Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Озера

Озером называется природный водоем, заполненный, в пределах озерной чаши или озерной котловины (озерного ложа) водой, не имеющий непосредственного соединения с морем.

Питание озер происходит за счет стока тех рек, которые впадают в озеро, за счет осадков, выпадающих на поверхность акватории озера, за счет конденсации паров, а также за счет подземного стока.

Изменение уровней воды в озере связано как с условиями питания озера и расходованием воды, так и с колебанием уровня за счет ветра и барометрического давления. В годовом и многолетнем ходе изменения уровней отмечаются максимальный и минимальный горизонты. Средний за многолетие уровень воды в озере называется ординаром.

Местные изменения уровней воды в озере за счет действия ветра называются сгон (понижение уровня) и нагон (повышение уровня). Например, в Азовском море нагоны и сгоны достигают величин больше 1 м.

При резком изменении барометрического давления могут происходить местные изменения уровня и затем длительные колебательные движения поверхности воды, так называемые сейши. На Женевском озере сейши достигают величин, равных 2 м.
Водная толща большинства озер (также морей и водохранилищ) подвержена явлениям стратификации. Стратификация (Stratum – слой; fecio – делаю) – разделение водной толщи на слои различной плотности. Наличие вертикального градиента плотности препятствует перемешиванию вод. Чем больше вертикальный градиент, тем выше устойчивость стратификации вод. В океанах, морях и соленых озерах стратификация вод определяется изменением как температуры, так и солености вод, В пресных водоемах стратификация вод зависит только от температуры.

Различают гомотермию, прямую и обратную термическую стратификацию вод.

Гомотермия – это одинаковая температура и соответственно плотность по всей толще воды озера, водохранилища или реки. В реках явления гомотермии наблюдаются постоянно; в озерах гомотермия устанавливается осенью после прямой термической стратификации (осенняя гомотермия), весной – после разрушения обратной термической стратификации (весенняя гомотермия) и летом на мелководных, открытых воздействию ветра водоемах.

При прямой термической стратификации наблюдается понижение температуры воды от поверхности ко дну водоема.

При обратной термической стратификации наблюдается повышение температуры воды с глубиной (от 0 до 4 °С).

Основным признакам, положенным в основу, классификации озерных котловин, служит их происхождение. Озерные котловины могут быть образованы под воздействием эндогенных или экзогенные факторов. К эндогенным процессам в геологии относятся процессы, обусловленные внутренней теплотой Земли и вызывающие вулканические явления, землетрясения и тектонические движения. К экзогенным относятся процессы, происходящие в поверхностных частях земной коры, в результате разрушающего или созидающего действия моря, проточной воды, ледников, атмосферных влияний.

В особый тип выделяются .метеоритные котловины. Основные генетические типы озерных котловин приведены в табл.3.7.

Таблица 3.7.


Типы озерных котловин

Формы рельефа

Примеры

Примечания

Тектонические

Прогибы земной -коры на равнинах и в гоpax, предгорные и рифтовые впадины

Верхнее (США), Ладожское, Онежское, Иссык-Куль, Балхаш, Байкал, Танганьика (Африка)

Озера этого типа обычно большие по площади и глубине

Вулканические

Кратеры и кальдеры, углубления лавовых покровов; маары

Кронецкое (Камчатка), Аверинское (Италия), Комариное (Исландия), Лахерское (ФРГ)

 

Метеоритные

Углубления от падения метеоритов

Каали (Эстония)

 

Ледниковые

Долины выпахивания коры; цирки, троги; моренный холмистый рельеф

Озера Карелии, Финляндии

Распространены в горных странах. Характерны для областей древнего оледенения

Водно-эрозионные и аккумулятивные: озера-старицы плесовые; конечно-сточные озера в ложбинах стока ледниковых вод; дельтовые лиманные и лагунные фиордовые

Речные долины дельты рек, морские побережья

Лобнор (КНР), Лаче, Вожже (Архангельская обл.)

Расширение русел рек

Озера Кубанских плавней, "ильмени" в волжской дельте

Отрезаны от моря перешейком суши

Провальные карстовые, суффозионные, термокарстовые

Впадины, образовавшиеся при выщелачивании и выносе частиц грунтов водами и протаивании многолетних мерзлых грунтов

 

В результате указанных явлений на поверхности суши образуются понижения, которые заполняются водой

Эоловые

Котловины выдувания, понижения между дюнами и барханами

 

Обычно небольших размеров

Подпрудные

Речные долины, перегороженные горными обвалами, оползнями, моренами ледников, лавовыми потоками

Озеро Севан

Возникло, в тектонической впадине, подпруженной лавовым потоком

Органогенные

Заболоченные области

 

Озера, располагаемые в пределах болота

Примечания к табл. 3.7. смотри на стр. 18

По водному балансу озера делятся на виды:
-     сточные (стоково-проточные), питающиеся притоком вод с водосбора и отдающие сток в реку;
-     бессточные (испарительно-приточные), теряющие воду, путем испарения и фильтрации.

По термическому режиму озера разделяют на:
-     умеренные – с чередованием в течение года прямой и обратной термической.стратификации; последняя наблюдается обычно зимой в водоемах умеренных широт, а также поздней осенью и ранней весной, и для водоемов полярных широт характерна весь год;
-     тропические – с преобладанием прямой термической стратификации;
-     полярные – с господством обратной термической стратификации.

По условиям жизни водных организмов, озера классифицируют как:
-     олиготрофные озера – бедные фитопланктоном и питательными веществами для него; характеризуются обычно большой "прозрачностью", цветом воды – от синего до зеленого, недостаточностью распределения температуры по вертикали, постоянным падением содержания кислорода ко дну и равномерным распределением его в течение года;
-     эвтрофные озера – с большим содержанием в воде питательных веществ, обычно не глубокие (10-15 м), хорошо прогреваются; цвет воды – от зеленого до бурого; содержание кислорода резко падает ко дну, зимой иногда наблюдаются заморы; дно торфянистое или устлано органическим илом; летом – "цветение" воды за счет сильного развития фитопланктона;
-     дистрофные озера – обычно неглубокий водоем, бедный кислородом и питательными веществами для организмов, вода слабо минерализована, отличается повышенной кислотностью, малой прозрачностью, желтым или бурым цветом из-за обилия в ней гуминовых веществ; часто почти отсутствует фитопланктон и донные животные на покрытом торфяным илом дне; распространены в сильно заболоченных районах.

По химическому составу выделяют:
-     пресные озера - имеющие воду с количеством растворенных минеральных веществ менее 1г/л (1 ‰); большинство пресных озер – сточны, в их водном балансе преобладает приток 'с водосборов и сток в реки;
-     солоноватые озера – воды которых имеют ощутимую на вкус соленость (минерализация от 1 до 24,7 г/л, по другой классификации от 1 до 35 ‰);
-     соленые или минеральные озера – вода в которых сильно минерализована, т.е. содержит большое количество солей; к ним относятся озера, минерализация воды которых превышает среднюю соленость вод Мирового Океана (35 ‰) (по другой классификации 24,7 г/л).

Рифт (англ. rift – ущелье, трещина, разлом) – крупная линейная тектоническая структура земной коры протяженностью в сотни тысяч, шириной в десятки километров, иногда первые сотни километров образованы при горизонтальном растяжении земной коры, обычно происходящем на фоне обширного поднятия.

Кальдера (португ. caldera – котел, котловина) – огромная вулканическая впадина округлого очертания, достигающая в поперечнике 25-30 км, образовавшаяся на месте исчезнувшего центрального вулкана или верхней части конуса.

Маар (нем. maar) – потухший центральный вулкан взрывного типа, имеющий тип широкой воронки в поперечнике от 200 до 3200 м, глубиной 150-400 м.

Кар (шотланд. саґґіе) – нишеобразное углубление, врезанное в верхнюю часть гор, расположенное выше ледникового цирка; озера формируются в реликтовых карах. Ледниковый цирк – котловина в виде амфитеатра, замыкающая на верхнем конце ледниковую долину.

Трог (нем. trog – корыто) – ледниковая (эрозионная) долина, разработанная ледником, с крутыми бортами и вогнутым дном.

При высоких концентрациях солей, воды минеральных озер являются или насыщенными растворами или близкими к насыщению; при этом происходит кристаллизация солей и их выпадение в осадок на дно, такие минеральные озера называются самоосадочными, а заполняющая их вода – рапой; наиболее распространены такие, озёра в засушливых районах земного шара, где они занимают бессточные котловины; накопление солей происходит за счет вноса растворенных солей реками, подземными водами, атмосферными осадками при интенсивном испарении их с поверхности; в свою очередь по химическому составу выделяют три основных типа минеральных озер:
-     карбонатные (содовые);
-     сульфатные (горько-соленые);
-     хлоридные (соленые).
Из минеральных озер добывают поваренную соль, соду, мирабилит, хлористый магний, соединения брома, йода, бора и др.
Образующиеся в минеральных озерах минеральные, преимущественно сероводородные, грязи (пёлоиды) используются в лечебных целях.

Общая площадь всех озер Земного шapa около 2,1 млн. км2 (около 1,4% площади суши), в том числе на территории Украины насчитывается около 20 тысяч озер, из них более 7 тысяч с площадью, от 0,1 км2 и, более 43 озер – с площадью от 10 км2 и более.
Большие озера расположены в плавнях Дуная и на побережье Черного моря (Сасык, Ялпуг, Котлабуг, Кагул, Китай); в бассейне Западного Буга – Свитязь, из горных озер Украины самое большое –Синевир.





 

Читайте также:

Мировой Океан

Болота

Каналы

Вернуться в оглавление: Гидрология и гидрометрии

Просмотров: 6785

 
 

54.166.211.248 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.