Требования к вспомогательным помещениям

В состав любого предприятия (в зависимости от масштаба) должны входить вспомогательные помещения, которые делятся на пять групп:

- санитарно-бытовые (гардеробные, душевые, умывальные, туалеты, комнаты для курения, помещения для обогрева и др.);

- здравоохранения (медпункты, помещения личной гигиены женщин, фитарии, ингалятории, для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки);

- общественного питания (столовые, буфеты, комнаты для приема пищи);

- культурного обслуживания (библиотеки, помещения для собраний, спортзалы и т.д.);

- административные (помещения управления, общественных организаций, охраны труда, конструкторских бюро)

Вспомогательные помещения различного назначения, как правило, располагают вместе, в одном здании и в местах с наименьшим воздействием шума, вибрации и других вредных факторов

Требования к составу, размещения, размеров и оборудование вспомогательных помещений изложены в СНиП 20904-87

Санитарно-бытовые помещения необходимо размещать с максимальным приближением к рабочим местам, чтобы не было встречных потоков людей, а также переходов через производственные помещения с вредными виде иленнямы, неотапливаемые части здания и открытые простор.

Расчет санитарно-бытовых помещений проводится в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов и количества работающих в наиболее многочисленной смене

Согласно санитарной характеристики производственных процессов делятся на четыре группы, а каждая из них - еще на 2-5 подгрупп

К первой группе (имеет три подгруппы) относятся производственные процессы, приводящие к загрязнению рук, тела, спецодежды веществами 3-го и 4-го классов опасности

Ко второй группе (имеет пять подгрупп) относятся производственные процессы, осуществляемые при избытке явной теплоты или неблагоприятных метеорологических условиях

К третьей группе (имеет две подгруппы) относятся процессы, вызывающие загрязнение веществами 1-го и 2-го классов опасности

К четвертой группе относятся процессы, требующие особого режима для обеспечения качества продукции, а именно: связанные с переработкой пищевых продуктов, производством стерильных материалов, требую ют особой чистоте.

Расположение, размеры, обработки вспомогательных помещений оговариваются рядом санитарных требований Например, туалеты располагают, как правило, на каждом этаже на расстоянии не более 75 м от найвиддалени ишого рабочего места, а душевые следует размещать в комнатах, смежных с гардеробными, у внутренних стин.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: