Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Кризис древнеримской культуры

В I веке до н. э. республика в Риме стала весьма шаткой формой государственного устройства. Первым человеком, покусившимся на устои республики, был диктатор Сулла. Однако общественные традиции и установки не позволили ему осуществить своих преступных замыслов. Г.Ю. Цезарь в деле установления фактически полной, причём пожизненной, диктатуры, достиг впечатляющих успехов, и, возможно, он мог бы быть первым римским императором, если бы не его убийство в 44 г. до н. э. в результате заговора сторонников республики. Всё же с 17 г. н. э. в Риме установилась империя, и постепенно в обществе начал укореняться культ императора и его власти. Собственно говоря, с установлением империи в Риме начинается процесс распада и деградации римского государства.

Важнейшей предпосылкой крушения Рима стало противоречие политики императора не только с представлениями о чести семьи и рода, но и с априорно заданным чувством справедливого, морального.

На процесс распада древнеримского государства значительно повлияло христианство. Несмотря на то, что первую попытку узаконить христианство сделал император Галерий в 312 г., действительно легализовал христианство Константин, подписав в 313 г. эдикт о веротерпимости. Сам Константин принял христианство перед смертью, но на протяжении всего своего правления он всячески покровительствовал христианам. Именно под его патронажем в 325 г. был организован первый Вселенский Собор в Никее. Символ же веры, принятый на этом Соборе, имел силу не только религиозного догмата, но и юридического закона.

Легализация христианства была вполне закономерным процессом. Во-первых, Римское государство с первых веков нашей эры замыкается в самом себе, а установление империи подчёркивает ориентацию государства на решение внутренних дел, а также на идею завершённости государственного развития. С того момента, когда Октавиан Август объявил в сенате о начале «золотого» века, смысл в дальнейшем укреплении государства исчез. Вместе с ним исчез и смысл жизни гражданина, жившего лишь ради государства и выполнения гражданского долга. Прежние родовые ценности к началу новой эры были вытеснены государственными, и, хотя по-прежнему сохранялись понятия о чести семьи и рода, они уже не являлись столь действенными, ибо функционировали не в системе родовых отношений, а в системе государственных институтов. Таким образом, гражданин Римской империи не видел смысла в жизни. Государство превратилось в выхолощенный механизм, который незачем было защищать. В. С. Соловьёв для доказательства этой позиции обращается к истории и замечает, что когда Римская империя достигла своего могущества, то обнаружилась «совершенная пустота этого величия, безнадёжная скудость этого воплощённого разума. Пришлось поставить вопрос: к чему всё это и что же дальше?». Неудивительно, что во время нападения на Рим Аллариха в 410 г. почти никто не стал на защиту «вечного города».

Принципиальную важность этого процесса подчёркивал его фон, задаваемый христианством, в котором было выработано представление о личности, ранее не существовавшее. Ни в древнегреческом, ни в латинском языках не существовало слова, переводимого как личность. В римской культуре было понятие маски (persona), частного лица. Однако первое подчёркивает социальное место человека, второе – его гражданские обязанности и права, гарантируемые государством. Ни одно из этих понятий не выражало полной определённости и уникальности объекта. Однако христианство дало понятие личности, которое было привнесено в европейские языки через понятие ипостаси. Следовательно, нужен был тот смысл жизни гражданина, который соответствовал бы его индивидуальному смыслу жизни и генуинным (изначальным) представлениям о справедливости и морали.

В то же время новые требования противоречили самому принципу империи, где источником власти был император. Христианство требовало соотносить свои действия не с указами должностных, царствующих лиц, а с представлениями о морали. Стало быть, в Римской республике преобладало позитивное право, генезис которого проходил на основе родовых представлений. В период империи источником права стал император, а христианство определило приоритет естественного права, то есть априорного чувства морального, справедливого, благочестивого. Благодаря этому, значимость человека стала обусловливаться не его полезностью для государства, а его самодостаточностью, духовными качествами, не зависящих от внешнего мира.

Тем не менее важно учесть, что само устройство империи способствовало распространению христианства. Во-первых, империя предполагала действие единого законодательства на всей своей территории; во-вторых, языковое однообразие, которое сводилось в основном к латинскому и греческому языкам на территории империи. В дальнейшей своей истории культура Рима была тесно связана с христианством.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гаврилин К. Н. Архитектурно-пластический комплекс этрусского храма в Вейях // Вестник древней истории. – 2000. – № 3.

2. Ельницкий Л. А. Возникновение и развитие рабства в Риме в VIII-III вв. до н. э. – М.: Наука, 1964.

3. Ельницкий Л. А. У истоков древнеримской культуры // Вестник древней истории. – 1958. – № 3

4. Залесский Н. Н. Этруски в Северной Италии, Ленинград: Ленинградский университет, 1959.

5. Залесский Н. Н. К истории этрусской колонизации в \/II-I\/ вв. до н. э. – Ленинград: Ленинградский университет, 1965.

6. Игнатенко А. В. Эволюция форм государственного устройства в Риме в V-I вв. до н. э. // Вопросы территориально-политического устройства государства в развитии политической системы общества, Свердловск: юрид. институт, 1999.

7. Игнатенко А. В. Древний Рим: от военной демократии к военной диктатуре. – Свердловск: Уральский университет, 1988.

8. Коптев А. И. Античная форма собственности и государства в Древнем Риме. // Вестник древней истории. – 1998. – № 5.

9. Коптев А. В. Рим и Альба: к проблеме наследования царской власти в архаическом Риме // Проблемы эволюции общественного строя и международных отношений в истории западноевропейской цивилизации. Сб. н. трудов. – Вологда, 1997.

10. Коптев А. В. Другой взгляд на реформы Сервия Туллия (предварительные замечания) // Античность и средневековье Европы. – Пермь, 1995 – С. 31–44.

11. Коптев А. В. Архаичный Рим: от царей к консулам // Вестник РГНФ, № 3. – 1997.

12. История Европы / под ред. Е. С. Голубковой. – Т. 1. – М.: Наука, 1988.

13. Немировский А. И. Этруски: от мифа к истории. – М.: Наука, 1983.

14. Нечай Ф. М. Образование римского государства. – Минск: БГУ, 1972.

15. Маяк И. Л. Взаимоотношения Рима и италийцев в III-II вв. до н. э. – М.: МГУ, 1971.

16. Маяк И. Л. Римляне ранней республики. – М.: МГУ, 1993.

17. Моммзен Т. История Рима. – СПб, 1994. – Т. 1.

18. Фюстель де Куланж. Гражданская община древнего мира. – СПб, 1906.

19. Штаерман Е. М. Социальные основы религии Древнего Рима. – М.: Наука, 1987.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ:

1. В чём специфика системы ценностей общества античного Рима?

2. Какую роль сыграл Нума Помпилий в деле объединения сабинцев и римлян?

3. Что помогло римской общине господствовать в союзе родов в Риме периода царей?

4. Что помогло римлянам создать империю?

5. Почему древние греки не создали империю?

6. В чём заключаются особенности римского права?

7. Какие понятия современное право переняло из римского права?

8. В чём заключены причины падения Римской империи?

9. Ускорило ли падение Римской империи распространение христианства?

10. Почему наиболее интенсивно христианство распространялось в пределах Римской империи?

Тема 17: Культура Средневековья





 

Читайте также:

Представления о пространстве и времени в Древнем Египте

Символ Веры

Иудаизм и повседневная культура евреев

Общие черты и предпосылки формирования культуры Средних веков

Основные принципы буддизма

Вернуться в оглавление: КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Просмотров: 1713

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.196.24.102