертвоприношений. Например, для повторного-освящения Пирамиды Солнца в 1487, если верить записям ацтеков, было принесно в жертву 80 400 человек в течение четырех дней [5].

Северная Америка

Римская империя

Средневековая Европа

Индия

Главная пирамидальная гопурам храма Тханджавур.

В Южной Индии во времена государства Чола было спорудежно много гранитных храмовых пирамид, и некоторые из них до сих пор используются для религиозных церемоний. Среди них храм Брахидеешварар в Однако, наибольшей храмовой пирамидой региона является Шри рангам в Шрирангами,Тамилнад. Храм Танджавур построил в 11 в. раджа Чола. Храм Бригадишвара ЮНЕСКО в 1987 провозгласило памятником мирового спадщикы. Храмы Гангайконда-Чолапурам и Айраветасвара было добавлено в 2004.

Индонезия

Боробудур, центральная Ява.

Храм Чанда Сукух, центральная Ява.

Сооружение земляных и каменных ступенчатых пирамид, которые назвивалы Пунден Берундак, свойственноемегалитических культурам австронезийцив. Остатки таких сооружений археологи обнаружила в областях Явы.Индонезийцы верили, что души их предков дивуть в горах и высоких местах, и пирамиды строились для них.

В виде ступенчатой пирамиды построен храм Боробудур - памятник буддийской культуры 8 века на Яве.Однако, храмы позднего времени строились на Яве под влиянием индийской архитектуры, о чем свидетельствуют башни и шпили храма Прамбанан. В 15 в., В период позднего Маджапахит австронезийской элементы в архитектуре возродились. Пример этого - храм Чанда Сукух, что несколько напоминает месоамериканськи пирамиды.

Современные пирадимы

Люди продолжают строить пирамиды и в современную эру. Ярким примером является Пирамида Лувра, 20,6 метра высотой, которая служит входом в музей. Пирамида построена из стекла в 1989 году американским архитектором Бэй Юймин.

Есть своя пирамида и в Лас-Вегасе - тридцятиповерховий отель Луксор.

В Казахстане, в Астане, в форме пирамиды сооружены Дом мира и улаживание.

В Киеве, на Майдане есть небольшая пирамидка, может ее так называют?





 

Читайте также:

Фронтон

Планетарий

Социалистическая архитектура

Инженерное оборудование: отопления, вентиляция, водоснабжения, канализации, газоснабжения

Сталинской апмир

Вернуться в оглавление: Архитектура

Просмотров: 3689

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.144.39.205