Совместимость с эластомерами

Совместимость масел с эластомерами оценивается по результатам воздействия мас­ла на резиновые детали уплотнений (сальники, манжеты, прокладки и др.) при продолжи­тельном контакте.

Для повышения стойкости к высокой температуре и уменьшения трения, в эластомеры вводятся противоокислительные, антифрикционные и другие добавки. При воздействии масел и смазок эластомерные детали могут набухать или терять свою эластичность (стареть). Интенсивность старения зависит от свойств самих эластомеров и от температуры и химического состава масла. Эластомеры быстро стареют при воздействии на них продуктов окисления масла - радикалов и гидроперекисей. Отрицательное влияние на эластомеры, особенно при повышенной температуре, оказывают противозадирные (ЕР) присадки. Сера, входящая в состав таких присадок, вулканизирует резину, которая от этого твердеет и уменьшается по объему. В лучшем случае изменение объема эластомеров не должно превышать 6 %, но на практике оно допускается и до 15 %.

Воздействие масла на эластомеры определяется стандартными методами по СЕС L-39-X-95, ISO 1817, DIN 53 521, ASTM D 471. ASTM D 2240, IP 278, ГОСТ 9.030 и др. Оценивается, например, изменение свойств образцов четырех эталонных резин при выдерживании их в масле в течение установленного времени при определенных условиях.

Оценочные показатели:

• увеличение твердости, ед. DIDC;

• изменение напряжения разрыва, %;

• изменение удлинения до разрыва, %;

• изменение объема, %, (увеличение (+), уменьшение (-)).


Биологическая разлагаемость

Биологическая разлагаемость (biodegradability). Это способность вещества подвергаться разрушению микроорганизмами на нетоксичные водорастворимые соединения. Биологическая разлагаемость масел, как свойство становится все более актуальным. Обычные минеральные масла и другие нефтепродукты, а также некоторые синтетические масла не разлагаются биологически и наносят существенный вред окружающей среде в течение продолжительного времени.

В США разработана новая методика определения биоразлагаемости (ASTM D 5864), согласно которой биоразлагаемыми считаются те масла, которые через 28 дней (не считая аклиматизационного периода) разлагаются на 60 %. В Европе пока нет такого метода, поэтому биологическая разлагаемость нефтепродуктов временно определяется по методике СЕС (CEC-L-33-A-93), предназначенной для определения биоразлагаемости моторных масел для двухтактных двигателей, а также по отраслевому стандарту Германии VDMA 24 568, предназначенному для определения биологической разлагаемости гидравлических жидкостей. Растительные масла и жиры животных обладают прекрасной биоразлагаемостью, парафиновые масла разлагаются трудно, а нафтеновые соединения не разлагаются вообще. Легко разлагаются соединения, имеющие сложно-эфирные группы, сравнительно легко разлагаются некоторые синтетические сложно-эфирные и полигликолевые масла. Для улучшения биологической разлагаемости минеральные масла подвергают химической модификации

В последнее время в некоторых странах (Германия, Швейцария, страны Скандинавии) принимаются законы, регламентирующие применение биологически не разлагаемых веществ во многих отраслях. В первую очередь внимание обращается на масла для двухтактных двигателей, попадающие в окружающую среду с выхлопными газами, а также на масла применяемые в тракторах, сельскохозяйственной технике, масла для смазывания цепей бензопил и пластичные смазки. Вследствие этого, производители нефтепродуктов Германии, Австрии, Швейцарии, Франции и других Европейских стран имеют в ассортименте своих продуктов достаточно большое количество биологически разлагаемых масел, гидравлических жидкостей и пластичных смазок. На упаковках таких продуктов наносятся соответствующие знаки (рис. 2.16).

Рис. 2.16. Знаки экологических продуктов: а) знак Европейского Союза;

(б) - "Синий ангел" Германии; (в) "Белая лебедь" стран Скандинавии; (г) - США,

(д) - Японии


Изменение свойств масла в работающем двигателе

Основные изменения свойств масла в работающем двигателе происходят по следующим причинам:

• высокотемпературное и окислительное воздействие;

• механохимические преобразования компонентов масла;

• постоянное накопление:

◊ продуктов преобразования масла и его компонентов;

◊ продуктов сгорания топлива;

◊ воды;

◊ продуктов износа;

◊ загрязнений, попадающих извне в виде пыли, песка и грязи.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: