Соленый вкус морской воды - наиболее известная ее особенность, также как и одна из самых интересных. В морской воде, лишенной растворенных солей и газов, жизнь в том виде, в каком она сейчас наблюдается, просто не могла бы существовать.
Вместе с тем изменения солевого состава Мирового океана на протяжении сотен миллионов лет оказались весьма незначительными, что свидетельствует о его стабильности.
Были проанализированы пробы воды с соленостью от 2,69 до 40,18‰, собранные в разных районах Мирового океана. Оказалось, что содержание хлора во всех пробах составляло не менее 55,21% и не более 55,34% от веса всех растворенных веществ.
Главным результатом этих исследований было установление стабильности соотношения между растворенными в морской воде веществами для различных частей Мирового океана, которая получила название постоянство солевого состава морской воды.
Благодаря этому оказалось возможным составить океанографические таблицы для вычисления солености и удельного веса морской воды по содержанию в ней хлора как химического элемента, содержащегося в наибольшем количестве.
|
|
Соленость - это общий вес в граммах всех твердых веществ, растворенных в 1000 граммах морской воды, при условии, что фтор, бром, иод замещены эквивалентным количеством хлора, все карбонаты превращены в окислы и все органические вещества сожжены (при 4800С).
Соотношение между соленостью S и содержанием хлора Сl – хлорный коэффициент - выражается формулой:
S= 1.80655 Сl ‰
Соленость может изменяться в весьма значительных пределах, и тем не менее соотношение отдельных компонентов солевого состава морской воды остается практически постоянным. Правда, моря, частично или полностью отчлененные от Мирового океана и благодаря этому сильно распресненные или, наоборот, осолоненные (Аральское, Каспийское, Азовское, Черное, Балтийское), имеют несколько другие соотношения между соленостью и содержанием хлора.
Средняя солёность вод Мирового океана близка к 35.0‰.
Практически солёность всегда находят косвенным путём - либо по хлорности (аргентометрическим титрованием), либо по относительной электропроводности (солемерами). В качестве международного стандарта принята так называемая нормальная вода, хлорность которой точно определена.