Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Порядок контроля и записи переговоров

Порядок контроля и записи переговоров регулируется ст. 1741 УПК. Контроль и запись переговоров — урегулированное законом следственное действие, заключающееся в ограничении, конституционного права граждан на тайну телефонных и иных переговоров путем контроля за ними и их записи по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях.

По уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях по судебному решению допускаются контроль и запись телефонных и иных переговоров подозреваемого, обвиняемого и других лиц, которые могут располагать сведениями о преступлении либо иными сведениями, имеющими значение для уголовного дела.

В случае, если существует реальная угроза применения в отношении потерпевшего, свидетеля, гражданского истца или в отношении их близких родственников, а в исключительных случаях и иных лиц, насилия, опасного для жизни и здоровья, а также совершения иных преступных действий в целях изменения указанными лицами своих показаний, по письменным заявлениям указанных лиц либо, при отсутствии таких заявлений, в соответствии с ходатайством следователя и по судебному решению могут осуществляться контроль и запись телефонных и иных переговоров указанных лиц.

При необходимости осуществления контроля и записи телефонных и иных переговоров следователь выносит мотивированное постановление о возбуждении перед судом ходатайства. В этом постановлении должны быть изложены:

  1. сущность уголовного дела;
  2. основания осуществления данного следственного действия;
  3. фамилия, имя, отчество лица, в отношении переговоров которого будут осуществляться контроль и запись;
  4. срок осуществления контроля и записи переговоров;
  5. наименование органа, которому поручается техническое осуществление контроля и записи телефонных и иных переговоров.

Мотивированное постановление следователя направляется в суд по месту производства предварительного следствия или проведения данного следственного действия, о чем уведомляется прокурор.

Постановление следователя подлежит рассмотрению судьей в течение 6 часов с момента его поступления в суд. В целях проверки достаточности оснований для осуществления контроля и записи телефонных и иных переговоров судья вправе получить от следователя необходимые пояснения и материалы.

По результатам рассмотрения материалов судья выносит одно из следующих постановлений:

  1. об осуществлении контроля и записи телефонных и иных переговоров;
  2. об отказе в осуществлении контроля и записи телефонных и иных переговоров с указанием мотивов принятого решения.

Постановление судьи об осуществлении контроля и записи телефонных и иных переговоров направляется следователем в соответствующий орган для исполнения.
Осуществление контроля и записи переговоров может быть установлено на срок не более чем 6 месяцев.

Осуществление контроля и записи переговоров прекращается по постановлению следователя в случае, когда в них отпадает необходимость, но не позднее окончания следствия по данному уголовному делу.

Следователь в течение всего срока осуществления контроля и записи переговоров вправе истребовать от органа, осуществляющего контроль и запись переговоров, фонограмму для ее осмотра и прослушивания. Она передается следователю в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором должны быть указаны время начала и окончания записи телефонных и иных переговоров и краткие технические характеристики использованных средств.

О результатах осмотра и прослушивания фонограммы следователем с участием понятых и при необходимости специалиста, а также лиц, телефонные и иные переговоры которых записаны, составляется протокол, в котором должна быть по возможности дословно изложена та часть фонограммы, которая, по мнению следователя, имеет отношение к данному уголовному делу. Лица, участвующие в осмотре, и прослушивании фонограммы, вправе в том же протоколе или отдельно изложить свои замечания к протоколу.

Фонограмма в полном объеме приобщается к уголовному делу на основании постановления следователя как вещественное доказательство и хранится в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность прослушивания и тиражирования фонограммы посторонними лицами и обеспечивающих ее сохранность и техническую пригодность для повторного прослушивания, в том числе в судебном заседании.

При этом фонограмма и бумажный носитель с записью телефонных и иных переговоров остаются в деле в течение всего срока его хранения, при этом фонограмма или ее часть, не имеющие отношения к делу, после вступления приговора в законную силу уничтожаются или передаются органу, осуществлявшему контроль и запись переговоров, с предварительным уничтожением записи на магнитном носителе, о чем составляется протокол, который приобщается к делу.

В случае сомнения в подлинности и целостности фонограммы может быть назначена фоноскопическая или техническая экспертиза.

Думается, что судебный контроль должен быть предусмотрен не только за установлением контроля и записи переговоров, но и за его окончанием. Поэтому следовало бы в законе указать на то, что копия постановления следователя о прекращении, контроля и записи телефонных и иных переговоров немедленно направляется судье, на основании решения которого были установлены контроль и запись переговоров.

Внедрение в уголовное судопроизводство контроля и записи переговоров требует приведения в соответствие со ст. 1741 УПК положений ст. 69, 83 и 87 УПК.

Таким образом, в результате осуществления рассмотренного следственного действия в уголовном деле появляются два средства доказывания: вещественное доказательство в виде фонограммы и протокол ее осмотра и прослушивания.





 

Читайте также:

Понятие, сущность, формы и значение досудебной подготовки материалов

Предъявление обвинения и допрос обвиняемого

Понятие участников уголовного процесса и их классификация

Гносеологические основы установления объективной истины как цели уголовного процесса

Судебный контроль за исполнением законов в досудебном производстве

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс

Просмотров: 3827

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.211.127.89