Типовые формы учету и списанию запасов

№ пор. Название регистра Номер формы Сфера использования
  Акт о приемке материалов № 3-1 Составляется во время приемки запасов, у которых есть количественные или иные расхождения с данными сопроводительных документов поставщика
  Акт списания № 3-2 Составляется для списания запасов
  Накладная (требование) № 3-3 Составляется для оформления приемки материальных ценностей на склад или выдачи со склада
  Меню-требование на выдачу продуктов питания № 3-4 Составляется для оформления выдачи продуктов питания со склада
  Меню-требование на выдачу продуктов питания № 3-4а Составляется для оформления выдачи продуктов питания со склада в случае автоматизированного учета
  Заборная карта № 3-5 Составляется для оформления отпуска материальных ценностей, продукции молочной кухни и иных запасов, которые отпускаются систематически на протяжении месяца
  Книга количественно – суммового учета № 3-6 Составляется для аналитического учета запасов в количественных и стоимостных измерителях в бухгалтерии учреждения
  Книга количественно – суммового учета № 3-6а Составляется для аналитического учета запасов в количественных и стоимостных измерителях в централизованных бухгалтериях
  Карточка количественно – суммового учета № 3-7 Составляется для аналитического учета запасов в количественных и стоимостных измерителях в бухгалтерии учреждения, где аналитический учет ведется на карточках
  Книга учета животных № 3-8 Составляется для аналитического учета молодняка животных и животных на откорме в бухгалтерии учреждения
  Книга складского учета запасов № 3-9 Составляется для учета материалов, продуктов питания, готовой продукции и иных запасов на складе
  Журнал регистрации разбитой посуды № 3-10 Ведется для списания разбитой посуды в учреждениях, в состав которых входят столовые и пищеблоки
  Оборотная ведомость № 3-11 Составляется для сверки складского и бухгалтерского учета
  Накопительная ведомость о поступлении продуктов питания № 3-12 Составляется для учета поступления продуктов питания в бухгалтерии отдельно по каждому материально ответственному лицу
  Накопительная ведомость по использованным продуктам питания № 3-13 Составляется для учета использованных продуктов питания в бухгалтерии отдельно по каждому материально ответственному лицу
  Опись карточек по учету запасов № 3-14 Составляется для регистрации карточек аналитического учета запасов в бухгалтерии, если учет запасов ведется на карточках


Типовые операции учета материалов

№ п/п Содержание операций дебет кредит
  Оприходование производственных запасов, материалов и продуктов питания в том числе по операциям с централизованной доставкой предприятием-покупателем (стоимость без НДС): которые оплачены путём предварительной оплаты счёта которые оплачены после их получения Сумма НДС с производственных запасов, материалов, продуктов питания за счет средств общего фонда Сумма НДС с производственных запасов, материалов, продуктов питания за счет средств специального фонда: Если НДС не включен в налоговый кредит Если НДС включен в налоговый кредит 201-218 231-239 201-218 231-239 801,802 811-813 361, 362,364 361,362, 364,675 361,362, 364,675 361,362, 364,675
  Получены организацией заказчиком производственные запасы, материалы, продукты питания, медикаменты и другие запасы от организации- закупщика по операциям с централизованного фонда   201-218, 231-239   683,684
  Получены материалы и продукты питания как гуманитарная помощь 231-236,238,239  
  Оприходованы излишки материалов и продуктов питания, выявленные при инвентаризации 231-236, 238,239  
  Списаны на расходы стоимость транспортных услуг по доставке запасов 801,802 811-813 364,675
  Получены материалы, приобретенные через подотчетных лиц Одновременно на сумму НДС 231-239 801,802, 811-813  
  Поступили материалы от заготовки и переработки 231-239  
  Отражена стоимость сумм переоценки производственных запасов, материалов и продуктов питания: дооценка уценка   201-218, 231-236 238,239   201-218, 231-236 238,239
  Описаны материалы и продукты питания на основании расходных документов, кроме полученных по операциям централизованной поставки 801,802, 811-813 201-218, 231-235, 237-239
  Переданы производственные запасы, материалы, продукты питания, медикаменты и иные запасы, закупленные путем централизованной поставки с баланса организации закупщика на баланс организации-заказчика   683,684   201-218, 231-239
  Списываются производственные запасы, материалы, продукты питания, медикаменты и иные запасы организацией-заказчиком, приобретенных по операциям централизованной поставки. Акты о списании передаются организации- закупщику   683,684   201-218, 231-239
  Согласно полученных актов от организации-заказчика к фактическим расходам относятся суммы использованных производственных запасов, материалов, продуктов питания, медикаментов и иных запасов организацией-закупщиком   801,802,   683,684
  Списана недостача производственных запасов, материалов, продуктов питания в пределах установленных норм, а также недостача и потери от порчи материальных ценностей, отнесенных на счет организации (виновное лицо не установлено), приобретенных в текущем году, в прошлых годах, за счет централизованных поставок   801,802, 811-813, 431,432, 683,684   201,201, 205,231- 236,238,
  Списание выявленных недостач и потерь производственных запасов, материалов, продуктов питания, приобретенных в текущем году, в прошлых годах, по расчетам централизованной поставки Одновременно делается другая запись: На сумму стоимости выявленных убытков, которые отнесены на виновное лицо Если виновное лицо не установлено, дело находится в следственных органах   801,802, 811-813, 431,432, 683,684   231,236, 238,239 -
  Списаны материалы и продукты питания, полученных как гуманитарная помощь   231-236, 238,239
  Переданы материалы и продукты питания в переработку   231-236, 238,239



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: