1. Изучить питательные среды и аппараты, применяемые для культивирования патогенных анаэробов (демонстрация).
2. Морфологические свойства Clostridium perfringens в чистой культуре (окраска по Граму, демонстрация – рис. 5). Зарисовать. Палочки крупные, грамположительные, образуют споры и капсулы.
3. Культуральные cвойства Clostridium perfringens на среде Китт- Тароцци, железо-сульфитном агаре (ЖСА) и молоке (демонстрация). В молоке через 3-4 часа образуется губкообразный сгусток, отделившаяся жидкость прозрачна. На среде Китт-Тароцци - помутнение, на ЖСА - черные колонии в глубине агарового столбика (рис. 3).
4. Ферментативная активность возбудителей анаэробной инфекции на средах Гисса. Обратить внимание на высокую ферментативную активность С.perfringens.
5. Лецитиназная активность Clostridium perfringens. Положительная реакция на лецитиназу проявляется в виде помутнения взвеси лецитина. При отрицательной реакции, которая наблюдается при нейтрализации фермента соответствующей антисывороткой, жидкость остается прозрачной. Демонстрацию описать, зарисовать.
6. Знакомство с препаратами для специфической профилактика и терапии газовой гангрены (антитоксические сыворотки моновалентные – против Clostridium perfringens, Clostridium novy, Clostridium oedematiens, Clostridium septicum и т.д., а также поливалентная, полученные при гипериммунизации лошадей).