Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Предисловие

Любая наука начинается с определения круга рассматриваемых и решаемых в ней проблем теоретического и практического характера. Далее логика развития научного знания требует построения строгого понятийного аппарата - языка, принятого в данной науке и обеспечивающего однозначную трактовку дефиниций специалистами. В научном языке определение новых терминов возможно двумя путями: аксиоматическим и операционным. В первом случае, принятом, в частности, в математике, в виде постулатов вводится некоторый набор исходных определений, а уже через них выражаются все остальные понятия. Экспериментальные науки ввели другой тип определения - операционный, когда понятие задается описанием способа нахождения количественной меры, характеризующей это понятие. Например, когда определяют скорость как перемещение, совершаемое материальной точкой за единицу времени, то подразумевается, что имеются способы измерения перемещения и времени, а их отношение определит новую величину. Как правило, в естественнонаучных дисциплинах считается целесообразным вводить в научный язык только те величины (понятия), которые могут быть определены операционно.

После того как понятия и характеризующие их величины определены, необходимо выяснить наличие и характер связей между ними - в этом состоит основная задача любой науки. Связи эти могут иметь характер законов, закономерностей или тенденций. Использование этих законов для решения задач практики неизбежно связано еще с одним этапом научного исследования - выделением естественных или абстрактных систем и построением их моделей. Все прикладные, «технические» аспекты и решения основываются на построенном таким образом теоретическом фундаменте и, если угодно, являются его следствием.

Особенность информатики как научной и учебной дисциплины состоит в том, что прикладная ее составляющая оказывается востребованной многими людьми, в том числе весьма далекими от научной сферы. Такую ситуацию ни в коем случае не следует считать неправильной или нежелательной - напротив! Успехи информатики и технологий привели к возможности создания устройства - компьютера (и, в первую очередь, персонального), а также удобного программного обеспечения, позволяющего работать с ним в режиме черного ящика, т.е. решать с его помощью прикладные задачи, не вникая в реализацию механизма решения. Именно благодаря этому обстоятельству компьютер и получил столь широкое распространение в современном обществе; появился даже термин «пользовательский уровень владения компьютером». По-видимому, именно данным обстоятельством можно объяснить тот факт, что многие пособия по информатике ограничиваются лишь рассмотрением элементов устройства компьютера, его программного обеспечения и, в последнее время, работы в сети Internet. He умаляя важности и необходимости подобных книг, автор данного пособия поставил перед собой иную задачу - обсудить теоретические основы науки информатики (что отражено в названии), оставляя за рамками рассмотрения прикладные аспекты. При этом особое внимание автор постарался уделить понятийному аппарату информатики, стараясь построить возможно более строгие и корректные определения понятий и продемонстрировать логику взаимосвязи, развития и взаимообусловленности понятий.

Данное пособие написано на основе курса лекций, прочитанного студентам 1-го курса факультета информатики Уральского государственного педагогического университета (г. Екатеринбург). Это сказалось, в первую очередь, на уровне использованного математического аппарата - он сведен к минимально приемлемому, с точки зрения автора, уровню, когда доказательность соотношений не является самоцелью, а в качестве приоритетного выдвигается существо вопроса. Элементы теории вероятностей и математической логики, необходимые для понимания основного материала, изложены в приложениях.

Информатика - наука мировоззренческая уже хотя бы потому, что предметом ее изучения является одна из исходных категорий мироздания - информация. Учащиеся (любого уровня) должны осознать фундаментальность и универсальность законов информатики. Автор надеется, что данное пособие будет способствовать решению этой задачи.

Пособие ориентировано, в первую очередь, на студентов педвузов, изучающих информатику в качестве профильной дисциплины, а также школьных учителей информатики.

Для акцентирования внимания читателя на наиболее важных положениях в тексте приняты следующие обозначения:

- таким образом выделены определения понятий;





 

Читайте также:

Понятие модели

Пример 4.12

Энтропия и информация

Постановка задачи кодирования, Первая теорема Шеннона

Значение формализации

Вернуться в оглавление: Теоретические основы информатики

Просмотров: 1555

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 23.20.91.30