При раке простаты принимают настойку и настой шишек хмеля.
Настойку готовят из свежих шишек на 40-процентном спирте (1:4), принимают ее по 40 капель 3 раза в день до еды.
Для приготовления настоя 2 ст. ложки сырья заливают 0,5 л кипятка и наќстаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
• Ива козья. В народе больше известна как верба, ракита-бредина, таловый куст. Ее легко отличить от других видов ив. Это высокое (от шести до десяти метров) двудомное растение (на одних деревьях развиваются мужские соцветия: пушистые желтые "сережки", на других - женские: сероватые "ежики") с крупными (длиной до 15 см, шириной до 9 см) кожистыми, морщинистыми листьями.
С лечебной целью используют мужские соцветия ивы. Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении. Затем из него готовят настойку и настой соцветий.
Для приготовления настойки свежие сережки плотно укладывают в стеклянную банку, заливают 96%-ным спиртом, настаивают 3-4 недели в темном месте, процеживают. Принимают по 1 ч. ложке в 1/2 стакана воды 3 раза в день за полчаса до еды.
|
|
Настой готовят следующим образом: 1 ст. ложку измельченного сырья заливают 0,6 л кипятка, настаивают 30-60 мин, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день за 10-15 мин до еды.
Тем, кто решил использовать эти средства для профилактики, следует учитывать, что ива козья содержит эстриол - женский гормон, и потому его препараты снижают половое влечение.
• Солодка голая, или лакрица. С лечебной целью используют корни и корневища солодки.
Наиболее эффективным считают настой корней. Готовят его так: 1 ст. ложку измельченного сырья заливают 0,5 кипятка, кипятят на слабом огне 10 мин, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 150 мл 3 раза в день перед едой. Хранят настой в холодильнике не более суток.
• Эстрогенным действием обладают также клевер, люцерна, проростки семян злаков (недельные). Их лучше использовать в свежем виде в качестве пищевых добавок к салатам. У клевера и люцерны используют молодые побеги и листья. Они обладают не только лечебными свойствами, но и приятным вкусом. Их можно также сушить и квасить, как капусту.