Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Классификация статических гидропередач

По назначению различают:
а) силовые гидропередачи, предназначенные главным образом для передачи механической энергии от какого-либо источника к рабочему органу машины трансформации момента или силы и изменения скорости движения рабочего органа;
б) гидравлические системы управления и автоматики, предназначенные главным образом для передачи движения и усиления входного командного сигнала.

К силовым гидропередачам относятся гидравлические приводы вертикального и горизонтального наведения многих пусковых и артиллерийских установок, гидравлические подъемные и подъемно - уравновешивающие механизмы, современные механизмы вывешивания и горизонтирования самоходных агрегатов и многие другие гидравлические механизмы.

К гидравлическим системам управления и автоматики обычно относят гидравлические усилители различных типов, гидравлические суппорты металлорежущих станков, гидравлические рулевые машины самолетов, гидропривод рулей тяжелых автомобилей, гидравлические системы торможения, стопорения и тому подобные механизмы.

В состав многих современных гидравлических агрегатов входят как силовая часть, так и гидравлическая система управления и автоматики. Т. е. в таких агрегатах имеется не менее двух, трех гидравлических контуров, завязанных прямыми и обратными связями, и такие агрегаты чаще всего называют гидравлическими или электрогидравлическими следящими приводами (ГСП или ЭГСП).

По устройству и внешнему конструктивному оформлению силовые гидропередачи и гидравлические системы управления и автоматики в принципе могут быть одинаковыми. Однако по ряду параметров и некоторым деталям они существенно различны. Например, силовые гидропередачи, как правило, работают при высоких давлениях (10-30) МПа и имеют высокий кпд (более 0,6-0,75) , системы автоматики и управления работают при сравнительно низких (до 2,5 МПа) давлениях, к ним предъявляются очень высокие требования по точности передачи командного сигнала, а по кпд требования не высокие (порядка 0,2).

По характеру движения различают:
а) вращательные или ротационные;
б) возвратно-поступательные;
в) поворотные.

Этот классификационный признак в значительной степени условен, т.к. учитывает характер движения лишь выходного звена гидропередачи. (входное звено в 99 случаях из 100 имеет вращательное движение - исключение составляют гидравлические тормозные устройства). Вместе с тем этот признак весьма практичен, что позволяет специалистам одним-двумя словами характеризовать принципиальные конструктивные особенности основных элементов гидропередачи.

По способу регулирования различают гидроприводы:
а) с объемным регулированием,
б) с дроссельным регулированием,
с) со ступенчатым регулированием.

Сущность объемного регулирования заключается в бесступенчатом изменении производительности насоса (или рабочего объема гидродвигателя) в процессе его работы. Изменять производительность насоса, при постоянстве скорости вращения его вала, можно тремя путями: изменением длины рабочего хода замыкателя (поршня или пластины), изменением эффективной величины зон нагнетания и всасывания в распределителе и изменением величины сдвига фаз работающих попарно замыкателей.

Гидроприводы с объемным регулированием являются наиболее сложными гидравлическими агрегатами и с точки зрения КПД наиболее совершенными. Впервые их стали использовать в военной технике, которая и в настоящее время является одним из основных потребителей этих машин.

Объемное регулирование присуще, как правило, силовому приводу. Наиболее характерным признаком этого способа регулирования является то, что упорядоченное движение жидкости осуществляется по замкнутому контуру и что давление на выходе насоса незначительно отличается от давления на входе в гидродвигатель. При этом давление нагнетания определяется величиной нагрузки на выходе привода.

Принцип дроссельного регулирования базируется на законе гидравлики, выводится из уравнения Бернулли и обычно записывается в следующем виде
   
где   m= 0,6-0,75 - коэффициент расхода (опытная величина),
S  -  площадь щели (отверстия),
DР - перепад давлений в полостях до щели и за ней,
r   - плотность жидкости   .

Приводы с дроссельным регулированием также широко используются в военной технике и особенно в системах управления и автоматики. Эти приводы дешевле  (стоимость регулируемого насоса приблизительно в 4-5 раз выше нерегулируемого той же конструктивной схемы). Правда, у них ниже КПД. Характерной особенностью гидроприводов с дроссельным регулированием является наличие разомкнутости в контуре циркуляции жидкости и независимость давления на выходе из насоса от нагрузки на гидродвигатель (Р1 = const - поэтому и КПД ниже при малых нагрузках).

В гидроприводах с комбинированным регулированием используются оба вышеуказанных принципа. На практике они встречаются редко.





 

Читайте также:

Машина с поворотным диском и косой шайбой

Машины с качающимся блоком цилиндров

Уравнение Бернулли для реальной вязкой жидкости

Силы, действующие на жидкость. Давление в жидкости

Местные сопротивления

Вернуться в оглавление: Гидросистемы и гидромашины

Просмотров: 3963

 
 

54.162.47.106 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.