Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Виды наказания для несовершеннолетних и особенности их назначения

В ст. 88 УК новой редакции перечислены система и виды  наказания, которые могут быть применены к несовершеннолетнему. Это штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, арест, лишение свободы на определенный срок.

Штраф назначается только в том случае, если несовершеннолетний имеет самостоятельный заработок или имущество, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф может взыскиваться и с родителей несовершеннолетнего или законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего за период от двух недель дошести месяцев.

Срок обязательных работ измеряется в часах и составляет минимум сорок и максимум сто шестьдесят часов. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным трудовых функций, связанных с благоустройством городского хозяйства (озеленение улиц, покраска зданий и т.п.). Работы надлежит выполнять в свободное от учебы или основной работы время, и они не должны носить характер непосильного бремени. Назначение работ, их вид и продолжительность могут быть лишь такими, которые соответствуют реальным физическим возможностям несовершеннолетнего. Соответственно, 15 и 16 летним – не более 2 и 3 часов в день.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.

Арест применяется лишь по достижении шестнадцатилетия на срок от одного до четырех месяцев.

Места отбывания лишения свободы с их режимными требованиями законодатель соотнес со статусом осужденных, имея в виду неокрепшую психику несовершеннолетнего. В данной связи в УК предусмотрен один вид места отбывания лишения свободы, предназначенный специально для несовершеннолетних: это воспитательная колония. В воспитательной колонии общего режима отбывают лишение свободы несовершеннолетние мужского пола, осужденные впервые к лишению свободы, а также несовершеннолетние женского пола. В воспитательной колонии усиленного режима отбывают наказание несовершеннолетние только мужского пола, ранее уже отбывавшие лишение свободы.

В колониях для несовершеннолетних основной упор при достижении целей наказания делается на воспитательный процесс, что следует из самого наименования учреждений. Акцент на воспитательный процесс подчеркивается также в ч. 7 ст. 88 УК указанием на необходимость учета особенностей личности несовершеннолетнего осужденного при исполнении наказания.

При назначении наказания несовершеннолетнему, т.е. при выборе вида и размера наказания, принимают во внимание следующие обстоятельства:

а) все факторы, предлагаемые ст. 60 УК для учета назначения наказания совершеннолетнему;

б) условия жизни несовершеннолетнего;

в) условия воспитания несовершеннолетнего;

г) уровень психического развития несовершеннолетнего;

д) степень и мера влияния на несовершеннолетнего старших по возрасту;

е) иные психосоциальные особенности личности несовершеннолетнего, способные оказать влияние на назначение наказания;

ж) смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства.

Вместо наказания к несовершеннолетнему правонарушителю могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия, особенность которых состоит в том, что их назначение не влечет за собой судимости. Назначение принудительных мер воспитательного воздействия - разновидность освобождения лица от уголовной ответственности. Однако следует заметить, что элементы кары при этом присутствуют. Они находят выражение хотя бы уже в принудительности исполнения соответствующих мер, а также в некоторых ограничениях, которые им сопутствуют. Поэтому правильнее было бы говорить об освобождении несовершеннолетнего от наказания.

Для применения принудительных мер воспитательного воздействия закон требует соблюдения ряда условий. Во-первых, несовершеннолетний должен совершить преступление небольшой или средней тяжести. Во-вторых, правоприменителю необходимо прийти к выводу о нецелесообразности применения реального наказания, полагая возможным достижение целей наказания иными средствами.

В случае благоприятного для несовершеннолетнего прогноза ему могут быть назначены следующие меры воспитательного воздействия: а) предупреждение; б) передача под надзор родителей или лиц, их замещающих, либо специализированного государственного органа; в) возложение обязанности загладить причиненный вред; г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Из всего перечня принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетнему можно применить одну или сразу несколько, при этом продолжительность мер, указанных в п. «б» и «г» ч. 2 ст. 90 УК, устанавливается: при совершения преступления небольшой тяжести на срок от одного месяца до двух лет. А при совершении преступления средней тяжести на срок от 6 месяцев  до 3-х лет. Если осужденный систематически не исполняет принудительные меры воспитательного воздействия, тогда они отменяются, и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

В ст. 91 УК раскрывается содержание каждой из мер перечисленных в ст. 90 УК.

Предупреждение состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений.

Передача под надзор заключается в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением.

Обязанность загладить причиненный вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков.

Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут выражаться в предъявлении осужденному различного рода требований по усмотрению правоприменительного органа. Примерный их перечень содержится в ч. 4 ст. 91 УК.

Закон не требует согласия родителей или лиц, их заменяющих на передачу им несовершеннолетнего под надзор. Однако работа по нравственному перевоспитанию подростка требует не столько усилий, сколько желания, поэтому упомянутый Пленум Верховного Суда РФ обязывает суд спрашивать согласия попечителей для осуществления надзора. В случае нежелания родителей или лиц, их заменяющих, несовершеннолетний не должен передаваться на их попечение.

Существуют особенности и при применении такой принудительной меры как возложение обязанности загладить причиненный вред. Вред может быть материальным или моральным. В случае причинения материального вреда самостоятельную ответственность, в силу требований норм ст. 21 и 27 ГК, несут несовершеннолетние, которые в момент причинения вреда, а также в момент рассмотрения судом вопроса о возмещении вреда обладали полной дееспособностью.





 

Читайте также:

Необходимая оборона

Понятие, признаки и значение субъективной стороны преступления

Понятие, предмет и метод, источники уголовного права РФ

Понятие вины и ее формы

Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания

Вернуться в оглавление: Российское уголовное право

Просмотров: 2545

 
 

54.92.186.20 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.