Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Виды объектов преступления

До принятия Уголовного кодекса РФ 1996 г. традиционной считалась классификация объектов преступлений по вертикали на: общий, родовой, непосредственный. Такая классификация связывалась с делением всех явлений и связей объективного мира с учетом философских категорий единичного, особенного и общего (философский подход).

В связи с принятием УК РФ, законодательное подтверждение получило положение о том, что при «вертикальной» легальной классификации объекта необходимо выделить еще одну группу общественных отношений, объединенных общими признаками. Такой объект называют видовым.

В теории уголовного права объект преступления обычно классифицируется на виды (условно говоря) по вертикали и горизонтали.

В настоящее время, по вертикали выделяют четырехступенчатую классификацию объектов: общий, родовой (специальный), видовой и непосредственный.

По горизонтали, т. е. на уровне максимально конкретизированного непосредственного объекта преступления, выделяются основной непосредственный объект, дополнительный непосредственный объект и факультативный непосредственный объект.

И так, по вертикали:

Общий объект преступления представляет собой всю совокупность охраняемых уголовным законом общественных отношений и благ (интересов), обратите внимание на  ст.1 и 14 УК РФ. (Вся совокупность охраняемых благ, закреплённая в особенной части УК).

Функциональное назначение общего объекта преступления состоит в том, что с его помощью уголовный закон четко очерчивает границы своего действия, а также определяет сферу преступного и непреступного поведения.

Общий,  подразделяется на 6-ть групп родовых объектов:

Родовой объект преступления - это группа однородных, близких по содержанию общественных отношений и благ (интересов), охраняемых нормами, которые расположены в соответствующем разделе Особенной части УК.

Родовой объект традиционно используется для построения системы Особенной части УК, в настоящее время - для конструирования ее разделов.

Выделение разделов Особенной части УК, в основе которых находится родовой объект преступления, осуществляется с учетом социальной ценности и важности охраняемых общественных отношений и благ (интересов).

Разделы (их 6-ть) образуют иерархическую подсистему в единой системе Особенной части УК: «Преступления против личности» (разд. VII); «Преступления в сфере экономики» (разд. VIII); «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка» (разд. IX); «Преступления против государственной власти» (разд. X); «Преступления против военной службы» (разд. XI); «Преступления против мира и безопасности человечества» (разд. XII).

В свою очередь, родовые объекты подразделяются на видовые, их 19-ть.

Видовой объект преступления представляет собой входящую в родовой объект группу одновидовых общественных отношений и благ (интересов), охраняемых нормами, расположенными в соответствующей главе Особенной части УК.

Например, видовым объектом преступлений, предусмотренных гл. 16 УК, структурно входящей в разд. VII «Преступления против личности», выступает жизнь и здоровье людей.

Видовые объекты, в свою очередь включают в себя непосредственные объекты, которые также отражены в Особенной части УК.

Непосредственный объект преступления - это конкретное общественное отношение и благо (интерес), которому причиняется вред в результате совершения конкретного преступления, например ст. 105 УК – преступление против жизни.

Непосредственный объект преступления находится в плоскости и родового объекта и видового.

Нередко преступление одновременно причиняет вред не одному (ст.131 – изнасилование) а нескольким непосредственным объектам. В этом случае мы говорим о  так называемых «двуобъектных» преступлениях, вследствие чего в уголовном праве, по горизонтали, на уровне непосредственного объекта  выделяют:

1)основной и

2) дополнительный объекты уголовно-правовой охраны.

Основной непосредственный объект преступления - это общественное отношение и благо (интерес), против которого направлено общественно опасное посягательство и которое законодатель в первую очередь защищает с помощью данной уголовно-правовой нормы.

Что более значимо для человека – если у него отберут автомобиль под угрозой оружия и изобьют до полусмерти, или только отберут автомобиль?

Например, основным непосредственным объектом разбоя (ст. 162 УК) выступает собственность, хотя данное преступление одновременно причиняет вред и здоровью человека.

Разграничение проводится не по степени значимости объекта, а по его связи с родовым объектом преступлений определённой группы.

В нашем примере разбой – преступление против собственности, этим и определяется его расположение в системе Особенной части УК, а потому именно собственность будет выступать основным объектом, а жизнь и здоровье личности – дополнительным.

Дополнительный непосредственный объект - это общественное отношение и благо (интерес), которому причиняется вред наряду с основным объектом. На примере разбоя видно, что его дополнительным непосредственным объектом является здоровье человека, которому при посягательстве на собственность был попутно причинен вред.

В свою очередь дополнительный объект может быть необходимым (обязательным) и факультативным.

В ранее упомянутом составе разбоя жизнь и здоровье – всегда необходимый дополнительный объект, поскольку без посягательства на личность не может быть разбойного нападения (это будет кража или ненасильственный грабёж).

Факультативный дополнительный объект — это когда дополнительный объект преступления указан в законе в альтернативной форме, например, в случае порчи земле (ст. 254 УК «Отравление, загрязнение или иная порча земли,…повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде») существенный вред посредством порчи земли вредными продуктами, может быть причинён ещё и человеку или окружающей среде. Каждый из этих дополнительных объектов является факультативным, так как в случае совершения данного преступления ущерб может быть причинён чему-либо одному из перечисленного (Союз «или» - юридическая техника).

В теории существует и такая классификация: все объекты подразделяют на простые (единичные) и сложные. Простые, это  качественно однородные объекты посягательства, например убийство – посягательство на жизнь; сложные объекты – состоят из нескольких общественных отношений, всё то же изнасилование.





 

Читайте также:

Назначение наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров

Добровольный отказ от преступления

Предмет преступления

Ошибка и ее уголовно-правовое значение

Судимость

Вернуться в оглавление: Российское уголовное право

Просмотров: 10132

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.204.211.128