double arrow

Нарушение обмена

ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)

ВИТАМИНЫ

Атропин

Атропин - кристаллы горького цвета, плохо растворимы в воде, хорошо в этаноле. Сложный эфир тропина(в 3 – положении находится ОН-группа) и троповой кислоты.

СН2 – СН- СООН

Троповая кислота ‌| ‌|

ОН С6 Н5

Атропин расширяет зрачки(мидриатическое действие), подавляет деятельность потовых и слюнных желез. Используют при обследовании глаз.

Кодеин

Кокаин C 17 Н21 N O4 выделен впервые из листьев Соса (произрастает в Перу и Боливии) в 1860г. Ниманом. Содержание алкалоида до 1,3 %. Обладает сильным местным анестезирующим действием.

Организм быстро привыкает к кокаину и не может в дальнейшем обходиться без него- возникает разновидность наркомании – кокаинизм.

Анестезирующее действие связано с наличием «анестезиофорной» группировки (аналогичная присутствует в анестезине и новокаине)

|

:> N – (C)n –O – C - C6 H5

| | |

О

Анестезиофорная

группа

Каждый медик должен хорошо знать и помнить о токсическом действии алкалоидов на организм человека. симптомах отравления и приемах экстренной медицинской помощи.

Витамины — низкомолекулярные органические соединения разнообразной химической природы, полностью или частично незаменимые для человека или животных, необходимые для участия в обмене веществ, и не используемые в энергетических и пластических целях.

Витамины необходимы для организма, их отсутствие несовместимо с жизнью. Витамины могут быть составными частями(коферментами) каталитических белков ферментов(энзимов) или выполнять функции внутриклеточных регуляторов.

В зависимости от физико-химических свойств витамины делят на водорастворимые (аскорбиновая кислота, никотинамид.)и жирорастворимые (витамин А) Всего известно около 20 витаминов и витаминоподобных веществ, необходимых организму человека.

Нехватка витаминов в организме человека носит название «гиповитаминоз», а полное отсутствие -«авитаминоз»

(Подробно свойства, строение витаминов, механизмы действия, участие в обмене веществ изучается в курсе биохимии)

Структура. Аскорбиновая кислота — лактон L- гулоновой кислоты, синтезируется in vivo из глюкозы в клетках животных и растений.{Напоминаем, лактон- это циклический сложный эфир). Человек, некоторые приматы и морские свинки потеряли способность синтезировать аскорбиновую кислоту.

Существует в двух формах: восстановленной (АК) и окислен­ной (дегидроаскорбиновой кислотой, ДАК), которые обратимо переходят друг в друга в окислительно-восстановительных реакциях.

- 2Н

Дигидроаскорбиновая кислота < ———> Дегидроаскорбиновая кислота

(АК) + 2Н (ДАК)

сильная слабая

кислотные группы

.

. Бесцветные кристаллы, растворимые в воде, имеет резкий кислый вкус. Водный раствор имеет кислую среду, с величиной рН около 3. В восстановленной форме содержит две енольные гидроксигруппы, обладающие кислотными свойствами, но действует как одноосновная кислота. Значения рКа 4.04 и 11.1(одна группа- сильная кислота, сильнее уксусной, а другая очень слабая).

АК вместе с ДАК образует окислительно-восстановительную пару с редокс-потенциалом +0,139

В растворе аскорбиновая кислота может окисляться кислородом воздуха, пероксидом водорода, перманганатом калия, железом(+3) и другими окислителями.

АК + Н2О2 ———> ДАК + 2 Н2О

ДАК лег­ко восстанавливается цистеином, глутатионом, сероводородом (реакции обратимы)

ДАК + 2 R-SН ———> АК + R-S –S –R

При кулинарной об­работке пищи в присутствии окислителей и кислорода воздуха часть витамина С разрушается.

В слабощелочной среде проис­ходят разрушение лактонового кольца и потеря биологической активности. Одним из конечных продуктов обмена ДАК в организме является щавелевая кислота.

Суточная потребность человека в витамине С составляет 50—75мг.

Аскорбиновая кислота является при­родным антиоксидантом, она подавляет реакции свободно-радикального окисления.: инактивирует активные формы кислорода О2 , Н2О2, НО в водной фазе

Недостаточность аскорбиновой кис­лоты приводит к развитию скорбута-цинги (отсюда название «аскорбиновая кислота»- антискорбутная). Главные проявления цинги - нарушение обра­зования коллагена в соединительной ткани, что проявляется разрыхлением дёсен, расшатыванием зубов, нарушением це­лостности капилляров и подкожными кровоизлияниями. Возникают отёки, боль в суставах, анемия. Причина анемии связана с нарушением обмена железа и витамина фолиевой кислоты, в которых участвует витамин С.

Источники витамина С — свежие фрукты, овощи, зелень

Продукт Содержание витамина, мг/100г Продукт Содержание витамина, мг/100г
Плоды шиповника   Яблоки  
Облепиха   Картофель свежий  
Смородина чёрная   Томаты  
Лимоны   Молоко 2,0
Апельсины   Мясо 0,9

.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: