1. Бомбаж, возникающий в результате жизнедеятельности микроорганизмов, под влиянием которых содержимое банки разлагается, называется …
1) химическим 2) микробиологическим
3) физическим 4) термическим
2. Остаточную микрофлору баночных консервов составляют …
1) споры картофельной и сенной палочек
2) аскомицеты и зигомицеты
3) клостридии и сарцины
4) кишечная палочка и протей
3. Содержимое банки консервов чернеет, присутствует неприятный запах, бомбаж не наблюдается – это признаки …
1) плоскокислой порчи 2) ложного бомбажа
3) сероводородной порчи 4) плесневения
4. Бомбаж баночных консервов вызывают …
1) аспергиллус 2) пенициллиум 3) стафилококки 4) клостридии
5. Консервы – это… продукт
1) пастеризованный 2) стерилизованный
3) модифицированный 4) сублимированный
6. Консервы отвечают требованиям промышленной стерильности, если число клеток спорообразующих мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов группы Вас. subtilis не превышает … в 1 г консервов
|
|
1) 1 2) 100 3) 11 4) 25
7. Консервы отвечают требованиям промышленной стерильности, если число Сl. botulinum не больше … в 1 г
1) 1 2) 10 3) 100 4) 5
8. Порча, возникающая при накоплении в консервах газов (СО2, NН3)
1) сероводородная 2) бомбаж
3) плоскокислая 4) гниение
Закисание консервов без внешних изменений тары - это
1) бомбаж 2) сероводородная порча
3)кислотное брожение 4) плоскокислая порча
10. При длительном хранении консервов в результате взаимодействия продукта с металлической поверхностью банки происходит …. бомбаж
1) ложный 2) термический 3) химический 4) микробиологический
11. Бомбаж, который происходит в случае замораживания или перегревания консервов, называется …
1) термический 2) ложный 3) химический 4) микробиологический
Тема 2.4 Микробиология овощей и фруктов
1. Появление вдавленных округлых пятен и горечи плодов яблок являются признаками…
1) горькой гнили 2) серой гнили 3) белой гнили 4) мокрой гнили
2. Возбудители плодовой гнили овощей и фруктов - ….
1) аскомицеты 2) дейтеромицеты 3) зигомицеты 4) клостридии
3. Возбудителем белой гнили свеклы и моркови является …
1) Phoma betae 2) Botrytis cinerea
3) Fusarium 4) Sclerotinia scerotiorum
Размягчение ткани и образование замятины около шейки луковицы, пораженная ткань выглядит как запаренная, на поверхности серый плесневидный налет – это признаки __________ гнили.
1) зеленой 2) бактериальной 3) серой 4) плесневидной