double arrow

Морфин и кодеин


Эти два алкалоида целесообразно рассмотреть вместе, т.к. они близки по строению и изучались исторически одновременно. Морфин выделен из опия Сертюрнером в 1806 г, кодеин Робике в 1832 г.

Опий- сгущенный сок семенных коробочек различных видов мака. Содержит более десятка родственных алкалоидов.

Морфин С17 Н19 N O3 получают из опия – сгущенного млечного сока, вытекающего из надрезов на недозрелых головках снотворного мака. Кодеин С18 Н21 N O3 получают из высохшего на воздухе млечного сока несозревших плодов снотворного мака.

Морфин имеет 2 разные ОН группы – фенольную и спиртовую , растворим в щелочах. Кодеин - монометиловый эфир морфина, метилирована фенольная ОН группа, поэтому он не растворим в щелочах.

Морфин в медицине применяется как наркотический анальгетик:

• оказывает сильное болеутоляющее и противошоковое действие;

• в больших дозах - снотворное;

• угнетает дыхательный центр;

• вызывает эйфорию;

• при его повторном применении развивается болезненное пристрастие – морфинизм.

Кодеин по характеру действия близок морфину, но его болеутоляющее действие выражено слабее:

• тормозит кашлевой центр и купирует приступы кашля.

Весьма опасным наркотическим препаратом является производное морфина- героин- диацетил морфин( обе гидроксигруппы ацетилированы -образовали сложные эфиры с уксусной кислотой

 
 


Особую опасность героина связывают с его утроенным биологическим воздействием: первая фаза как диацетильное производное , вторая - после гидролиза как моноацетильное соединение и третья фаза после полного гидролиза в качестве морфина .


Сейчас читают про: