Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Основные направления в иудаизме

Иудаизм представляет собой неоднородное религиозно-философское учение. Традиционно он подразделяется на несколько течений. В иудаизме выделим следующие течения. Во-первых: фарисеи, ессеи и саддукеи.

Фарисеи – наиболее ревностно соблюдающие правила иудаизма. Считается, что они отстаивают интересы всего еврейского народа.

По мнению ессеев, мир настолько осквернён, что его уже невозможно устроить на принципах морали, поэтому ессеи уходили в пустыню, вели аскетический образ жизни, отказывались от всякой собственности и проводили время, как правило, в молитвах и работе.

Саддукеи акцентируют внимание на политической организации жизни евреев. Признают только Письменную Тору, причём понимали её не в метафорическом смысле, а в буквальном. Отрицают идею воскрешения из мёртвых. Именно из их среды выходили первосвященники. В I в., в ходе первой иудейской войны, погибло большинство представителей этих течений.

Во-вторых, существует и другая классификация направлений в иудаизме:

1. Караимы. Караимы организованы в Багдаде Ананом Бен Давидом (740–800 гг.). Слово караимы происходит от слова караимчитающий. Они считают основой учения иудаизма Письменную Тору. От Талмуда они отказались.

2. Каббалаполучение, предание. Собственно говоря, это предание, мистическое учение, которое тайно передаётся от учителя к ученику. Основная книга каббалы – Зогар (сияние), написанная на арамейском языке. Учение кабалы должно подготовить человека к восприятию истины, сделать его активным соучастником Бога.

3. Ещё одно направление в иудаизме – хасиды – возникло в Польше в XVIII веке, где в это время проживало множество бедных евреев. Хасиды все свои силы тратили на получение начального образования и на работу, чтобы прокормиться. Поэтому у них не оставалось сил и времени для изучения Торы. Хасиды считали, что спастись возможно не через изучение священных текстов, а через доброту сердца.

В современном мире основными направлениями иудаизма считаются следующие:

1. В ортодоксальном направлении утверждается, что мир меняется, но законы Божьи вечные. Ортодоксы всегда ходят в головных уборах и соблюдают все обряды и правила иудаизма.

2. Направление реформистов возникло в XVIII в. Его представители считают, что изменения в мире должны сопровождаться адаптацией отдельных частей учения к новым условиям.

3. Среднее положение между первыми двумя направлениями занимают консерваторы, изначально бывшие в среде реформистов и отколовшиеся от них в XIX в.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ветхий Завет.

2. Альтушер М. С. Что есть иудаизм? – М.: Московский рабочий, 1968.

3. Анджело Скола, Джильфредо Маренго, Хавьер Прадес Лопес. Богословская антропология. – М.: Христианская Россия, 2005.

4. Банакурский Г. Л. Иудаизм и современность. – М.: Знание.

5. Смерть и жизнь после смерти в мировых религиях. – М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2007.

6. Ястребов Г. Введение в иудаизм. – М: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2005.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ:

1. Каким образом иудаизм как религия позволяет еврейской нации сохранить свою идентичность?

2. В чём состоит специфика линейного времени?

3. Какой человек, согласно преданию, стал родоначальником евреев?

4. Из каких книг состоит Пятикнижие?

5. Почему человек в иудейской и христианской традициях не может мыслиться как абсолютно автономное существо?

6. На что в природе человека может указывать понятие basar?

7. Каким образом понятие basar может соотноситься с понятием nephes?

8. Почему иудейские воззрения на природу человека подробно изучаются в католическом и православном мире?

9. В чём состоит значение тшувы?

10. Почему Ветхий Завет входит в Библию, почитаемую христианами?

11. Какую роль в жизни еврейского народа сыграл Моисей?

12. Почему персы-зороастрийцы в целом доброжелательно относились к иудеям?

13. Какие нормы, принятые в зороастризме, существуют и в иудаизме?

14. Что, по вашему мнению, является новым, оригинальным в иудейских представлениях о чистоте и нечистоте?

15. Почему в Торе особое внимание уделяется отношениям в семье?

16. Почему в Торе предписывается жениться не на женщине, а на девушке?

17. Почему, согласно Торе, мужчина обязан жениться на женщине, если отобрал у неё девственность?

18. Почему, согласно 22 главе 5 стиху Второзакония, на женщине не должно быть мужской одежды, а мужчина не должен одеваться в женское платье?

19. Что общего вы можете найти между правовой культурой иудаизма и законодательством в древнешумерских городах?

20. Как вы думаете, насколько важно для современного Израиля следовать законам Торы?

Тема 13: Культура ислама





 

Читайте также:

Основные боги пантеона древнеегипетской религии. Космогония в Древнем Египте

Искусство в Новое время

Зороастризм в повседневной культуре персов

Общие черты и предпосылки формирования культуры Средних веков

Итальянское Возрождение

Вернуться в оглавление: КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Просмотров: 4617

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.196.24.102