Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Компенсаторы

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

 

Широкое применение мостовых схем и компенсаторов объясняется высокой точностью измерений, большой чувствительностью и возможностью измерения различных параметров электрической цепи.

Измерение токов и напряжений приборами непосредственной оценки производится в лучшем случае с погрешностью 0,05%. Более точное измерение этих величин возможно с помощью приборов сравнения – компенсаторов. В зависимости от вида измеряемого напряжения различают компенсаторы постоянного и переменного токов.

Компенсаторы постоянного тока используются для прямого измерения ЭДС (напряжений), а также косвенного измерения сопротивления, тока и мощности. Упрощенная принципиальная схема компенсатора приведена на рисунке.

Рис. 7.2 Принципи­альная схема компенсатора посто­янного тока

 

На данной схеме можно выделить три контура: контур (I) нормального элемента, рабочий (II) и измерительный (III) контуры.

Измерение напряжения производится в два этапа. Сначала устанавливают рабочий ток, значение которого строго определено и неизменно для каждого типа компенсатора. Для этого переключатель П переводят в положение 1, и с помощью реостата устанавливают такое значение рабочего тока в цепи второго контура, при котором падение напряжения, создаваемое им на нагрузочном сопротивлении будет равно ЭДС нормального элемента. При этом нуль-индикатор покажет отсутствие тока в цепи первого контура. Затем приступают к измерению неизвестного напряжения. Для этого переключатель П устанавливается в положение 2 и регулировкой калиброванного сопротивления в третьем контуре добиваются компенсации измеряемого напряжения.

Погрешность измерения напряжения компенсатором постоянного тока определяется в основном тремя факторами:

· погрешностью установки и поддержанием неизменным рабочего тока;

· погрешностью изготовления и подгонки образцового, компенсационного и регулируемого сопротивлений;

· чувствительностью нуль - индикатора.

Существует девять классов точности компенсаторов постоянного тока от 0,0005 до 0,2. Различают высокоомные компенсаторы (до 40 кОМ) и низкоомные до 1000 Ом.

Компенсаторы используют также для точных косвенных измерений токов и сопротивлений. Для измерения силы тока в исследуемую цепь включается образцовый резистор и измеряется падение напряжения на нем. Для измерения сопротивления последовательно с ним также включают образцовый резистор, измеряют падение напряжения на нем и затем расчетным путем определяют значение неизвестного сопротивления.

В компенсаторах переменного тока для полного уравновешивания двух напряжений на переменном токе необходимо выполнить четыре условия: равенство напряжений по модулю, противоположность их фаз, равенство частот, должна быть одинаковой форма кривых измеряемого и компенсирующего напряжений.

Два первых условия обеспечивает конструкция компенсаторов. Третье условие выполняется при питании объекта измерения и компенсатора от одного источника. Четвертое условие выполнить практически невозможно.

В качестве индикатора равновесия на промышленной частоте применяют вибрационный (резонансный) гальванометр. На более высоких частотах – электронный нуль – индикатор, на звуковых частотах – усилители с выпрямительными приборами на выходе.

По способу компенсации неизвестного напряжения компенсаторы переменного тока делятся на два вида:

· полярно – координатные с отсчетом измеряемого напряжения в полярных координатах (регулируется модуль напряжения и отдельно его фаза);

· прямоугольно-координатные с отсчетом измеряемого напряжения в виде геометрической суммы двух взаимнно-перпендикулярных составляющих.

 

Рис. 7.3 Принципиальная схема прямоугольно-коорди­натного компенсатора

 

Реохорды ab и cd равны по сопротивлению и длине, токи реохордов равны по величине и сдвинуты на 90°, а так как средние точки реохордов соединены электрически, то разность потенциалов между ними равна нулю. В результате, образуется прямоугольно-координатная система напряжений с одинаковыми масштабами по осям. Попеременно перемещая движки реохордов, добиваются нулевого показания нуль - индикатора, что соответствует полной компенсации активной и реактивной составляющих измеряемого напряжения. Значение активной составляющей компенсирующего напряжения определяется по положению движка на шкале реохорда ab, а реактивной составляющей – по шкале реохорда cd. Знак начальной фазы определяется в зависимости от квадранта, в котором находится вектор компенсирующего напряжения в прямоугольной системе координат.

По точности компенсаторы переменного тока уступают компенсаторам постоянного тока.

В автоматических компенсаторах постоянного и переменного токов уравновешивание осуществляется автоматически.

Существуют компенсаторы с полным и неполным уравновешиванием. Компенсаторы отличаются погрешностью, временем измерения. Применяются для измерения электрических и неэлектрических величин.

<== предыдущая статья | следующая статья ==>





 

Читайте также:

Устройство и принцип работы электронных ваттметров и счетчиков энергии

Устройство и принцип работы электронного осциллографа

Использование метода перезаряда конденсатора для измерения частоты следования сигналов

Основные характеристики средств измерений

Система автоматического контроля

Фильтровые анализаторы спектра

Общая характеристика методов и средств измерений

Поисковая система телеизмерений

Принципы построения беспроводных систем сбора первичной измерительной информации

Интеллектуальные информационно-измерительные системы (ИИИС)

Измерительные мосты и компенсаторы

Цифровые измерительные приборы

Электронные вольтметры

Аналоговые электронные измерительные приборы

Этапы измерительного преобразования

Вернуться в оглавление: Методы и средства измерений электрических величин

Просмотров: 2821

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.157.239.93