Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Понятие и виды освобождения от наказания

Применение уголовного наказания не преследует цели возмездия (воздаяния) преступнику. Основное предназначение наказания состоит в восстановлении социальной справедливости, исправлении правонарушителя, предупреждении совершения новых преступлений. Если достижение этих гуманных целей возможно без применения строгих мер уголовно-правового воздействия, закон предоставляет суду право смягчить участь осужденного вплоть до полного освобождения его от отбывания наказания.

Под освобождением от наказания понимается отказ государства от применения или дальнейшего применения к виновному предусмотренных уголовным законом мер принуждения, составляющих содержание назначенного ему наказания.

Основания такого освобождения могут быть различными. В частности, оно допускается, если будет признано, что для своего исправления лицо не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, либо если имеются обстоятельства, свидетельствующие о нецелесообразности или невозможности применения к нему наказания (например, тяжкое заболевание). В отдельных случаях допускается замена неотбытой части назначенного наказания более мягким видом наказания.

Освобождение от наказания, а также смягчение назначенного наказания применяются судом (кроме освобождения от наказания или смягчения наказания на основании актов амнистии или помилования) в случаях и порядке, установленных уголовным законом.

Материальным основанием освобождения от наказания является утрата или значительное уменьшение общественной опасности лица, совершившего преступление. Это общее основание конкретизируется и детализируется применительно к отдельным видам освобождения от наказания.

Действующий УК в гл. 12 «Освобождение от наказания» и гл. 14 «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» предусматривает:

- условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79 и 93);

- замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80);

- освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81);

- освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст.80-1);

- отсрочку отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82);

- освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83 и 94);

- освобождение от наказания несовершеннолетних с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ч. 1 ст. 92) либо с помещением в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение (ч. 2 ст. 92).

Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания актами амнистии или помилования (ст. 84-85 УК).

По своей юридической природе одной из специфических разновидностей условного освобождения от отбывания наказания признается условное осуждение.

Освобождение от наказания не тождественно освобождению от уголовной ответственности. Освобождение от уголовной ответственности влечет за собой освобождение не только от наказания, но и от порицания (осуждения) лица судом в обвинительном приговоре. Вынесение такого приговора, что предшествует освобождению от наказания, уже свидетельствует о частичной реализации уголовной ответственности. Предназначение института освобождения от наказания состоит в стимулировании процесса исправления осужденных и исключении случаев исполнения наказании при обстоятельствах, когда оно нецелесообразно либо когда его применение не представляется возможным. Освобождение от уголовной ответственности осуществляется на более ранних стадиях уголовного процесса и, как правило, в ситуации, когда лицо, совершившее впервые преступление небольшой тяжести, своими активными действиями продемонстрировало готовность исправиться и искупить свою вину.





 

Читайте также:

Понятие, предмет и метод, источники уголовного права РФ

Правила индивидуализации ответственности соучастников

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки

Понятие вины и ее формы

Вернуться в оглавление: Российское уголовное право

Просмотров: 3738

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.162.54.155