1. Холодильный агент – рабочее вещество холодильной машины, которое при кипении отнимает теплоту от охлаждаемого объекта и передает ее охлаждающей среде. 2. Аммиак - химически нейтрален по отношению к большим материалам, неограниченно растворяется в воде, не растворяется в масле, легко обнаруживается в случае утечки, имеет низкую стоимость. Хладоны – газ, безвредный для организма человека, в воде не растворяется, неограниченно растворяется в минеральном масле, не взрывоопасен. 3. Экономические требования: холодильные агрегаты должны быть дешевыми и недефицитными. Термодинамические требования: 1. Объемная хладопроизводительность хладагента должна быть большой 2. Давление хладагента в конце сжатия не должна быть слишком высоким. 3. Давление кипения хладагента желательно иметь выше атмосферного 4. Отношение давлений рк/ро должно быть небольшим. 5. Теплота парообразования должна быть большой. 6. Температура затвердения должна быть низкой. 7. Плотность и вязкость должны быть небольшими для сокращения гидравлических потерь. Физико-химические требования: 1. Желательно чтобы хладагенты растворялись в воде. 2. Важное свойство хладагентов – растворимость их в масле. 3. Хладагенты должны быть нейтральными в металлам 4. Они не должны быть взрывоопасными. 5. Хладагенты должны иметь легкий запах и другие свойства, позволяющие обнаружить утечку. 6. Они не должны разлагаться при высоких температурах. 4. Не рекомендуется брать вещества группы NFC, они способствуют разрушению озонового слоя и глобальному потеплению. |
Охлаждающие устройства для воды Вернуться в оглавление: Холодильные установки |