Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Классические модели экономического равновесияи экономической динамики

Равновесие и динамика – два взаимоисключающих состояния, в которых пребывает рыночная экономика.

Равновесие означает: все произведенные продукты должны стать товарами – это будет совокупное предложение; они все должны быть проданы (это будет совокупный объем продаж); все доходы должны быть израсходованы (это совокупный спрос); и отоварены (это совокупное потребление). В целом совокупные величины платежеспособного спроса и товарного предложения совпадут.

Экономическая динамика  означает нарушение равенства совокупного спроса и совокупного предложения.

Различные макроэкономические модели показывают сочетания равновесия и динамики в экономике. Первой такой моделью была «Экономическая таблица» Ф.Кенэ. Мировую известность приобрела модель капиталистического расширенного воспроизводства К.Маркса.

Классики А.Смит и Д.Рикардо  сводили свою модель равновесной динамики к механизму ценового взаимодействия совокупного проса и совокупного предложения. В ее основе лежал закон Сэя (франц.экономист начала Х1Х в.) о том, что предложение товаров само создает себе спрос  (в рыночной экономике каждый продает свои товары, чтобы купить другие товары, поэтому размер спроса всегда равен размеру предложения).

Однако, как показали классики, реальная рыночная экономика устроена гораздо сложнее: число потребителей всегда превышает число производителей; доход не обязательно расходуется полностью (часть его превращается в сбережения); часть затрат производитель делает за счет займов (кредитов).
Таким образом, спрос уменьшается на величину сбережений, а предложение возрастает на величину кредитов. С этим выводом  в развитии макроэкономической теории был достигнут ее фундаментальный уровень – равенство совокупного спроса и совокупного предложения оказалось сведено к равенству между совокупными сбережениями и совокупными инвестициями.

А поскольку в рыночной экономике сбережения держат не в ликвидной форме (в виде наличных денежных средств), а в форме вкладов в банки или в ценные бумаги, то сбережения зависят прежде всего от нормы процента – дохода на вклады.

Банки в свою очередь выдают кредиты инвесторам-предпринимателям. Плата за заем сбережений, которая приемлема и для сберегателей,  и для инвесторов становится равновесной (так же как цена равновесия спроса и предложения). Это равновесный процент.

Для его возникновения необходимо свободное ценообразование на денежном рынке. За счет него рыночная экономика «автоматически» избавляется от кризисов перепроизводства, дефицитов, инфляции и безработицы, не нуждаясь в регулирующей роли государства.

Эта классическая модель продержалась около столетия, не выдержав испытания Великой депрессии 30-х годов. Возникла потребность в новой модели равновесной динамики, и она была предложена Дж.М.Кейнсом (1883-1946).

 

Читайте также:

Монополия как форма несовершенного рынка

Мировое хозяйство и интернационализация капитала

Методы исследования в экономической теории. Основополагающие экономические принципы

Сущность, функции и формы кредита

Формы и методы регулирования экономики на макроуровне

Вернуться в оглавление: Экономическая теория

Просмотров: 2670

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.205.106.138