Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Чрезвычайные ситуации, связанные с выбросом химически опасных веществ

В настоящее время невозможно представить ни один вид человеческой деятельности, прямо или косвенно не связанный с влиянием на организм химических веществ, количество которых составляет десятки тысяч и продолжает непрерывно расти. В их числе ядохимикаты (удобрения), препараты бытового назначения (краски, лаки, синтетически моющие средства и т.д.); лекарственные и косметические вещества; химические добавки к пищевым продуктам и т.д.

Бурное развитие химической промышленности, внедрение химических технологий в отрасли народного хозяйства и в сферу быта создают химическое загрязнения окружающей среды и серьезную угрозу здоровью населения, приводят к значительным экономическим потерям (заболевания и гибель животных, экологически связанных с человеком, например рыб, ухудшение пищевых свойств сельскохозяйственных растений и т.п.).

Например: на производстве витаминов в воздухе рабочей зоны обнаружено более 30,а на производстве шин (при вулканизации) – более 100 вредных для организма химических соединений. Только за одни сутки крупный нефтеперерабатывающий завод может выбросить в атмосферу до 520 т углеводородов, 1,8 т сероводорода, 600 т оксида углерода, 310 т сернистого газа.

Выхлопные газы автомобилей – на 1 т сжигаемого горючего содержат 12-24 кг оксидов азота, от 0,3 до 5 кг аммиака и углеводородов, до 4-5% оксида углерода.

Один реактивный самолет оставляет после взлета и при посадке ядовитый шлейф, равный по объему выхлопным газам 7 тыс. автомашин.
Ядовитые вещества из воздуха и почвы постоянно проникают в реки и озера, где сохраняются в течение многих лет и оказывают вредное влияние на людей.

Наибольшую опасность загрязнения окружающей среды представляют предприятия, производящие химические вещества, а также предприятия, в технологическом процессе которых эти вещества используются.

В настоящее время в мире производится более 1 млн. наименований химических веществ, 600 тыс. из которых имеют широкое применение.
В связи с ростом химического производства увеличивается и вероятность аварий, связанных с неконтролируемым выбросом ядовитых химических веществ в окружающую среду.

 

Читайте также:

Чрезвычайные ситуации связанные с изменением состава и свойств атмосферы

Пути и факторы распространения инфекционных заболеваний людей, животных

Основные мероприятия для предупреждения техногенных ЧС

Основные понятия и классификация гидрологических чрезвычайных ситуаций

Источники пожара и взрыва, их поражающие факторы

Вернуться в оглавление: Опасные факторы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Просмотров: 5003

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.161.114.92