Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Понятие, сущность, основания и условия приостановления производства по уголовному делу

Дознание по делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно, и предварительное следствие не всегда заканчиваются принятием итогового решения в виде прекращения уголовного дела или его направления через прокурора в суд. В ряде случаев возникают объективные обстоятельства, препятствующие окончанию расследования и влекущие приостановление производства по уголовному делу.

Уголовно-процессуальный закон не содержит определения понятия приостановления расследования по уголовному делу. Однако уголовно-процессуальное законодательство предусматривает ряд норм, регулирующих деятельность органа дознания, следователя и прокурора по приостановлению производства по уголовному делу.

Приостановление предварительного расследования — временный перерыв в производстве по уголовному делу, временное прекращение производства следственных действий по собиранию, проверке и оценке доказательств, обусловленные наличием обстоятельств, препятствующих завершению расследования.*

* Отдельные авторы полагают, что приостановление производства по делу представляет собой особый вид производства по делу, направленный на устранение обстоятельств, вызвавших временную задержку в его движении: Якупов Р. X. Уголовный процесс. М., 1999. С. 272.

Практическое значение института приостановления производства по уголовному делу достаточно велико. Решение о приостановлении предварительного расследования влечет за собой не только временное прекращение производства следственных действий, но и прерывание течения срока предварительного следствия и дознания по конкретному уголовному делу.

Основаниями приостановления предварительного расследования являются обстоятельства, препятствующие производству по делу следственных действий.

В соответствии со ст. 195 У ПК предварительное расследование приостанавливается в случаях:

  1. когда обвиняемый скрылся от органов расследования или когда по иным причинам не установлено его местопребывание;
  2. психического или иного тяжкого заболевания обвиняемого, удостоверенного врачом, работающим в медицинском учреждении;
  3. неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Перечень оснований, влекущих приостановление предварительного расследования, является исчерпывающим. Это означает, что какие-либо другие обстоятельства, препятствующие завершению расследования (например, отсутствие или болезнь потерпевшего, свидетеля, эксперта) не могут служить основанием для приостановления производства по уголовному делу. Имеющиеся в литературе суждения о возможности приостановления производства по уголовному делу при наступлении других, лежащих вне закона обстоятельств следует рассматривать лишь в порядке предложений по совершенствованию действующего законодательства.

В то же время студентам необходимо иметь в виду право граждан на обращение в Конституционный Суд РФ с жалобой о состоявшемся или предстоящем применении по конкретному делу закона, который нарушает или нарушит их конституционные права и свободы. В связи с обращением в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности примененного или подлежащего применению закона производство по делу или исполнение принятого решения, исходя из требований ст. 103 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации», приостанавливается до решения запроса Конституционным Судом РФ. При этом, если обвиняемый, подсудимый содержатся под стражей, в каждом случае необходимо обсудить вопрос об изменении им меры пресечения.*

* Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия//Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации (СССР, РСФСР) по уголовным делам. М., 2000. С. 6.

Таким образом, законодательство предусматривает дополнительное (четвертое) основание приостановления производства по делу в связи с запросом (жалобой) о конституционности закона. Условием приостановления производства по делу в этом случае является получение органом, в производстве которого находится уголовное дело, уведомления о том, что запрос (жалоба) принят Конституционным Судом РФ к рассмотрению (ст. 98 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»).

Характерным признаком основания, предусмотренного п. 1 ч. 1 ст. 195 УПК, является то, что орган дознания, следователь знают, кем совершено преступление, но им неизвестно место пребывания обвиняемого в силу различных причин. Закон называет только одну из них. Она заключается в том, что лицо скрылось от расследования. Чаще всего виновные в совершении тяжких преступлений скрываются незамедлительно или после получения сведений о возбуждении уголовного дела. Некоторые обвиняемые скрываются после избрания меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, после предъявления обвинения или перед окончанием расследования.

Характерными признаками основания, предусмотренного п. 2 ч. 1 ст. 195 УПК, являются:
а) временный характер заболевания;
б) удостоверение этого заболевания врачом, работающим в медицинском учреждении.

Закон не содержит перечня психических или иных тяжких заболеваний. Он лишь указывает на то, что заболевание должно быть тяжким.
При необходимости определения психического состояния обвиняемого должна быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза (ст. 79 УПК). Если лицо совершило преступление, будучи невменяемым, или оно заболело после совершения преступления неизлечимой душевной болезнью, то в этих случаях отсутствует основание для приостановления производства по уголовному делу. В этой ситуации расследование должно быть продолжено для разрешения вопроса о применении к лицу принудительных мер медицинского характера.

Что касается иных тяжких заболеваний, то к их числу следует отнести заболевания, при которых обвиняемому устанавливается постельный или домашний режим лечения. Во всяком случае в качестве тяжких должны рассматриваться заболевания, которые препятствуют участию обвиняемого в следственных действиях.

Для основания, предусмотренного п. 3 ч. 1 ст. 195 УПК, характерно то, что наличие события преступления установлено доказательствами достоверно, однако принятые органом дознания и следователем соответственно оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по установлению лица, совершившего преступление, не принесли положительных результатов.

Помимо оснований для приостановления производства по уголовному делу закон предусматривает также наличие определенных процессуальных условий, которые необходимо учитывать при решении вопроса о приостановлении расследования.

К процессуальным условиям приостановления производства по уголовному делу относятся:
1) обязанность следователя и органа дознания провести все необходимые следственные действия, которые возможно выполнить в отсутствие обвиняемого. Необходимость производства всех следственных действий, которые возможны до приостановления расследования, обусловлена тем, что производство их после истечения определенного срока окажется затруднительным, а иногда и невозможным в связи с объективными и субъективными причинами (сокрытием следов преступления, отъездом свидетелей в другую местность и т. п.);

2) запрещение приостанавливать производство по уголовному делу по первому и третьему основаниям до истечения установленного законом срока расследования (ст. 121,133 УПК).

Приостановление дознания и предварительного следствия в этих случаях может иметь место только по истечении срока, установленного для их производства, и лишь при условии, что выполнены все необходимые следственные действия. В тех же случаях, когда до истечения установленного законом срока предварительного расследования не удалось провести все необходимые следственные действия, следователь, орган дознания обязаны не приостанавливать производство по делу, а возбуждать в установленном порядке ходатайство перед прокурором о продлении срока расследования.
Приостановление расследования по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 195 УПК, допускается до окончания установленного законом срока расследования. Однако все следственные действия, которые могут быть произведены в отсутствие заболевшего обвиняемого, должны быть выполнены;

3) допустимость приостановления производства по уголовному делу по основаниям, предусмотренным п. 1 и 2 ч. 1 ст. 195 УПК, только в отношении обвиняемых.

Обстоятельства, служащие основанием для приостановления производства по делу, позволяют до приостановления расследования собрать, проверить и оценить доказательства, достаточные для предъявления обвинения. Поэтому в деле должно находиться постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого.

При приостановлении расследования по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 195 УПК, в деле отсутствуют достоверные сведения о лице, совершившем преступление. Поэтому собранные материалы до приостановления производства по делу не могут содержать достаточных для предъявления обвинения доказательств;

4) обязанность принятия органом дознания, следователем необходимых мер к обнаружению места нахождения обвиняемого и установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

При наличии одного из оснований, предусмотренных ч.1 ст. 195 УПК, и выполнении необходимых процессуальных условий предварительное расследование приостанавливается мотивированным постановлением следователя, органа дознания. При этом постановление о приостановлении дознания в суточный срок направляется прокурору.

Уголовно-процессуальное законодательство не содержит указаний на структуру и содержание постановления о приостановлении производства по уголовному делу. Однако в соответствии со сложившейся практикой и по аналогии закона такое постановление состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной. В описательной части излагаются фактические обстоятельства совершенного преступления, основания и условия приостановления производства по уголовному делу, ссылки на уголовно-процессуальный закон.

Если расследование ведется в отношении двух или нескольких обвиняемых, а основание для приостановления относится не ко всем обвиняемым, то следователь, орган дознания вправе выделить материалы в отдельное производство в порядке ст. 26 УПК и приостановить производство по делу в отношении отдельных обвиняемых или приостановить производство по всему уголовному делу.





 

Читайте также:

Предварительное расследование и соотношение его форм

Процессуальные сроки

Смешанная форма уголовного процесса и ее характеристика

Понятие, задачи и значение стадии исполнения приговора

Понятие исторической формы уголовного процесса

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс

Просмотров: 5849

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.145.71.49