Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Формы присутствия иностранных инвесторов на российском рынке

Иностранный предпринимательский капитал может проникать в российскую экономику тремя различными способами: в форме 100 % иностранной инвестиции; в форме долевого участия в совместном предприятии; в форме представительства иностранной фирмы, аккредитованной на территории РФ.

Различают несколько этапов в реализации различных форм внешнеэкономической деятельности. Начальным этапом внешнеэкономической деятельности являются разовые внешнеторговые контракты, заключаемые между отечественными и зарубежными контрагентами как напрямую, так и через посредников. Следующим этапом в углублении деятельности отечественного предприятия на внешнем рынке является создание специализированных служб, ответственных за заключение контрактов и исполнения сделок. Следующим этапом в углублении деятельности отечественного предприятия во внешний рынок является открытие своих представительств. Затем наступает этап сотрудничества инофирм с отечественными контрагентами. Видами сотрудничества являются: техническое содействие по пуску объекта; заключение и исполнение договоров подряда; строительство объектов на компенсационной основе; создание предприятий с иностранными инвестициями.

Схематично эволюцию присутствия отечественного производителя на внешнем рынке можно показать следующим образом (рис. 10).

Высшей формой сотрудничества является создание совместного предприятия, на которых иностранные и отечественные инвестиции соединяются вместе - это акционерное совместное предприятие. Известны также контрактные (договорные) совместные предприятия, не предполагающие создания новой фирмы для осуществления совместной деятельности; отношения между участниками регулируются путём договора.

Создание предприятий с иностранными инвестициями предполагает для российской стороны достижение следующих целей:

- выпуск товаров для удовлетворения потребностей внутреннего рынка страны с учётом наличия спроса на эту продукцию за рубежом;

- привлечение в экономику страны современной технологии и оборудования;

- получение доступа к зарубежным методам управления;

- увеличение объёмов экспорта на основе выпуска конкурентоспособных на мировом рынке товаров;

- создание современных производств высококачественной продукции, позволяющей сократить импорт или полностью от него отказаться;

- привлечение иностранных капиталовложений и получение доступа к дополнительным материальным и финансовым ресурсам;

- повышение квалификации кадров технологии, организации и управления;

- получение иностранной валюты.

В свою очередь иностранный партнёр преследует, как правило, такие цели как:

- выход на внутренний рынок России с товарами, на которые имеется большой спрос;

- закрепление на рынке на возможно более длительный срок;

- доступ к ресурсному потенциалу России, в том числе использование дешёвой рабочей силы;

- использование разработанных в России изобретений и «ноу-хау» для производства товаров, реализуемых на мировом рынке.

Основными трудностями, осложняющими в настоящее время деятельность предприятий с иностранными инвестициями в России являются:

- недостаток опыта у лиц, участвующих в переговорах по правовым, экономическим, валютно-финансовым вопросам;

- слабость технологических и финансовых возможностей отечественных предприятий;

- несовершенное ценообразование;

- расхождение в управленческих и маркетинговых концепциях партнёров.

В целом предприятие с иностранными инвестициями в России представляет собой хозяйственное объединение российского и иностранного партнёров на основе совместно внесенной собственности, совместного управления и раздела рисков и прибыли.

На сегодняшний день в РФ зарегистрировано около 15 тыс. предприятий с иностранными инвестициями. Их доля во внешнеторговом обороте составляет почти 20 %. Предприятия с иностранными инвестициями обеспечивают порядка 10 % экспорта нефти и примерно столько же экспорта рыбной продукции.

К настоящему моменту практически все совместные предприятия в РФ перерегистрировались в акционерные общества. Высшим органом управления в акционерном обществе является общее собрание акционеров, правомочное решать следующие вопросы:

- изменение устава общества, в том числе изменение размера его уставного капитала;

- избрание членов советов директоров, ревизионной комиссии;

- образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий;

- утверждение годовых отчётов, бухгалтерских балансов;

- решение о реорганизации или ликвидации общества.

Прибыль в акционерном совместном предприятии распределяется следующим образом (рис. 11).


Делая выбор между совместными предприятиями и 100 % иностранной инвестицией предприниматель должен иметь в виду, что в первом случае он получает российского партнёра, хорошо знакомого с экономической, политической, правовой, административной системой российского общества. Однако, в этом случае иностранный партнёр получает в качестве российской доли в уставной капитал основные фонды, которые, как правило, нуждаются в модернизации, а рабочая сила - в дополнительном обучении (переквалификации). С другой стороны, российский партнёр часто не выполняет своих обязательств, требует постоянной финансовой поддержки. Льготы по налогообложению на сегодняшний день для предприятий с иностранными инвестициями условны. Таким образом, создание совместных предприятий государством не поддерживается, хотя национальным интересам России более соответствует, чем создание предприятий со 100 % иностранными инвестициями (успешная совместная деятельность и разделение прибыли более выгодны для страны, чем полная репатриация прибыли за границу).

Став учредителем СП или предприятия со 100 % иностранными инвестициями, иностранный участник становится российским юридическим лицом, то есть освобождается от уплаты таможенных пошлин на грузы, поступающие для формирования уставного капитала, для организации производственного процесса; обязан выплачивать высокие российские налоги подобно любому российскому юридическому лицу.

Стремление уйти от налогов в РФ заставляет многих российских предпринимателей регистрировать предприятия в оффшорных зонах с минимальным налогообложением, выступая затем на российском рынке в качестве иностранных инвесторов.

Для повышения инвестиционной активности в РФ представляется целесообразным:

- разработать порядок привлечения частных инвесторов к финансированию приоритетных проектов совместно с государством и под его гарантию;

- при сотрудничестве с международными финансовыми институтами сделать акцент на прямое финансирование с их стороны по сравнению с предоставлением кредитов;

- создать комплексную систему страхования инвестиций, активизировать отношения с МАГИ.

Основными показателями экономической деятельности предприятия с иностранными инвестициями являются следующие.

1. Прибыль от реализации продукции предприятия с иностранными инвестициями в t-ом году ПТ:

ПТ = ВВт × К + ВРт - СТ,

где ВВт - валютная выручка от реализации продукции предприятия с иностранными инвестициями за вычетом валютных затрат на техническое обслуживание и ремонт изделий предприятия у зарубежного потребителя в t-ом году; К - курс Центробанка России для пересчёта инвалюты в рубли; ВРт - выручка от реализации продукции предприятия на внутреннем рынке в t-ом году; СТ - полная себестоимость реализованной продукции предприятия в t-ом году.

3. Балансовая прибыль предприятия с иностранными инвестициями t-го года ПБт, определяемая как сумма прибыли от реализации продукции, поступлений % за хранение средств предприятия в банках России, штрафов в его пользу, других непроизводственных поступлений за вычетом выплат за кредиты, включая проценты за штрафы, наложенные на это предприятие.

4. Налогооблагаемая прибыль предприятия с иностранными инвестициями в t-ом году ПНт:

ПНт = ПБт - ФЗт - ФАт,

где ПБт - балансовая прибыль предприятия в t-ом году; ФЗт - суммы, отчисленные в резервный фонд предприятия; ФАт - суммы, направленные на развитие производства, науки и техники.

5. Прибыль предприятия с иностранными инвестициями, подлежащая распределению между участниками ПРт:

ПРт = ПНт (1 - В) - ФАт,

где В - ставка налога на прибыль предприятия с иностранными инвестициями; ФАт - отчисления в фонд предприятия, не связанные с развитием производства, науки и техники в t-ом году.

6. Чистая прибыль ПИт:

ПИт = ПБт - Пнт В.

7. Годовая рентабельность капитальных вложений в создание и развитие предприятия оценивается отношением его прибыли t-го года к сумме этих капитальных вложений. В качестве показателя прибыли можно использовать значения ПНт, ПБт и ПИт в зависимости от цели анализа.





 

Читайте также:

Сущность и формы движения капитала

Тенденции развития современной мировой экономики

Доктрина меркантилизма

Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) - ВТО

Нетарифное регулирование внешней торговли

Вернуться в оглавление: МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Просмотров: 1999

 
 

54.144.6.40 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.