Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Приготовление к преступлению

Приготовлением к преступлению признается приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч. 1 ст. 30 УК).

Под приисканием средств или орудий совершения преступления понимается их приобретение для совершения преступления.

Изготовление - это создание средств или орудий, необходимых для совершения преступления, как самим лицом, готовящимся к совершению преступления, так и по его просьбе другими лицами.

Приспособление средств или орудий означает такое изменение внешних форм и конструктивных особенностей этих предметов, которое необходимо для совершения преступления (переделка ружья в обрез с целью совершения убийства и т.п.).

Приискание соучастников преступления означает вовлечение другого лица (или нескольких лиц) в совершение преступления в качестве исполнителя, организатора или пособника.

Сговор на совершение преступления - это достижение соглашения между двумя или более лицами на совершение преступления.

Иное умышленное создание условий для совершения преступления может выразиться в самых разнообразных действиях (бездействии), необходимых для осуществления в будущем преступления.

Исчерпывающий перечень приготовительных действий дать невозможно, однако их объединяет один признак - создание условий для совершения в будущем преступления. Приготовительные действия (бездействие) создают условия, при наличии которых совершение замышляемого преступления в будущем становится возможным. При этом виновный еще не приступает к выполнению объективной стороны преступления, т. е. не реализует свое намерение полностью.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 УК преступление на стадии приготовления прерывается по не зависящим от лица обстоятельствам (например, виновный задержан милицией в момент выполнения приготовительных действий; ему помешали осуществить задуманное посторонние лица и т.д.).

Если приготовительные действия (бездействие) прерваны по воле совершившего их лица, уголовная ответственность исключается в силу добровольного отказа.

Приготовление с субъективной стороны характеризуется прямым умыслом.

Согласно ч. 3 ст. 29 УК приготовление к преступлению квалифицируется по статьям Особенной части УК, предусматривающим ответственность за готовящееся преступление, со ссылкой на ст. 30 УК. Например приготовительные действия к убийству квалифицируются по ч.1 ст. 30 УК и ч.1 ст. 105 УК.

Уголовная ответственность наступает за приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлению (ч. 2 ст. 30 УК). Приготовление к преступлениям небольшой и средней тяжести не влечет уголовной ответственности.

Наказание за приготовление к преступлению назначается с учётом общих начал назначения наказания (ст.60 УК) и ст. 66 УК, в соответствии с которой, срок и размер наказания за приготовление не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания предусмотренного статьёй УК.





 

Читайте также:

Принципы уголовного права

Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания

Помилование

Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении

Понятие и виды единичного преступления

Вернуться в оглавление: Российское уголовное право

Просмотров: 2234

 
 

54.162.132.79 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.