Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Предмет и метод экономической теории

Объектом изучения экономической науки является экономика, как особая сфера жизнедеятельности людей. Особенности этой сферы, ее содержание определяют границы экономической науки в целом и экономической теории, как ее основной части.

На вопрос, что такое экономика, существует множество ответов. Зачастую представления о содержании экономики вытекают из повседневной жизни – в реальности нам приходится постоянно иметь дело  с ценами, затратами, заработной платой и т.д. Поэтому в обыденном сознании представления об экономике часто связаны с рациональным ведением своего хозяйства, эффективным использованием денег и т.д. Не случайно сам термин «экономика» (от греч. оikonomike) означает управление хозяйством. Вместе с тем в сознании современного человека прочно утвердилось и другое, более широкое представление об экономике – состояние дел в народном хозяйстве в целом, изменение цен, доходов, внешнеэкономических связей и т.д.

Сложность определения содержания экономики связана с еще одним обстоятельством, которое следует иметь  в виду изучающему экономическую теорию. Мы постоянно сталкиваемся с изменением роли и функций участников экономической жизни, субъектов экономики. Люди одновременно выступают в роли и производителей благ, и их потребителей; получателей доходов и плательщиков налогов из этих же доходов; владельцев акций и в тоже время производителей и т.д. Положение в экономике ее субъектов также постоянно изменяется. Как за изменением разных показателей, множеством ролей субъектов экономики увидеть устойчивые тенденции, взаимосвязи, принять правильные решения – на эти и другие вопросы может ответить только наука, и, прежде всего, экономическая теория.

Исходное определение экономики основано на том, что экономическая деятельность людей направлена на удовлетворение их потребностей и поэтому включает в себя такие элементы, как потребности, ресурсы, технологии, продукты и их использование. Взаимосвязь этих элементов весьма упрощенно можно представить в следующем виде:

При данном подходе к экономике возникают и первые элементарные экономические проблемы:

  • что производить (какие потребности удовлетворять);
  • как производить (из каких ресурсов, при какой технологии);
  • с какой целью (для кого производить, направления использования продукта).

Потребности являются исходным пунктом экономической деятельности, а их удовлетворение – конечным результатом.

Необходимость постоянно удовлетворять потребности – свойство человеческого общества, каждого человека. Потребности многообразны. Их можно классифицировать по различным критериям:

  • Потребности в средствах существования, т.е. благах, удовлетворяющих жизненно важные потребности людей (еде, одежде, жилье и т. д.).
  • Потребности в социально-культурных средствах жизни человека (образовании, культуре, досуге и т.д.).
  • Потребности в средствах деятельности (предметы для производства товаров, услуг и т.д.).
  • Потребности в удовлетворении социально-престижных благ (туристические услуги, предметы роскоши и т.д.).

Возможны и другие классификации потребностей: по виду удовлетворения (индивидуальное, коллективное); по альтернативности удовлетворения потребностей и т.д.

С точки зрения экономики особенно важно отметить принципиальное свойство изменения потребностей по их структуре, качеству и количеству. Появляются не только новые потребности, но и отмирают старые, изменяется соотношение между видами потребностей и т.д. Это находит отражение в законе возвышения потребностей.

Возрастание потребностей и их изменение создает сильнейший побудительный мотив для создания благ, предназначенных для удовлетворения людей.
Возможности для постоянного удовлетворения потребностей создаются лишь благодаря наличию ресурсов у страны, общества отдельных людей.
Ресурсы – это имеющие возможности для создания благ и удовлетворения потребностей.

Ресурсы многообразны и могут быть классифицированы по-разному.

Природные ресурсы, т.е. имеющиеся у общества запасы полезных ископаемых, благоприятные условия для сельского хозяйства, выгодное географическое положение.

Ресурсы, созданные и накопленные предыдущими поколениями для производственной деятельности и потребления, т.е. имеющиеся предприятия, транспортные системы, хилые дома и т.д.

Людские ресурсы  с их опытом, квалификацией, уровнем образования, а также предпринимательскими способностями.

Денежные, золотовалютные и другие ресурсы.

Технология и научно-технические ресурсы, т.е. имеющиеся у общества накопления, заделы современного технического прогресса и т.д.

Возможны и другие классификации ресурсов. Например, по альтернативности возможностей их использования, взаимозаменяемости, исчерпаемости и неисчерпаемости в данный период времени и т.п. Однако независимо от типа классификации все ресурсы имеют общее – они характеризуют исходную и основную предпосылку экономической деятельности: наличие ресурсов необходимого качества и многообразия является исходным условием для создания благ и, следовательно, удовлетворения потребностей.

В процессе производственной деятельности людей происходит приспособление исходных ресурсов к человеческим потребностям, создание благ, удовлетворяющих те или иные потребности людей. Однако потребности удовлетворяются не только материальными продуктами.

Благо – это любой предмет, как материальный, так и не материальный, который способен удовлетворить определенные потребности потребителя или может быть использован производителем для соответствующих целей. Благами являются как вещи, так и их свойства. В рыночной экономике их называют – товары и услуги.

Блага можно разделить на два типа: производственные ресурсы и производимые на их основе потребительские блага.

В зависимости от возможности пополнить их запасы блага разделяются на воспроизводимые и невоспроизводимые. Объемы и степень восполняемости запасов различных благ характеризуют их ограниченность друг относительно друга и выражаются в категории редкости благ.

Имеющихся в наличии у данного потребителя запасов благ может не хватать для удовлетворения данной потребности в полном ее объеме, что чаще всего и имеет место. Но даже если представить себе, что данная конкретная, узко определенная потребность в данный период полностью удовлетворена, то и в этом случае будет очевидно, что все остальные, одновременно существующие у данного экономического субъекта потребности, которые можно было бы удовлетворить за счет тех же средств, остались неудовлетворенными. Такая ограниченность благ относительно потребностей в них выражается в категории недостаточности благ.

В результате редкость и недостаточность выступают в качестве различных сторон ограниченности благ.

А сама ограниченность благ, в том числе ресурсов и технологий представляется практически универсальным свойством благ, входящих в сферу экономической жизнедеятельности людей.

Экономические ресурсы (земля, средства производства, технологии, труд, предпринимательская способность) используются в процессе производства для создания продукта (благ).

Проблема выбора. Многообразие потребностей при ограниченности средств их удовлетворения приводит к тому, что в действительности будут удовлетворены далеко не все из них и скорее всего не в полной мере. Следовательно, любое экономическое действие фактически означает выбор подлежащей удовлетворению в данный момент потребности  одной или нескольких из всех возможных. В то же время удовлетворение возрастающих потребностей ограничено имеющимися ресурсами и технологиями. Из этого следует, что проблема принятия экономических решений в сущности является проблемой выбора одного из альтернативных вариантов экономических действий. Она возникает только в том случае, если для данного экономического субъекта существует не только реальная возможность, но и необходимость выбирать между альтернативными вариантами.

Одновременно это же действие означает отказ от удовлетворения всех остальных потребностей в данной ситуации, вместе с тем любое экономическое действие означает расходование определенной доли запасов ограниченных ресурсов, а следовательно, сокращение возможностей удовлетворения остальных потребностей. Следовательно, выделение определенных количеств ресурсов на удовлетворение определенных потребностей всегда связано с отказом от использования этих ресурсов для удовлетворения других потребностей, а вместе с тем — и с некоторым ограничением удовлетворения данных потребностей. Таким образом, оборотной стороной проблемы выбора является проблема экономии — ограниченного и продуманного выделения средств на удовлетворение данной потребности при обеспечении возможности удовлетворения других потребностей данного экономического субъекта.
Проблему экономического выбора и определения затрат можно продемонстрировать на простейшей модели: кривой производственных возможностей (рис. 1.).


Рис. 1.

Эта модель демонстрирует различные соотношения, комбинацию результатов функционирования экономики при данной технологии и факторах производства. График показывает, что при данных неизменных условиях увеличить производство блага А можно лишь за счет снижения производства блага Б. При этом экономика работает эффективно, если полностью используются имеющиеся ресурсы с максимальным результатом. Это означает, что точки на графике производственных возможностей отражают  эффективное производство. Точки ниже границы производственных возможностей (например, точка С) показывают, что экономика работает неэффективно, если производятся, например, только блага Б2 и А1. Переход к новым технологиям означает, что кривая производственных возможностей смещается вверх (штриховая линия), что позволяет выпускать большее количество благ А и Б при данных ограничениях. При этом имеется множество альтернативных вариантов производственных комбинаций ресурсов и соответствующей структуры выпускаемой продукции.





 

Читайте также:

Экономические отношения в сфере образования. Образование как система и отрасль народного хозяйства

Сущность, функции и формы кредита

Социально-экономические последствия инфляции

Социальная политика государства

Сущность и формы собственности

Вернуться в оглавление: Экономическая теория

Просмотров: 8558

 
 

54.166.174.48 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.