Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Организация поточного производства: сущность, характерные признаки.

Наиболее прогрессивным методом организации производственного процесса является поточный метод. Поточный метод организации ПП экономически целесообразно применять при наличии трех условий:

1) массового или крупносерийного производства;

2) тщательной отработки конструкции и технологического процесса;

3) четкой организации обслуживания рабочих мест поточной линии.

Характерные черты поточного метода организации ПП:

1) глубокое расчленение ПП на операции;

2) закрепление отдельных операций расчлененного ПП за строго определенными РМ, оборудованием, полностью загружая их. Такое закрепление обеспечивает неоднократное повторение выполнения этих операций, а, следовательно, четкую специализацию оборудования и РМ.

3) расположение оборудования и РМ по ходу ТП. Такое «цепное» их движение исключает необходимость возвратных движений («петляния») деталей по цеху.

4) наличие специализированного межоперационного транспорта; механизация и автоматизация передвижения ПТ от операции к операции, что стало возможным в результате закрепления выполнения операции за строго определенным местом и «цепной» расстановки оборудования в непосредственной близости друг от друга с учетом норм техники безопасности;

5) синхронность операций, т. е. их равенство или кратность такту. Такт – это промежуток времени между двумя очередными изделиями, сходящими с последней операции поточной линии. Другими словами: установление порядка, при котором через промежуток времени, равный такту, на первую операцию поточной линии должна поступать заготовка, а с последней операции должен выходить готовый объект поточной обработки или сборки.

6) непрерывность движения обрабатываемых ПТ.

Основным звеном поточного производства является поточная линия – совокупность специализированных рабочих мест (оборудования), на которых производственные операции выполняются с характерными признаками поточного производства. Она может состоять из оборудования (рабочих мест) с равной производительностью в единицу времени и кратной.

При равной производительности оборудования (трудоемкости изготовления продукции) его располагают по одному экземпляру на каждой операции поточной линии, при разной, но кратной – их кратное количество (1:2, 1:3 и т. д.)

В основу классификации форм поточных линий положены признаки, которые наиболее существенно влияют на организационное их построение:

1. По степени специализации производства ПЛ делятся на одно- и многопредметные. Однопредметные – ПЛ (обрабатываются одни и те же детали в течение долгого времени), многопредметные – ПЛ (одновременно или последовательно изготавливаются изделия или детали, сходные по технологии и конструкции обработки).

2. От степени синхронизации: непрерывно-поточные линии с полной синхронизацией операций и прерывно-поточные линии с частичной синхронизацией операций ПП. Высокий уровень синхронизации у поточных линий, где все технологические операции равны или кратны такту работы поточной линии.

3. По степени производственной взаимозависимости операций ПП различают поточные линии с жесткосвязаннымми и гибкосвязанными операциями. Поточные линии с гибкосвязанными операциями характеризуются наличием оборотных и резервных заделов (запасов) деталей. Задел – это совокупность заготовок, деталей, сборочных единиц и незаконченных изделий, которые в данный момент находятся в производстве, либо в ожидании приложения к ним труда.

4. По способу поддержания ритма различают поточные линии с регламентированным и свободным ритмом. Регламентированный (принудительный) ритм достигается с помощью определенной скорости движения конвейера. Такой ритм может дополняться звуковыми, световыми сигналами или разметкой конвейера. Поточные линии со свободным ритмом не имеют технических средств, строго регламентирующих ритм работы.

5. По положению объектов на поточной линии они делятся на стационарно-поточные и передвижно-поточные линии. На стационарно-поточных линиях объект обработки или сборки неподвижен (тяжелые агрегаты, машины), а рабочие переходят от одного объекта к другому. На передвижно-поточных линиях объект обработки передвигается с помощью различных транспортных устройств, а рабочие места неподвижны.

6. По уровню механизации: мезанизированно-ручные и комплексно-механизированные поточные линии.

Поточный метод воплощает все основные принципы научной организации ПП, что обеспечивает наибольшую эффективность ее функционирования.





 

Читайте также:

Коллективные формы ОТ

Фотография использования рабочего времени

Принципы планирования.

Хронометраж операций

Виды норм труда и их характеристика.

Вернуться в оглавление: Управление современным производством

Просмотров: 1899

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.158.79.216