Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Античные города Северного Причерноморья

VIII - конец VI в. до н.э. - Это период "Великой греческой колонизации", одним из направлений которой было освоение Север. Причерноморья.Некоторые специалисты считают (Н. Кравченко, И. Черняков), что это было переселение.

Доискиваясь причин эллинской миграции, ученые сформулировали несколько теорий, которые условно можно разделить:

  1. Демографическую.
  2. Аграрную.
  3. Торговую.
  4. Сырьевую.
  5. Военную (напор лидийцев и персов).
  6. Социальную.
  7. Этническую.

Родоначальниками греческих городов-государств в Север. Причерноморье были прежде выходцы из Милета и Гераклеи Понтийской. В II пол. VII в. до н.э. на о.Березань греки основали г. Борисфенида - первое эллинское поселение в этом регионе.Они основали город Тира на Днестре, Ольвию на Буге, Херсонес возле Севастополя, Пантикапей на месте современной Керчи, превратив их в центры торговли и ремесла. В 480р. до н.э. из объединенных греческих городов на Таманском и Керченском полуостровах создано Боспорское царство с центром в Пантикапее.

Эллины-колонисты принесли с собой на новые земли традиционную для Древней Греции форму социально-экономической и политической организации общества - полис.

Греческие полисы по своему политическому устройству были, как правило, рабовладельческими республиками, которые имели свою законодательную, исполнительную и судебную власть.

Почти тысячелетнюю историю очагов античной цивилизации в Север.Причерноморье разделяют на два периода:

  1. "Греческий" (II пол. VII - середина I в. До н.э.).
  2. "Римский" (середина I в. До н.э. - IV в. Н.э.).

Войны понтийского царя Митридата VI Евпатора против Рима (89-63 г. до н. Э) стали поворотным моментом в жизни городов-государств Север. Причерноморье, так как с этого рубежа начинается прогрессирующая потеря полисами политической независимости. Варварская экспансия (готов в III в. И гуннов в IV в.) Нанесла смертельный удар греческим полисам. Уцелели только Пантикапей и Херсонес, которые со временем попали под власть Византийской империи.

Тысячелетняя история античной цивилизации в Север. Причерноморье имела серьезнейшие последствия. Во-первых , в ходе колонизации на местный грунт был перенесен демократический полисный устройство, которое способствовало становлению государственнических традиций на территории современной Украины. Во-вторых , греческие переселенцы передали местному населению прогрессивные технологии земледелия и ремесла, активно привлекали его к товарно-денежных отношений. В-третьих , было обусловлено развертывания процесса урбанизации Причерноморья. В-четвертых , разносторонние контакты местных племен с колонистами способствовали распространению опыта и достижений передовой на то время античной культуры. В своей совокупности все эти процессы не только заметно ускорили темпы исторического развития населения, Побужье, Поднестровье, но и на длительное время определили южный вектор цивилизационной ориентации.

В III в. н. е. (в начале) с более Балтики на территорию Украины пришли готы, подчинив себе как туземцев, так и сарматское и остатки скифского населения.Готы усвоили скифо-сарматскую и греческую культуры, приняли христианство, начали свое писательство (перевод Библии). В IV в. начинается большая миграция народов с востока Украины, особенно ее степной полосе, проходят гунны (IV в.), болгары (V), aвары (VI), хазaры (VII), угры (IX), печенеги (X-XI), половцы ( XI-XII) и татары (с XIII в.).





 

Читайте также:

Капиталистическая эволюция Украины в составе Российской империи

Развитие Украины в условиях утверждения тоталитарного режима

Положений в Украине в послевоенный период (1946-1953 гг)

Скифо-сарматская эпоха

Национальное движение

Вернуться в оглавление: История Украины

Просмотров: 4763

 
 

54.146.33.241 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.