ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУХОГО ОСТАТКА
Этот метод распространяется на питьевую воду и состоит в определении содержания сухого остатка. Масса сухого остатка характеризует общее содержание растворенных в воде нелетучих минеральных и частично органических соединений. Сухой остаток определяют выпариванием фильтрата.
I. ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУХОГО ОСТАТКА БЕЗ
ДОБАВЛЕНИЯ СОДЫ.
10-15 мл профильтрованной воды выпаривают в предварительно высушенной до постоянного веса фарфоровой чашке на песчаной бане. Сухой остаток /X/ в мг/л вычисляют по формуле:
,
где т- масса чашки с сухим остатком, мг.
т1 - масса пустой чашки, мг.
V - объем воды, взятой для определения мл.
Этот метод определения сухого остатка дает несколько завышенные результаты вследствие гидролиза и гигроскопичности хлоридов магния и кальция и трудной отдачи кристаллизационной воды сульфатами кальция и магния.
Эти недостатки устраняются прибавлением к выпариваемой воде химически чистого карбоната натрия. При этом хлориды и сульфаты кальция и магния переходит в безводные карбонаты, а из натриевых солей лишь сульфат натрия обладает кристаллизационной водой. Она полностью удаляется высушиванием сухого остатка при 150-180ºС
|
|
.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУХОГО ОСТАТКА С ДОБАВЛЕНИЕМ
СОДЫ.
10-15 мл профильтрованной воды выпаривают в фарфоровой чашке высушенной до постоянной массы при 150°С. После того как в чашку прилита последняя порция воды, в неё вносят пипеткой 1мл 1%-ного раствора углекислого натрия с таким расчетом, чтобы масса прибавленной соды примерно в два раза превышала массу предполагаемого остатка. Для обычных пресных вод достаточно прибавить 10 мг безводной соды (1,0мл 1%-гораствора углекислого натрия). Раствор хорошо перемешивают стеклянной палочкой. Палочку обмывают дистиллированной водой, собирая воду в чашку с остатком.
Выпаренный с содой остаток высушивают до постоянной массы.
Разность массы между чашкой и сухим остатком и массы чашки с первоначальным количеством «сухого остатка» и соды (1мл раствора соды содержит 10 мг углекислого натрия) дает величину сухого остатка во взятом объеме воды.
Обработка результатов.
Сухой остаток (Х) в мг/л вычисляютпоформуле:
где m – масca чашки c сyxим остатком, мг;
m1 – масса пустой чашки, мг;
m2 -масса добавленной соды, мг;
V - объем воды, вэятой для определения, мл.
Расхождения между результатами повторных определений не должны превышать 10 мг/л. Сухой остаток не превышает 500 мг/л, При более высоких солесодержаниях расхождение не должно превышать 2.отн.%.