double arrow

Социальные обоснования.. Социальные обоснования в градострои­тельстве и территориальной планировке — сведения об обществе и отдельных обще­ственных явлениях, обеспечивающие

3

Социальные обоснования в градострои­тельстве и территориальной планировке — сведения об обществе и отдельных обще­ственных явлениях, обеспечивающие воз­можность стимулировать позитивные и предотвращать негативные социальные процессы с помощью изменений материально-пространственной среды.

Анализ и оценка социально-демографических факторов. Для обоснования решений в градостроительстве и терри­ториальной планировке наиболее часто рассматриваются следующие вопросы, относящиеся к демографической сфере: динамика населения (численность, есте­ственный и механический рост, миграция, сдвижки, происходящие в силу каких- либо изменений внешних и внутренних условий в городе, районе и т.д.), демог­рафическая структура населения (возра­стные и половые группы, семейная струк­тура, национальный состав, этнические особенности и др.), профессиональный состав населения, трудовые ресурсы. Их установление является подготовительным этапом для определения соотношений между градообразующей, обслуживаю­щей и несамодеятельной группами насе­ления и для прогнозирования перспек­тивной численности населения.




Демографические процессы рождаемо­сти и смертности, обеспечивающие посто­янное замещение уходящих поколений новыми, образуют естественное движе­ние населения.

Миграция (пространственное движе­ние, перемещение населения), то есть перемещениелюдей через границы адми­нистративно-территориальных образова­ний любого уровня (стран, областей, рай­онов, поселений), влияет на расселение населения, развитие сети населенных мест, плотность постоянного и временно проживающего населения, скопления дневного населения в межселенных цен­трах тяготения (местах приложения тру­да, туристских,торговых, транспортных и т.п. объектах). Миграция является разно­видностью социального движения насе­ления, порождаясь социально-экономи­ческими, политическими, социокультур­ными, экологическими, психологическими причинами.

Анализ и оценка социокультурных факторов. Роль культуры, этики при фор­мировании материально-пространственной среды трудно переоценить. Поселения фор­мируются под воздействием духовных, эт­нических, культурных ценностей. Города, особенно крупные, как правило, интерна­циональны. В них живут представители раз ных этносов, религии, отличающиеся куль­турными особенностями и традициями.

Для современного периода развития человеческой цивилизации характерны разновекторные социокультурные про­цессы — усиление как глобальных (ин­тернациональных), так и региональных (национальных)тенденций.

Процессы глобализации обусловлены бурным развитием информационных тех­нологий и информационного обмена. Но­вейшие достижения градостроительства и архитектуры мгновенно становятся досто­янием всей планеты, образцами для под­ражания в разныхуголках мира. Позитив­ной стороной глобализации является ус­корение обмена новациями, мировыми технологическими и интеллектуальными достижениями; негативной стороной — нивелирование национальных и регио­нальных особенностей, обезличивание пространственной среды поселений, уте­ря их индивидуальности, усиление безду­ховности среды,подчиненной не ценнос­тям жизни, а возможностям техники.



Процессы регионализации направле­ны на сохранение местного своеобразия, уникальности культурных особенностей и традиций. Суть регионализации в том, чтобы понять смысл и содержание места, оценить, как оно трансформировалось во времени и чем живет сейчас.

Учет требований государственной социальной политики. Государственная социальная политика формирует систему ценностей, которые прямо и косвенно вли­яют на принятие решений в градострои­тельстве и территориальной планировке. Органами государственной власти уста­навливаются социальные стандарты, га­рантируемые системой социального обес­печения и обеспечивающие слоям населе­ния с невысокими доходами приемлемый уровень жизни.



Важное значение при разработке про­гнозов градостроительного развития име­ет политика народонаселения, являю­щаяся одним из направлений социальной политики государства, ориентированная на сохранение или преднамеренное из­менение демографической ситуации — состояния населения, демографических процессов, демографического поведения, сложившихся на определенной террито­рии в определенный период.

Индикаторы социального развития позволяют следить за социальными про­цессами и вносить необходимые измене­ния в государственную социальную поли­тику, в том числе с помощью изменений материально-пространственной среды. Индикатором урбанизации общества слу­жит доля горожан в населении, доля жи­телей больших и крупных городов среди горожан; индикаторами устойчивости раз­вития общества служат средняя продолжи­тельность предстоящей жизни новорож­денных (биодемографическое воспроиз­водство), реальный размер подушного дохода (экономическое воспроизвод­ство), уровень грамотности взрослых и совокупная доля учащихся в различных типах учебных заведений среди молоде­жи до 24 лет (социокультурное воспро­изводство).



3




Сейчас читают про: