Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Подземные воды

Подземными называются воды, находящиеся в горных породах верхней части земной коры. Подземные воды делятся на следующие основные категории.

1. Воды зоны аэрации, представленные водами почвенного слоя и верховодкой.

2. Воды, находящиеся на первом от поверхности водоупоре, неперекрытые сверху водонепроницаемым слоем и потому имеющие свободную поверхность. Эти воды имеют тесную связь с поверхностными водами и водами зоны аэрации и от них получают основное питание. Находящееся в земле над грунтовыми водами пространство называется зоной аэрации. В зоне аэрации могут временно находиться поверхностные воды, идущие на соединение с грунтовыми водами. Эти воды называются верхними водами или верховодкой. Образуются они, как правило, после снеготаяния и дождей.

3. Безнапорные грунтовые воды расположены в водопроводящем горизонте, перекрытом сверху водонепроницаемым слоем. Эти воды так же имеют свободную поверхность, но они  непосредственно не связаны с поверхностными водами данного района и область питания их, как правило, расположена за его пределами.

4. Напорные или артезианские воды (название происходит от латинского названия французской провинции Артуа, где еще в ХІІ веке был сооружен первый в Европе артезианский колодец) – подземные воды, расположенные между двумя водонепроницаемыми слоями и находящиеся под гидравлическим давлением. При бурении скважины или колодца артезианская вода подымается выше верхнего водоупора и может свободно изливаться на поверхность земли.

5. Карстовые воды – подземные воды в пустотах, образовавшихся в карбонатных (известняки, доломиты) или галогенных (гипсы, ангидриты, каменные соли) породах в результате процессов их растворения. Формирование карстовых вод происходит за счет инфильтрации атмосферных вод и поглощения поверхностных водостоков. Карстовые воды часто образуют источники с очень большим, но резко изменяющимся дебитом, которые носят название воклюзы (от названия источника Воклюз на юго-востоке Франции). В карстовых пустотах формируются карстовые реки и карстовые озера.

6. Трещинные воды, так же как и карстовые воды, передвигаются по трещинам в скальных породах, но в отличие от карстовых вод могут, заполняя трещинную породу, образовывать определенные водоносные горизонты напорного или свободного характера. Такие воды часто встречаются в известняках, песчаниках, гранитах и других массивно-кристаллических породах.

По степени минерализации подземные воды бывают:
- пресные – до 1 г/л;
- солоноватые или слабоминерализованные – 1-10 г/л;
- соленые или минерализованные – 10-50 г/л;
- рассолы – более 50 г/л.

Подземные воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных компонентов (CO2, H2S, ионы I, Br и др.) и/или обладающие специфическими физико-химическими свойствами, определяемыми химическим составом, повышенной температурой, радиоактивностью и т.п., благодаря которым они оказывают лечебное действие на организм человека, называют минеральными водами. По химическому и газовому составу выделяют щелочные, углекислые, сероводородные, железистые и. другие типы минеральных вод. На поверхности земли минеральные воды появляются в виде источников или выводятся буровыми скважинами. В Украине наиболее известны следующие типы минеральных вод.

Углекислые воды. По составу они подразделяются на гидрокарбонатные кальциевые с общей минерализацией до 1,5 г/л (тип нарзана), гидрокарбонатные натриевые с минерализацией до 6-7 г/л (тип ессентуки), хлоридные натриевые с минерализацией до 12-97 г/л (тип арзни). Эти воды широко распространены на юго-западных склонах Украинских Карпат, в Закарпатье и на Керченском полуострове.

Сульфидные воды. Эти воды имеют различный химический состав и минерализацию от 0,6 до 35 г/л, содержание сероводорода – от 0,01 до 0,6 г/л. Широко распространены на северо-западе Подолья (курорт Немиров, Шкло), в Львовской области (курорт Любень Великий), в Ивано-Франковской области (курорт Черче).

Родоновые воды. Родоновые воды имеют различный химический состав и распространены в основном на правобережье Днепра и в долине Буга. Например, курорт "Хмельник" в Винницкой области, санаторий "Радон" Черкасской области, курорты "Мироновка", "Белая церковь" Киевской области, водолечебницы Житомирской области.

Йодные, бромные и йодо-бромные воды. Это воды в большинстве случаев хлоридно-натриевого состава. Содержание йода 0,01-0,1 г/л, брома – 0,02-1,5 г/л, минерализация воды 99-300 г/л. Используют эти воды в санаториях Крыма (санаторий "Чайка", "Таврия"), а также в Закарпатской области (санаторий "Боржава").

Кремниевые воды. Эти воды имеют небольшую минерализацию, не превышающую 0,2-1,4 г/л. Распространены в Закарпатье, Подолье, междуречье Северского Донца и Ворсклы. Широко используются как в лечебных целях (санаторий "Березовские минеральные воды"), так и в качестве столовой воды с разливом в бутылках (Харьковская-1, Каменец-Подольская, Хмельницкая вода и др.).

Пресные минеральные лечебные воды с повышенным содержанием органических веществ (0,01-0,03 г/л) типа "Нафтуся" .Эти воды разведаны, во многих областях Западной Украины (курорта "Трускавец", "Моршин", "Сходница" и др. Львовской области, "Сатопов", "Украина" Хмельницкой области, "Збруч" Тернопольской области и др.).

Существует множество других минеральных вод, содержащих всевозможные наборы химических компонентов с минерализацией, изменяющейся в широком диапазоне от 1 до 350 г/л, которые используют в лечебных целях в санаториях "Трускавец" и "Моршин", "Миргород" (Полтавская область).





 

Читайте также:

Водохранилища

Реки

Каналы

Вернуться в оглавление: Гидрология и гидрометрии

Просмотров: 4320

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам