Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Права собственников и их закрепление в законодательстве страны

Отношениями собственности принято считать отношения, возникающие по поводу собственности объектов, то есть отношения, связанные с правами и желанием людей претендовать на объект совместно или единично, делить объекты, изымать их в свою пользу, получать от них доходы.

Праву собственности отведено значительное место в системе гражданского законодательства. Ему посвящен раздел II Гражданского Кодекса РФ (гл.13-20) и ряд других нормативных актов. Общие положения, касающиеся содержания права собственности закреплены в ст.209 ГК РФ. Согласно этой статье содержание права собственности складывается из трех правомочий собственника: владения, пользования и распоряжения объектами собственности.
Владение – это основанная на законе возможность иметь у себя имущество, фактически обладать им, содержать в своем доме, в своем хозяйстве. Изначально право владения принадлежит собственнику, однако с разрешения или согласия собственника право владения может принадлежать и несобственнику. Например, взятым в аренду помещением владеет арендатор – лицо, не являющееся его собственником.

Пользование – это основанная на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения его полезных свойств. Предпосылкой пользования является владение, поскольку, лишившись владения, собственник теряет возможность использования объектов собственности. Право пользования, как и право владения, может принадлежать и несобственнику. При этом законным пользователем является лицо, получившее на это согласие или разрешение собственника.

Законодательство (ст.34 Конституции РФ и ст.2 ГК) разрешает собственнику использовать имущество и другие объекты своей собственности в предпринимательских целях, то есть для осуществления деятельности, преследующей цели получения прибыли. Единственное требование – чтобы эта деятельность осуществлялась в соответствии с законодательством и в установленном законом порядке.

Распоряжение – это возможность определения и изменения юридической судьбы имущества путем совершения всевозможных сделок с ним: отчуждения по договору, передачи по наследству, уничтожения. Право распоряжения в полном объеме принадлежит только собственнику, который может различными способами распорядиться объектом своей собственности: продать, подарить, обменять, сдать внаем, передать в безвозмездное пользование. Кроме того, в соответствии с ГК (ст.209) собственник может передать свое имущество в доверительное управление, которое не влечет перехода к доверительному управляющему права собственности на переданное имущество. Управляющий использует имущество, не становясь его собственником. При этом управляющий владеет, пользуется и даже распоряжается имуществом от своего имени, но не в своих интересах.

Как и любые права, права пользования и распоряжения объектами собственности даже для собственника не являются безграничными. Они существуют в рамках закона и должны осуществляться с соблюдением его требований. Например, пользование гражданином личного транспорта возможно лишь после государственной регистрации. Распорядиться недвижимостью собственник может только в порядке, установленном законом – путем заключения соответствующего договора по установленной форме и его государственной регистрации. И одновременно с этим собственник обязан уплачивать налоги, в том числе налог на имущество, нести риск убытков от утраты или повреждения имущества (ст.211 ГК).

В соответствии со ст. 223 ГК право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не установлено законом или договором. Когда договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя, как правило, возникает с момента регистрации.
В некоторых случаях момент перехода права собственности не совпадает с моментом передачи вещи и определяется в законе. Например, при продаже предприятия оно считается переданным покупателю со дня подписания обеими сторонами передаточного акта, и с этого же момента на покупателя переходит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного в составе предприятия. А право собственности на предприятие переходит к покупателю с момента государственной регистрации этого права (ст. 563, 564 ГК).

Наряду с владением, распоряжением, пользованием к отношениям собственности следует отнести и ответственность за сохранность и рациональное использование объекта собственности, которую иногда называют «бремя собственности». Распорядитель должен нести ответственность перед владельцем, а пользователь – перед распорядителем или владельцем объекта собственности. Отсутствие ответственности – одна из главных причин неэффективного использования, потери объектов собственности.

Основанием приобретения права собственности являются те юридические факты. С которыми закон связывает возникновение этого права: наличие вещи и лица, желающего иметь в собственности эту вещь. Основанием для прекращения права собственности являются юридические факты (действия или события), влекущие за собой прекращение прав собственности (гл. 15 ГК).

Защита прав собственности осуществляется различными отраслями российского права, каждая из которых защищает собственность присущими ей методами и средствами. Уголовно-правовая защита предполагает уголовное наказание за посягательство на собственность, заключающееся в воздействии на личность преступника: в лишении или ограничении его прав и свобод (лишение свободы, права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью). Административно-правовая защита состоит в привлечении виновного в посягательстве на собственность органами исполнительной власти к административной ответственности – в большинстве случаев ответственность заключается в наложении штрафа. Трудовое право охраняет имущество предприятия от посягательств со стороны недобросовестных работников путем привлечения виновных в причинении ущерба к материальной ответственности, то есть возложения обязанности возместить полностью или частично причиненный ущерб.

Гражданско-правовая защита права собственности носит имущественный характер и преследует цель восстановления нарушенных прав собственника. Она применяется в тех случаях, когда совершено преступление, посягающее на собственность – восстановление нарушенного права собственности осуществляется в соответствии с нормами гражданского права. Гражданско-правовая защита прав собственности регламентируется гл. 20 ГК. В соответствии с ее нормами защищаются все формы собственности. Причем защита прав собственности не ограничена сроками исковой давности (ст.208 ГК).





 

Читайте также:

Потребности общества и виды благ

Условия нормального функционирования рынка

Формирование доходов населения

Международное перемещение рабочей силы

Макроэкономика как объект анализа

Вернуться в оглавление: Основы экономики

Просмотров: 4668

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам