ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)
ВИТАМИНЫ
Атропин
Атропин - кристаллы горького цвета, плохо растворимы в воде, хорошо в этаноле. Сложный эфир тропина(в 3 – положении находится ОН-группа) и троповой кислоты.
СН2 – СН- СООН
Троповая кислота | |
ОН С6 Н5
Атропин расширяет зрачки(мидриатическое действие), подавляет деятельность потовых и слюнных желез. Используют при обследовании глаз.
Кодеин
Кокаин C 17 Н21 N O4 выделен впервые из листьев Соса (произрастает в Перу и Боливии) в 1860г. Ниманом. Содержание алкалоида до 1,3 %. Обладает сильным местным анестезирующим действием.
Организм быстро привыкает к кокаину и не может в дальнейшем обходиться без него- возникает разновидность наркомании – кокаинизм.
Анестезирующее действие связано с наличием «анестезиофорной» группировки (аналогичная присутствует в анестезине и новокаине)
|
:> N – (C)n –O – C - C6 H5
| | |
О
Анестезиофорная
группа
Каждый медик должен хорошо знать и помнить о токсическом действии алкалоидов на организм человека. симптомах отравления и приемах экстренной медицинской помощи.
|
|
Витамины — низкомолекулярные органические соединения разнообразной химической природы, полностью или частично незаменимые для человека или животных, необходимые для участия в обмене веществ, и не используемые в энергетических и пластических целях.
Витамины необходимы для организма, их отсутствие несовместимо с жизнью. Витамины могут быть составными частями(коферментами) каталитических белков ферментов(энзимов) или выполнять функции внутриклеточных регуляторов.
В зависимости от физико-химических свойств витамины делят на водорастворимые (аскорбиновая кислота, никотинамид.)и жирорастворимые (витамин А) Всего известно около 20 витаминов и витаминоподобных веществ, необходимых организму человека.
Нехватка витаминов в организме человека носит название «гиповитаминоз», а полное отсутствие -«авитаминоз»
(Подробно свойства, строение витаминов, механизмы действия, участие в обмене веществ изучается в курсе биохимии)
Структура. Аскорбиновая кислота — лактон L- гулоновой кислоты, синтезируется in vivo из глюкозы в клетках животных и растений.{Напоминаем, лактон- это циклический сложный эфир). Человек, некоторые приматы и морские свинки потеряли способность синтезировать аскорбиновую кислоту.
Существует в двух формах: восстановленной (АК) и окисленной (дегидроаскорбиновой кислотой, ДАК), которые обратимо переходят друг в друга в окислительно-восстановительных реакциях.
- 2Н
Дигидроаскорбиновая кислота < ———> Дегидроаскорбиновая кислота
|
|
(АК) + 2Н (ДАК)
сильная слабая
кислотные группы
.
. Бесцветные кристаллы, растворимые в воде, имеет резкий кислый вкус. Водный раствор имеет кислую среду, с величиной рН около 3. В восстановленной форме содержит две енольные гидроксигруппы, обладающие кислотными свойствами, но действует как одноосновная кислота. Значения рКа 4.04 и 11.1(одна группа- сильная кислота, сильнее уксусной, а другая очень слабая).
АК вместе с ДАК образует окислительно-восстановительную пару с редокс-потенциалом +0,139
В растворе аскорбиновая кислота может окисляться кислородом воздуха, пероксидом водорода, перманганатом калия, железом(+3) и другими окислителями.
АК + Н2О2 ———> ДАК + 2 Н2О
ДАК легко восстанавливается цистеином, глутатионом, сероводородом (реакции обратимы)
ДАК + 2 R-SН ———> АК + R-S –S –R
При кулинарной обработке пищи в присутствии окислителей и кислорода воздуха часть витамина С разрушается.
В слабощелочной среде происходят разрушение лактонового кольца и потеря биологической активности. Одним из конечных продуктов обмена ДАК в организме является щавелевая кислота.
Суточная потребность человека в витамине С составляет 50—75мг.
Аскорбиновая кислота является природным антиоксидантом, она подавляет реакции свободно-радикального окисления.: инактивирует активные формы кислорода О2 •, Н2О2, НО• в водной фазе
Недостаточность аскорбиновой кислоты приводит к развитию скорбута-цинги (отсюда название «аскорбиновая кислота»- антискорбутная). Главные проявления цинги - нарушение образования коллагена в соединительной ткани, что проявляется разрыхлением дёсен, расшатыванием зубов, нарушением целостности капилляров и подкожными кровоизлияниями. Возникают отёки, боль в суставах, анемия. Причина анемии связана с нарушением обмена железа и витамина фолиевой кислоты, в которых участвует витамин С.
Источники витамина С — свежие фрукты, овощи, зелень
Продукт | Содержание витамина, мг/100г | Продукт | Содержание витамина, мг/100г |
Плоды шиповника | Яблоки | ||
Облепиха | Картофель свежий | ||
Смородина чёрная | Томаты | ||
Лимоны | Молоко | 2,0 | |
Апельсины | Мясо | 0,9 |
.