1) гниения 2)плесневения 3)пигментации 4) кислотного брожения
2. Прибор для проверки свежести яиц - …
1) микроскоп 2) телескоп 3) лупа 4)овоскоп
3. «Тумак бактериальный» и «присушку» яиц вызывают …
1) плесневые грибы 2)микрококки
3) сальмонеллы 4)гнилостные бактерии
4. При температуре 2…2,50 С и влажности воздуха 85 % яйца сохраняются в течение … месяцев.
1) 4 2) 6 3) 1 4) 8
5. Порок яиц, образующийся при развитии плесневых грибов на подскорлупных оболочках - …
1) «малое» пятно 2) «тумак бактериальный» 3) «присушка» 4) гниение
6. Желток яйца всплывает и присыхает к подскорлупной оболочке, желточная оболочка разрывается – это признаки…
1) «малого пятна» 2) «большого пятна»
3) «присушки» 4) «тумака бактериального»
7. При температуре 2…2,50С и влажности 85% срок хранения яиц составляет
1) 2 месяцев 2) 1 месяц 3) 6 месяцев 4) 30 сут
8. При температуре -5…-100С срок хранения яичного меланжа составляет…
1) 6 месяцев 2) 2 месяцев 3) 1 месяц 4) 10 месяцев
9. Яйца водоплавающих птиц часто служат источником заражения …
|
|
1) туберкулезом 2) сальмонеллезом 3) ящуром 4) холерой
10. Иммунитет яиц обусловлен наличием в них иммунного вещества - …
1) лизоцима 2) интерферона 3) комплимента 4) пропердина
11. Черные точечные пятна на подскорлупных оболочках яйца вызывает…
1) Fusarium 2) Penicillium 3) Аspergillus 4) Cladosporium
Раздел 3 Гигиена и санитария предприятий общественного питания
Тема 3.1 Личная и производственная гигиена
1. Флюорографию проходят на выявление возбудителей …
1) туберкулеза 2) кишечных инфекций
3) эпидемического гепатита 4) ангины
2. Серологическое обследование работников предприятий общественного питания проводят на выявление …
1) гепатита 2) туберкулеза 3) сифилиса 4) брюшного тифа
3. Медицинский осмотр работников общественного питания проводится …
1) два раза в год 2) ежеквартально
3) раз в год 4) каждый месяц
4. При прохождении медицинского осмотра работников предприятий общественного питания проводят исследование крови на наличие возбудителей …
1) гонореи 2) брюшного тифа 3) сифилиса 4) туберкулеза
5. Для дезинфекции рук применяют … раствор хлорной извести
1) 1% 2) 0,2% 3) 0,5% 4) 10%
В перечне наименований санитарной одежды для повара выбрать лишнее
1. куртка белая
2. фартук с водоотталкивающей пропиткой
3. брюки
4. колпак
5. полотенце
6. фартук белый х/б
7. косынка
8. тапочки или туфли
1) 2 2) 5 3) 7 4) 6
В предложенном перечне санитарной одежды подобрать комплект санитарной одежды для кухонных рабочих
1. куртка белая
2. фартук с водоотталкивающей пропиткой
3. брюки
4. колпак
5. полотенце
6. фартук белый х/б
7. косынка (белая шапочка)
8. тапочки или туфли
1) 1, 7,8 2) 1, 3, 4 3) 1, 2, 7 4) 1, 2, 8