Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

История аварий на радиационно-опасных объектах

В настоящее время практически в любой отрасли хозяйства и науки во все больше развивающихся масштабах используются радиоактивные вещества и источники ионизирующих излучений. Особенно высокими темпами развивается ядерная энергетика. Атомная наука и техника таит в себе огромные возможности, но вместе с тем и большую опасность для людей и окружающей среды, о чем свидетельствуют ниже перечисленные аварии:
Самая большая до Чернобыльской катастрофы авария произошла на Американской АЭС «Тримайл-Айленд» 28 марта 1979 г. Из-за потери охлаждения реактора расплавилась активная зона, произошел выброс радиоактивных газов в атмосферу и жидких радиоактивных отходов в реку Сукуахана. Блок № 2 на котором произошла авария не был обеспечен дополнительной защитой. Из 35 км зоны было эвакуировано около 200 тыс. человек.

Первая крупная ядерная авария в СССР произошла 29 сентября 1957 г на Южно-Уральском заводе по производству атомного оружия. Это был секретный объект под названием «Челябинск-40». Об этой аварии миру поведал эмигрировавший на Запад советский ученый Жорес Медведев, переславший свою рукопись в английский журнал «Нью сайнтист» 4 ноября 1976 г. Советская сторона долго замалчивала сам факт аварии, но в июне 1989 г , спустя 32 года после аварии, все же опубликовала сообщение об этом событии.

29 сентября 1957 г взорвалась одна из «банок вечного хранения», содержащая отходы ядерного производства. Объем «банки хранения»  - 300 м3. Она представляет собой бетонную емкость, внутренняя поверхность которой изготовлена из нержавеющей стали. Бетонная крышка контейнера толщиной 1 м находилась под землей. В результате взрыва ее подбросило на несколько десятков метров, в земле образовался кратер диаметром 30 ми глубиной 5 м. Радиоактивное облако поднялось на высоту 1000 м. При взрыве никто не погиб. Непосредственно сразу после аварии, в течение 7-10 дней, из ближайших населенных пунктов было выселено 600 человек, а в последующие 1,5 года – около 10 тыс. человек.

Взрыв разбросал радиоактивные элементы на территории, протянувшейся на 105 км в длину при ширине следа 8-9 км.   

В 1981-1985 гг. на советских атомных станциях произошли 1042 аварийные остановки энергоблоков, в том числе 381 на АЭС с реакторами РБМК (реактор большой мощности канальный). На Чернобыльской АЭС таких случаев было 104, из них 35 – по вине персонала.

 

Чернобыльская катастрофа и ее последствия

1986 г. «Катастрофой века» названа авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года в результате взрыва ядерного реактора четвертого энергоблока. Высокая температура привела к испарению 50 тонн ядерного топлива, через проломы здания было выброшено наружу 70 тонн ядерного топлива и 700 тонн радиоактивного графита. Выброс составил от 60 до 80 % радиоактивных веществ, находившихся в реакторе. В результате чернобыльской аварии радиоактивными веществами были загрязнены территории 19 субъектов Российской Федерации, а также территории 20 европейских государств, 23 % территории Республики Беларусь. В ликвидации аварии на ЧАЭС приняли участие десятки тысяч человек. Многие из них поражены лучевой болезнью. По некоторым оценкам общее число жертв может составить 75 тысяч человек. 30 ноября 1986 года над взорвавшимся энергоблоком был сооружен специальный саркофаг. На его возведение ушло триста тысяч тонн бетона и шесть тысяч тонн металла.

Чернобыльская АЭС была закрыта в 2002 году - перестала быть источником электроэнергии, но остается источником большой опасности и будет им еще, по меньшей мере, лет 100.

Прочие ядерные аварии:
1949 г. Авария на заводе «Маяк» в Челябинске (СССР).
1957 г. Пожар на реакторе в городе Уиндскейле (Англия).
1961 г. Выброс радиоактивных элементов из экспериментального реактора в Айдахо-Фолз, штат Айдахо (США).
1966 г. Неполадки в системе охлаждения привели к частичному разрушению стержней демонстрационного реактора в Детройте, штат Мичиган (США).
1967 г. Авария на заводе «Маяк» в Челябинске (СССР).
1968 г. Потерпел аварию и упал на севере Гренландии американский бомбардировщик В-52 с четырьмя водородными бомбами. Погибло 18 человек, 500 человек были облучены.
1969 г. Неполадки в системе охлаждения привели к выбросу большого количества радиации в подземном реакторе в городе Люсен-Вад (Швейцария).
1975 г. Пожар на реакторе, происшедший в результате того, что техник искал возможные утечки воздуха с зажженной свечой, привел к предаварийной ситуации в городе Декатуре, штат Алабама (США).
1981 г. Разлив 400 литров радиоактивного охладителя на заводе «Секвойя-1» в штате Теннесси (США).
1981 г. Авария на реакторе в городе Цуруга (Япония), в результате которой различные дозы облучения получили 300 человек.
1986 г. После неправильного нагрева цилиндра с радиоактивным материалом возникла аварийная ситуация на заводе «Керр-Мак-Джи» в городе Горе, штат Оклахома (США).


Чрезвычайные ситуации, связанные с радиоактивным загрязнением, как правило, происходят в результате аварий на атомных электростанциях, на предприятиях атомной промышленности, на установках и транспортных средствах, использующих и перевозящих радиоактивные вещества, а также в результате ядерных взрывов.

 

Радиационная опасность характерная для РБ:

На территории Республики Беларусь объектов с атомными энергетическими установками нет. Вместе с тем, в непосредственной близости от границ республики, расположены 4 атомные электростанции.

Игналинская АЭС (6,5 км восточнее н.п. Снечкус) на удалении от границ республики 7 км. Имеет 2 реактора типа РБМК-1500 с загрузкой 192 т обогащенного урана.

В случае аварии в зонах возможного заражения может оказаться:
в 30-км зоне – часть Браславского района Витебской области с населением 24 тыс. человек (244 н.п.);
в 100-км зоне – 9 районов Витебской, 2 района Минской, 2 района Гродненской областей с населением 246,6 тыс. человек (2343 н.п.).

Чернобыльская АЭС (н.п. Припять Киевской области) находится на удалении 10 км от границ республики. Имеет 3 реактора типа РБМК-1000 с загрузкой 192 т обогащенного урана. В результате аварии 1986 года подверглось загрязнению 23% территории республики с населением более 2 млн. человек.
В случае аварии в зонах возможного заражения может оказаться:
в 30-км зоне Брагинский, Наровлянский, Хойникский районы Гомельской области с населением 286 тыс. человек (493 н.п.);
в 100-км зоне – 9 районов Гомельской области с населением 780 тыс. человек.

Ровенская АЭС – (н.п. Кузнецовск Ровенской области) удалена от границ республики на 65 км, имеет 2 реактора типа ВВЭР-440 и 1 реактор типа ВВЭР-1000 с загрузкой 42 т обогащенного урана.

В случае аварии на АЭС в 100-км зоне заражения может оказаться 5 районов Брестской области с населением 289 тыс. человек (328 н.п.).

Смоленская АЭС – (н.п. Десногорск Смоленской области) находится на удалении 75 км от границ республики. Имеет 3 реактора типа РБМК-1000 с загрузкой 192 т обогащенного урана. В случае аварии в 100-км зоне заражения может оказаться 4 района Могилевской области с населением 32,7 тыс. человек (148 н.п.).

Академический научно-технический комплекс (АНТК) «Сосны» расположен в 7,5 км юго-восточнее г. Минска. АНТК является научно-исследовательским учреждением Республики Беларусь, использующим в своей практической работе 2,5 т необлученного ядерного топлива. При возникновении аварии, связанной с разрушением универсальной гамма-установки может образоваться зона радиоактивного заражения с радиусом до 2 км. В опасной зоне может оказаться персонал АНТК, жители п. Сосны и военного городка с общим количеством около 4,5 тыс. человек.





 

Читайте также:

Основные понятия, термины и определения ЧС природного характера

Бури, шквалы, ураганы их характеристика, поражающие факторы

Чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состояния гидросферы

Экстремальные температуры воздуха, их опасные факторы

Основные понятия и классификация гидрологических чрезвычайных ситуаций

Вернуться в оглавление: Опасные факторы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Просмотров: 5715

 
 

54.224.158.39 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.