Класс ферментов | Свойства |
1. Трансферазы | А) катализируют окислительно-восстановительные реакции, играют роль в процессах дыхания и брожения микроорганизмов |
2. Гидролазы | Б) катализируют реакции синтеза сложных веществ из простых |
3. Лигазы | В) катализируют реакции расщепления сложных веществ с обязательным участием воды |
4. Оксидоредуктазы | Г) катализируют реакции переноса групп атомов от одного соединения к другому |
1)
Б | В | А | Г |
2)
А | Б | В | Г |
3)
Г | А | Б | В |
4)
Г | В | Б | А |
Установите соответствие между типом дыхания микроорганизмов и его характеристикой
Тип дыхания | Характеристика |
1. Аэробы | А) микроорганизмы, для которых кислород воздуха губителен |
2. Строгие (облигатные) анаэробы | Б) микроорганизмы, которые нуждаются в кислороде воздуха |
3. Условные (факультативные) анаэробы | В) микроорганизмы, которые могут обходиться без кислорода (приспосабливаться к условиям кислорода) |
1)
Б | А | В |
2)
Б | В | А |
3)
В | Б | А |
4)
А | Б | В |
Установите соответствие между процессом, протекающим в клетках микроорганизмов и его характеристикой
Процесс | Характеристика |
1. Автолиз | А) процесс разложения и окисления органических веществ |
2. Плазмоптис | Б) набухание клетки вплоть до её разрыва |
3. Ассимиляция (питание) | В) процесс поступления и усвоения пищевых веществ |
4. Диссимиляция (дыхание) | Г) самопереваривание клетки под влиянием её собственных ферментов |
1)
Б | В | А | Г |
2)
А | Б | В | Г |
3)
Г | Б | В | А |
4)
Г | А | Б | В |
Тема 1. 3 Важнейшие микробиологические процессы: брожение и гниение
Возбудителями ___________ брожения являются настоящие дрожжи.
1) молочнокислого 2) спиртового
3) маслянокислого 4) уксуснокислого
2. Гниение – это процесс разложения …
1) белков 2) жиров 3) углеводов 4) витаминов
3. Палочка Дельбрюка, ароматобразующие стрептококки, капустная палочка – это возбудители … брожения.
1) лимоннокислого 2) молочнокислого
3) маслянокислого 4) спиртового
Возбудителями ___________ брожения являются плесневые грибы.
1) пропионовокислого 2) спиртового
3) лимоннокислого 4) молочнокислого
5. Возбудители …… брожения отличаются высокой степенью устойчивости к кислотам и могут накапливать в субстрате до 11,5% кислоты
1) уксуснокислого 2) пропионовокислого
3) лимоннокислого 4) молочнокислого
6. Это брожение является окислительным процессом …
1) пропионовокислое 2) спиртовое
3) лимоннокислое 4) молочнокислое