Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Измерение низких давлений Манометр Мак-Леода

Действие манометра Мак – Леода основано на том, что при уменьшении объема давление газа увеличивается до значения, при котором уравновешивающее его гидростатическое давление столба ртути может быть измерено обыкновенной шкалой. Манометр делается из стекла и укрепляется на вертикальной доске. Разница между высотами ртути  в манометре и в сосуде для ртути (1) бывает примерно равна атмосферному давлению (рис. 4). Сосуд (1), поднимается так, чтобы уровень ртути в манометре поднялся чуть выше разветвления  (2), отделяя таким образом некоторую массу газа в объеме , газ сжимается и переходит в капилляр. Давление газа становится при этом достаточно большим и создает заметную разность в высоте ртутных столбиков в соседних капиллярах Б и В. На рис.4(I) уровни ртути показаны до начала измерений, а на рис.4(II) – в момент измерения давления. Мениск ртути в B установлен на уровне верхнего закрытого конца капилляра Б.
Объем газа в капилляре Б равен .  Капилляры Б и В имеют одинаковые диаметры, что исключает  влияние поверхностного натяжения. Для определения Р – давления в системе используется закон Бойля-Мариотта.

 и  – параметры манометра, определяемые при его изготовлении. Эти параметры или коэффициент  - называют постоянными манометра. Шкала, служащая для отсчетов высоты  ртутного столбика в капилляре, расположена вдоль капилляров Б и В.
Манометр Мак-Леода совершенно надежен при достаточно низких давлениях.
Примечание .         Поднимать и опускать сосуд (1) 
следует очень осторожно, так как :
1.Под действием гидравлического удара стекло
может треснуть.
2.От резкого подъема ртуть может попасть в
вакуумную систему.
Достоинства манометра Мак-Леода.

  1. Не требует специальной градуировки.
  2. Сравнительно большая точность измерения.
  3. Легкость изготовления.


рис.4

Недостатки манометра Мак-Леода.

  1. Невозможность  непрерывных измерений.
  2. Большая длительность каждого измерения .
  3. Невозможность измерения давления, создаваемого сконденсировавшимися  при сжатии парами. В измерительной части манометра над ртутью, вошедшей при измерениях в объем , а затем в капилляр Б, которое при комнатной температуре равно, приблизительно  торр, или других веществ, которое искажает показания манометра. (Эти пары находятся и в вакуумной системе).


Парциальное давление паров не подчиняется закону Бойля –Мариотта.





 

Читайте также:

Измерение коэффициента диффузии паров легко испаряющейся жидкости в воздухе

Некоторые элементы вакуумной техники

Определение коэффициента Пуассона из зависимости скорости звука в газе от температуры по методу стоячей волны

Получение низких давлений

Определение коэффициента поверхностного натяжения при помощи горизонтального капилляра

Вернуться в оглавление: Физика

Просмотров: 2936

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам